Найти в Дзене

Увидела как сосед каждый день носит еду в сарай. А пробравшись туда ночью, замерла на пороге "Что ты творишь старый?!"

Наступил долгожданный день. Валентина Степановна с утра напекла пирожков, наварила компота, переоделась в красивое платье и села у окна. Ждать когда придет почтальонка Верочка и принесет пенсию. Этот день для всех пожилых людей в деревне главный из месяца. Почти все запасы кончаются, деньги тоже, пенсионеры начинают брать продукты в местном магазинчике под запись. И сердобольная продавщица Маша входит в положение стариков и отдает им продукты в долг. Зная что с пенсии сразу же считаются. Алевтина Степановна под запись никогда не брала. По старой деревенской привычки у нее всегда оставались нехитрые запасы. Крупы, макароны, мука. Как-то перебиралась. А вот сосед Федор Михайлович с деньгами не дружил. Одинокий старик просто не умел тратить деньги. Вот и сегодня как только получит пенсию, сразу небось рванет в город накупит еды, игрушек и к дочери.

Дочь Федра Валя была пьющей непутевой девкой. Рано вышла замуж за городского парня и уехала из деревни. Сначала молодые люди жили неплохо. Валя с мужем Иваном работали на заводе, получали неплохую зарплату. Родилась дочь Варенька. Потом их обоих сократили, сначала они пытались устроиться на работу. На без образования нормальной работы не найдешь. Иван устроился сантехником в ЖЕО а Валя туда же дворником. Работа тяжелая, мало оплачиваемая. Тому же специфика работы сантехника была такой, что частенько вместо денег жильцы платили ему жидкой валютой. Иван стал прикладываться к рюмке, поколачивать жену. От беспросветной жизни запила и Валя. Бедная Варечька временами оставалась без ужина и не помнила когда ей покупали новое платье или сапожки. Федор Михайлович очень переживал за дочь, но больше за внучку. И получив пенсию сразу отправлялся в город. Покупал Вареньки что-нибудь из одежды и игрушек и много еды. В такие дни, семья с нетерпением ждала приезда деда.

Вот и сегодня Алевтина Степановна вышла во двор и через забор окликнула Федора.

- Михалыч! Не как опять город собрался к внучке?

Фёдор кивнул

- Куда же деваться? Варюше пальтишко теплое купить надо, да и в школу через три месяца. Подготовиться тоже деньги нужны.

- Как там девочка растет? - с участием спросила Алевтина

Фёдор оживился. Казалось мысли о внучке включили в нем внутри лампочку. Настолько преобразился пожилой мужчина. С любовью стал рассказывать.

- Ты не поверишь Аль! Какая Варенька смышленая! Полгода назад попросила ей какую-то штуку купить. Вроде планшет называется бог его знает что это такое. Я в свои годы сложнее телевизора ничего не знаю. А это хоть и стоит дорого но вещь видать какое-то диковинное. Как начнет показывать что-то. Пальцем проводит и прям чудеса. Все что хочешь узнать можно. Ее соседка- учительница дай бог ей здоровья! В 5 лет уже научила всему. И читать и писать, с этим планшетом управляться. Теперь с этой штукой к школе готовится.

- Сложно наверное девочке?! - покачала головой Степановна. - Она у тебя в какой класс то пойдет?

- В 3-й гордо улыбнулся дед. - И все сама осваивает! Родители то бестолковые. Все пьют, ребенком совсем не занимаются. Ну ладно. Пойду я . Не то на автобус опоздаю. я

Алевтина проводила взглядом Федора, семенящей походкой спешащего на остановку и задумалась. "Бедный Михалыч! Нелегкой судьбы мужик. Рано овдовел, да так и не женился. Вальку свою один поднимал, да только сбежала она сразу после школы. Другие дети помогают своим родителям. Ведь и сам последнее готов отдать. Пенсия маленькая, всех прокормить пытается. Потом сам сидит на хлебе и воде. Единственная отрада внученька Варенька. Любит малышку без памяти. Ничего Михалыч! Я помогу как всегда, не дам умереть с голоду. Беги сердечный!"

Алевтина занялась своими обычными делами, хлопотала по дому в огороде и не заметила как пролетело время. Спохватившись не сразу заметила что в окнах Фёдора до сих пор не горит свет. Это было странно, обычно вечером сосед всегда был дома, временами даже приходил на чашку чая и взахлеб рассказывал про успехи внучки и жаловался на беспроводные пьянство дочери с зятем. Алевтина вдруг заметила свет в сарайушке Федора. Это тоже было довольно необычно. Сарай Михалыча- это отдельная история. Он служил старику мастерской в которой Михалыч все время что-то строгал, мастерил, и в конце концов какой-нибудь деревенский ребенок становился обладателем диковиной игрушкой. Страсть была такая у соседа. Любил детские игрушки делать. Ведь получалось так красиво. Деревянные куклы с колясочками, машинки и домики. Настоящий мастер! Но так поздно то что он делает мастерской? Странно. Решив что Фёдор вернулся в расстроенных чувствах и теперь за своим любимым занятием успокаивается, Алевтина отправилась спать.

Утром едва проснувшись пожилая женщина выглянула в окно и увидела соседа который нес свою мастерскую накрытый полотенчиком поднос ,на котором выглядывали хлеб, яйца кувшин, видать с молоком.

"Чудить что-то Михалыч? Не как и завтракать в свой сарай пошел?" - подумала и забыла.

Только ближе к вечеру она увидела Федора во дворе и окликнула.

- Федь ты чего это не заходишь? Я пирожков напекла идем ко мне чайку попьем!

- Пирожков говоришь?! - улыбнулся сосед. - Ладно, сейчас зайду.

Они сидели вдвоем за накрытым столом и разговаривали.

- Ну как съездил Федь? Как внучка? Как Валька с Иваном?

- Не спрашивай Аль! - горестно вздохнул сосед. - Все очень плохо. Я приехал как раз тогда, когда в квартире какие-то незнакомые люди были да еще и с участковым. Оказывается накануне Иван устроил пьяную драку. Соседка учительница Варьку к себе забрала и утром участкового вызвала. Тот сразу сообщил в опеку. Вот и все собрались в квартире. Ох Алевтина! Что я пережил! Стыдоба-то какая! Столько выслушать пришлось. Женщины в опеке такие строгие. Заберем говорят Варвару от вас в детский дом. Лишил родительских прав.

- Господи! - расстроилась женщина. - Бедная Варечка! Так чем же дело кончилось?

Сказали, что будут собирать документы...- вздохнул Михалыч. - Опекунов искать, если не исправится родители.

- А ты что не можешь опекуном стать? Ты же дед родной.

- Да спрашивал! - махнул рукой сосед. - Говорят по возрасту не подхожу. Да и пенсия маленькая. Видите ли не справлюсь.

Федор попрощался с соседкой, прихватив заботливо завернутые пирожки. Побежал домой и снова весь вечер горел свет в сарайушке мастерской. Алевтину терзали смутные сомнения. Было похоже что сосед совсем не бывает в доме. Как не посмотришь он то еду тащит в мастерскую то постельное белье.

Утром женщина удивилась еще больше. В дом Федора подъехала незнакомая дорогая машина. Представительная женщина вошла в дом, а потом вместе с соседом мастерскую. И вскоре вышла с чемоданом в руке. Большим таким чемоданом.

Закончив все дела женщина решительно вышла из дома и отправилась к соседу. К тому времени уже стемнело, но свет все также горел только в сарае. Алевтина без колебания открыла дверь и застыла на пороге мастерской, не веря своим глазам.