Сегодня, 24 мая, отмечается Всемирный день шизофрении. Его основная цель – повышение осведомленности о проблемах людей, которые живут с одним из самых тяжелых психических расстройств в мире.
В этот день можно повысить уровень знания о шизофрении и содействовать тому, чтобы пациенты с этим заболеванием были больше интегрированы в общество. В течение последних двадцати лет фармацевтические компании работают над созданием новейшего препарата для людей, страдающих шизофренией, чтобы помочь им, их опекунам, а также дать медикам инструмент контроля над этой неизлечимой болезнью.
Известно, что шизофрения может возникнуть у одного человека из ста. Несмотря на то, что обычно первые признаки расстройства появляются в молодом возрасте, между 15 и 30 годами, заболевание может затронуть человека любого возраста.
Дословно, с греческого языка «шизофрения» переводится как «расщепление разума». Но несмотря на то, как нам представляют это заболевание в фильмах и поп-культуре, оно больше связано с отрывом пациента от реальности. Люди с этим заболеванием страдают слуховыми или зрительными галлюцинациями, то есть видят и слышат то, чего не существует, часто верят в сверхъестественные, магические силы. Все это называется маниями. Людям же с «раздвоением личности» ставится совершенно другой диагноз – диссоциативное расстройство личности – который обычно путают с шизофренией.
Считается, что люди с шизофренией опасны для общества и должны быть изолированы. Некоторые люди с шизофренией, действительно, могут проявлять агрессию, но это не является характерным проявлением заболевания и чаще всего встречается у пациентов, которые не получают лечение.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение!