Найти в Дзене

Идея необычной поездки выходного дня по Ярославии. Рекомендация от местного краеведа

Доброго дня, друзья!

Я очень люблю нашу область, нашу прекрасную Ярославию, и не устану о ней говорить! Звучит- то как мелодично- Ярославия...древнерусская сторона, а вовсе не какая-то там "Среднерусская гардарика", как в очередной "брендировали- перебрендировали" наши креативные чиновники от туризма.

Если вы уже изучили наши топ-3 городов (Ярославль, Ростов, Переславль), то вот вам идея небольшой, но необычной поездки на выходные!

Заранее прошу прощения, что ориентирую на гостей из Москвы, поэтому пишите в комментарии, дополню, придумаю и для гостей с других направлений. Итак, погнали!

Прибыть в Ярославль лучше всего в пятницу вечером, так как начало поездки будет утром субботы, а что бы быть во всеоружии, лучше сделать именно так. Летний вечер можно провести в одном из десятков уютных кафе Ярославля, что сама по себе отличная идея, а уж как у нас Волжская набережная, да Стрелка хороши...

ярославская "Стрелка"
ярославская "Стрелка"

Утро субботы! Дилинь-дилинь! Кто рано встает, тот все успевает! Уже развел пары паровоз на Рыбинск!

"Генерал" на Ярославле-Главном
"Генерал" на Ярославле-Главном

Он ждет вас в 08-31 на "Московском вокзале" (Кстати, самом старом действующем вокзале Северной ЖД!) в южной части города, или в 08-52 на флагманском вокзале "Ярославль-Главный"! Паровоз ведет поезд на Рыбинск крайне неспешно, в пути чуть более 2 часов, т.к. это обычный пригородный рейс, но состав новый, удобный и никаких проблем в таком путешествии не доставят, а пользы цельный вагон!

на станции Чебаково
на станции Чебаково

В 11-09 вас встречает самый красивый вокзал Северной ЖД "Рыбинск Пассажирский"!

Начинать осмотр купеческого Рыбинска надо непременно именно с ж/д вокзала! Это красавец, построенный в начале XX века дальний "брат" Витебского вокзала нашей северной имперской столицы. После реставрации он не только не утратил, но, наоборот, сохранил множество любопытных "артефактов".

Более подробно про вокзал расскажу позже, он того заслуживает!
Более подробно про вокзал расскажу позже, он того заслуживает!

После осмотра вокзала отправляйтесь в центр Рыбинска, с его нашумевшим "Музеем вывески под открытым небом", уютными купеческими улочками, огромным собором, костелом, советскими ампирными памятниками и прочим, прочим, прочим. У вас цельный день, вечер и ночь, главное утром воскресенья быть в центре! Не проспите! :)

Утро воскресенья! Ноги целы? Не гудят? Тогда вперед к новым впечатлениям! Рыбинск и Ярославль- волжские города, а значит и ехать надо по Волге! Вас ждет парящий на крыльях красавец "Метеор"! Гордость советской инженерной судостроительной мысли. К сожалению, речной скоростной флот восстанавливается в России крайне медленно, поэтому нельзя упускать шанс "полетать" на старом, но вполне надежном "Метеор -218" по волжской глади.

Метеор 218 готовится в рейс
Метеор 218 готовится в рейс

Отправление в 10-40 с причала в центре города! Ориентиры- Волжский мост и "замок" над Волгой!

Спасо-Преображенский собор и "замок"- здание Новой хлебной биржи
Спасо-Преображенский собор и "замок"- здание Новой хлебной биржи
Расписание Метеора
Расписание Метеора

В пути можно немного высунуться с открытой площадки теплохода, чтобы увидеть на какой высоте над уровнем воды он летит и сполна "хлебнуть" волжского ветра!

-11

Вы думаете, что путь ваш уже лежит в Ярославль? Снова в кафе и так до вечера? Ошибаетесь!

В 11-50 Метеор доставит вас в Тутаев. Это древний город из двух непохожих половин на двух берегах большой реки. Левый- Романов и правый-Борисоглебск, а вместе Романов-Борисоглебск, название, который город носил до 1918 года. Тут выбор за вами- переправиться на лодке или пароме в древний Романов и осмотреть его пейзажи, Кустодиевский бульвар, храмы, а так же кремль, а уже оттуда поехать в Ярославль или остаться на правом берегу в Борисоглебской слободе.

Казанская церковь- "визитная карточка" Романова
Казанская церковь- "визитная карточка" Романова
Волжские просторы
Волжские просторы

На левом берегу Тутаева своя пригородная автостанция, так что вполне можно почти 5 часов осматривать Романовскую сторону, а в 17-10 уехать прямо на вокзал "Ярославль-Главный", чтобы не спеша попить кофе, вспомнить выходные и в 19-39 покинуть тысячелетний город на фирменном поезде 105Я "Ярославль-Москва".

Автостанция левого берега.
Автостанция левого берега.
Карта левобережной стороны
Карта левобережной стороны

Если же вы остались на правом берегу Тутаева, то без осмотра Воскресенского собора и романовской панорамы никуда! Этот высоченный красавец лучший храм ярославской зодческой школы XVII века!

Воскресенский собор на закате.
Воскресенский собор на закате.

Он не закрывался даже в советское время, а его главной святыней является огромная, потемневшая от времени икона Спаса Нерукотворного. Поклониться ей едут паломники со всех концов страны! Уехать же с правого берега в Ярославль тоже проще простого- маршрутки каждые минут 20, а так же рыбинские автобусы на Ярославль-Главный. Просто отправляйтесь на остановку " Центральная", ждать долго точно не придется!

Карта правобережной стороны
Карта правобережной стороны

Ну как вам выходные? Паровоз, Метеор, лодки, автобусы- круговорот транспорта, круговорот интересного!

Путешествуем по Ярославии дальше?)

Ярославия- Ярославль и Я :)
Ярославия- Ярославль и Я :)