Найти тему
Terra - Harmonium

Жемчужина Северного Тянь-Шань. Кольсайские озёра

Каинды и его столетние ели
Каинды и его столетние ели

Северная часть горной гряды Тянь-Шань один из лучших живописных уголков казахской природы. Найти его можно в трёхстах км от Алматы южной столицы Казахстана. Такие места увидишь не везде. Их ласково называют «голубым ожерельем Северного Тянь-Шань», в чём вы можете убедиться, рассматривая эти завораживающие фотографии.

Верхний Кольсай и река Кольсай
Верхний Кольсай и река Кольсай

Кольсайские озёра это, в первую очередь, три озера. Первое – Верхний Кольсай на высоте 2850м и глубиной в 80м, второе Кольсайское озеро Мынжылгы на высоте 2252м глубиной до 50м, самое крупное из них и последнее Нижнее озеро на высоте 1818м длинною в километр, шириной в 400м. Во время переходов от озера к озеру ноги, конечно, неплохо устают…Но поход того стоит, виды тут открываются просто потрясающие!

Голубое озеро укутано Тянь-Шаньским еловым лесом, а у берега можно увидеть можжевельник
Голубое озеро укутано Тянь-Шаньским еловым лесом, а у берега можно увидеть можжевельник

Дно в озёрах пологое без скальных выступов, а вода пресная проточная. В озёрах водится радужная форель. Питает и соединяет между собой эти озёра горная речушка Кольсай, берущая своё начало далеко в горах. В переводе с казахского «кольсай» означает «озеро в ущелье».

Вокруг озёр произрастают Тянь-Шаньские ели, из-за чего воздух наполнен приятным хвойным ароматом, а ближе к верхнему озеру и вокруг него нас встречают колоритные можжевеловые заросли.

Чистая словно зеркало водная гладь
Чистая словно зеркало водная гладь

Тут же расположено ещё одно удивительное озеро. По сравнению со своими соседями оно гораздо моложе. В 1911г произошло землетрясение, вследствие которого была разрушена одна из гор ущелья. Обвалы образовали естественную плотину. Вода поглотила всё дно вместе с растущими там соснами, которые стоят и по сей день в воде, чем привлекают множество туристов. Так Кольсайские озёра включили в свой состав новое – Каинды.

Казахские альпийские луга
Казахские альпийские луга

Стоящие в скалах озёра, окружённые хвойными зарослями, альпийскими лугами и скалами имеют огромное биоразнообразие. Некоторые растения занесены в Красную книгу: Тянь-Шаньские ели, горный можжевельник, эдельвейс и др. Многие туристы называют эти места бюджетной Швейцарией хотя на мой взгляд этот уголок природы выглядит куда живописнее.

Рекомендую попробовать и такое путешествие
Рекомендую попробовать и такое путешествие

В водах озёр водится радужная форель и пара видов земноводных. А вокруг обитает 197 видов птиц, 29 видов млекопитающих. Горы приютили у себя маралов, горных козлов, также присутствуют волки, рыси, медведи, барсы. Вокруг царит великолепная тишина и спокойствие, а безмятежная вода гладь оживает только к вечеру и начинает буквально бурлить от плещущейся в ней форели. Охота и рыбалка тут «на ура!». Радушный приём вам окажут у нижнего озера, где присутствуют площадки для отдыха, гостиница, а на двух других можно разбить свою палатку. На озёрах можно прокатиться на лодке или прогуляться на катамаране.

Конечно, красоту здешней природы лучше увидеть глазами, пребывая в экстазе от местных видов.

Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы не упустить новые публикации. Всем добра и хорошего дня! :)