Видеоверсия этой статьи доступна здесь
Чего же нового я могу рассказать в этом выпуске? Ведь обесценивание, наряду с газлайтингом, один из самых часто используемых грязных приемов нарциссиста. Об этой психологической защите уже написано немало статей, снято немало видеороликов.
Обесценивание — это не только слова, но и действия нарциссиста, которые принижают эмоции, личные качества, достижения и другие ценности оппонента.
Исследованием проблемы обесценивания у нарциссистов долгие годы занимался «живой классик» психоанализа Отто Кернберг, которому сейчас, кстати, 93 года, он живет и работает в США. Кернберг четко определил механизм обесценивания, как оно возникает.
Обесценивание — это прямое продолжение зависти, всегда свойственной нарциссистам.
Здесь еще раз оговоримся, что под завистью будем понимать исключительно зависть черную, деструктивную. Белая зависть - она и не зависть вовсе, а мотивация. Так вот, Отто Кернберг поясняет: «Зависть — это острая неприязнь к другому, у которого есть что-то,что сам человек никак не может получить»; «Завидуют чему-то хорошему, направление зависти состоит в уничтожении чего-то хорошего, что есть у другого, чтобы устранить чувство неприязни». И далее, «Следствием зависти являются усилия по тому, чтобы обесценить то, чему завидуют, потому что если этого нет, то и хотеть и нуждаться больше не в чем».
А вообще — зависть и последовавшее за ней обесценивание хорошо описаны в русской классике. Еще в школьные годы мы проходим басню И.А. Крылова «Лисица и виноград»:
Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что́ ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».
Да, мы видим, что на самом деле виноград спелый и вкусный: он "рдеет" (краснеет) на ветках, ягоды горят "что яхонты" (яхонтом в старину называли рубин или красный сапфир). Но Лисе не достать виноград - и, снедаемая завистью к хозяевам сада и к тем, кто выше нее ростом, она заявляет, что виноград зеленый и кислый, нечего и пытаться его рвать, все равно он невкусный.
Сегодня я расскажу вам об обесценивании снова несколько в нестандартном ключе. Мы не будем касаться обесценивания, которое производит нарцисс в личной жизни в отношении партнера, друзей, детей и других близких людей - об этом, повторюсь, сказано и написано уже достаточно. Мы поговорим об обесценивании как о признаке, по которому нарцисса можно распознать еще на этапе поверхностного знакомства.
Представим себе работу психолога с подростком, который не может найти общего языка с родителями. В таком случае стоит поговорить и с родителями, чтобы конфликт разрешился при помощи медиативных, примирительных технологий. И тут выясняется, что родители твердо стоят на позиции: не для того мы ребенка рожали и растили, чтобы он самостоятельным был. Крайне токсичное поведение, но оно, как мы говорили, может быть и следствием общей ограниченности и слепого следования старым стереотипам. Начинаешь им ссылаться, например, на теорию развития человека, разработанную Эриком Эриксоном, что это нормально с позиций биологии, что на определенном этапе жизни родители перестают быть главным авторитетом в жизни ребенка. И вдруг в ответ слышишь:
Да знаем мы этого вашего Эриксона! Психолог типа, да? Да у него даже образования бакалавра психологии не было!.
А другой оппонент, помнится, обесценил идеи аж самого Зигмунда Фрейда, сказав примерно так:
Мало ли какой бред придет человеку под кайфом!
Что это? Прямое обесценивание постулатов науки и ученых, которые эти постулаты вывели.
Встречались мне люди, которые обесценивали подвиг Юрия Алексеевича Гагарина, достижения современных химиков и фармацевтов в изобретении средств лечения редких форм рака. Обскурантизм — он же по-русски мракобесие — вообще свойственен ригидным, упертым людям, среди которых немало личностей с нарциссическими тенденциями.
И что с этим делать? Как всегда — опровергать логикой.
Во времена жизни Эрика Эриксона еще не было факультетов психологии. Его юность пришлась на 20-е годы XX века, а классическое академическое высшее образование по направлению «психология» стало распространяться только после Второй мировой войны. В первой же половине прошлого века были распространены практико-ориентированные психологические лаборатории, в одной из которых (при Гарвардском университете в США) и занимался Эриксон. Кстати, степень бакалавра у него была — в области искусств. Собственно, Эриксон и познакомился с исследованиями Зигмунда Фрейда, изначально зарабатывая на жизнь уроками рисования, когда он еще жил в Европе. В числе его учеников оказались дети друзей Фрейда.
Кстати, о Фрейде и реплике о кайфе, то есть о наркотиках. Будучи дипломированным врачом, Фрейд, как и многие его коллеги в ту эпоху, велся на распространенные заблуждения. Кто бы мог подумать, что в годы молодости Фрейда кокаин был не запрещенным к обороту веществом, а считался... лекарством от многих болезней! Слава Богу, что эта теория закончилась на стадии испытаний. Выдвигались гипотезы, что кокаином можно успешно лечить астму, расстройства пищеварения, неврозы, депрессию, а также применять его как успокаивающее и обезболивающее средство. Доктор Фрейд действительно принимал кокаин как лекарство. Но, поняв, что у него формируется зависимость, резко разочаровался в идеях лечебного применения наркотика. Теорию психоанализа Фрейд разработал уже на этапе выздоровления от зависимости.
Итак, логика, критическое мышление, а также постоянное расширение кругозора остаются лучшим средством от обесценивания любых мыслей и идей со стороны нарциссистов. И я призываю прежде всего молодое поколение — сейчас, в эпоху цифровизации и интернетизации нашей жизни, не забывать читать книги. Это источник не только знаний, но и вообще жизненных компетенций — умений, навыков и опыта, в том числе необходимых для того, чтобы не вестись на обесценивание, проводимое людьми с нарциссическими чертами. И если вы при еще неглубоком знакомстве видите, что ваш собеседник всё подряд обесценивает - то с большой вероятностью ему присущи нарциссические черты. А значит, лучше держаться от такого человека подальше.