Найти тему

Дорожка для самозанятых. Куда податься с товарами без WB.

Добрый день!

В одной из предыдущих статей рассказывала о том почему даже эксперты WB не рекомендуют выходить на рынок самозанятым.

Одной из причин указано то, что по законодательству (на сегодняшний день) самозанятые не имеют права маркировать свои товары. А маркировки подлежит большое количество товаров, в том числе и кухонный текстиль. Но выход из этой ситуации подсказывает сам сайт "самозанятые.рф".

С продажей одежды, обуви и постельного белья есть нюанс. Нельзя продавать готовые изделия, можно делать их на заказ. Например, шить платья по индивидуальным меркам. В интернет-магазине выставляйте только примеры изделий, но не сами изделия.

Ну а раз это индивидуальный подход, то и начать стоит с малого. Со своего города например.

Опыт с ручной вышивкой
Опыт с ручной вышивкой

Я начала с коллег. Сделала пару заказов и поняла, что это не то, чем бы мне хотелось заниматься в качестве основного заработка. Цена этому пониманию в рублях 10 000 рублей. Это та сумма, которую я потратила на закупку тканей и сопутствующих необходимых вещей (ножницы, линейки, иголки, нитки, ленты).

Но я не считаю, что я в минусе. Шить я на этом не заканчиваю. Просто буду шить в свое удовольствие и собственном темпе, не гонясь за экономическими показателями.

Ну и напоследок напутствие для желающих не повторять чужих ошибок:

Сейчас в медиа часто попадаются призывы к импортозамещению тех марок, которые ушли с рынка. И на первый взгляд кажется, что ниша опустела.

Рогожка Иваново
Рогожка Иваново

Но это не совсем так. На мой взгляд, многая одежда российского производства порой просто неконкурентоспособна. Хоть какой прекрасный и удобный пошив не сделать, есть огромная категория людей (к которой я отношу и себя), которая просто не готова платить за вещь в три раза больше, чем за аналогичную вещь производства Бангладеш, Узбекистан, Китай.

И причиной этому то, что в России мало производят одежные ткани, а еще меньше на них красивых и современных принтов. В швейных магазинах в основном зарубежные поставки. А цена на них после скачка доллара стала выше (!) по сравнению с некоторыми готовыми (!) изделиями. Вот вам и рентабельность собственного производства.

Спасибо, что читаете. Комментарии приветствуются 👋