Уфимского барда Андрея Масальского оштрафовали на 300 тысяч рублей по уголовным статьям о терроризме и экстремизме. Его признали виновным в призывах к «посягательству на жизнь» президента России Владимира Путина, а также к расправам с полицейскими и людьми других национальностей. Об этом It’s My Media рассказал ученик барда Андрей Бок.
Экстремизм и терроризм силовики нашли в пяти постах двухлетней давности в соцсетях Масальского, говорится в приговоре суда и обвинительном заключении ФСБ (есть в распоряжении It’s My Media). В одном из них он призывал расстрелять Путина с целью «прекращения его политической деятельности» и то же самое сделать с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. В трех других предлагал бить полицейских. Еще в двух, по версии следствия, призывал к «насильственным действиям» против мигрантов и представителей одной из религий.
Масальский писал эти посты под «воздействием провокационной информации», которую почерпнул с новостных сайтов, считает суд. А потому испытывал раздражение по отношению к действиям российских властей и сотрудникам силовых структур.
Масальский в итоге полностью признал вину. Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге посчитал его виновным в двух преступлениях. Барда приговорили по части 2 статьи 205.2 УК РФ (призывы к террористической деятельности в интернете), а также по части 2 статьи 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности в интернете).
Приговор вступит в силу 28 мая, если обвинение не обжалует вердикт.
«Андрей Николаевич — один из важнейших людей в нашей жизни»
Андрей Масальский — известный в творческих кругах Уфы бард, выступавший на Грушинском, Ильменском и других фестивалях, рассказывают о нем его ученики. Кроме того, он и сам организовывал концерты в Башкирии. Песни в исполнении Масальского включали в сборник «Лучших бардов Уфы». Про него даже снимали кино.
Долгие годы Масальский работал педагогом в районном Центре детского творчества. Он обучал детей и подростков писать авторские стихи и песни, а также выступать на сцене. Масальский был наставником и другом для своих студентов, отзываются о нем его ученики в письме-характеристике на мужчину (есть у It’s My Media).
«Каждый из нас мог обратиться к нему за помощью в трудную минуту, и он ее всегда оказывал. Он относился к нам как к родным детям. Он стал человеком, для многих определившим дальнейший жизненный путь, заложив в юношеском возрасте нравственные ориентиры: понятия дружбы, любви, верности, сострадании, долге помогать нуждающимся», — пишут студенты о своем учителе.
В 2018 году Масальский ушел из преподавания и примерно в то же время в его доме случился пожар. Пытаясь спасти жилище, он вбежал в полыхающее здание. Мужчина получил сильные ожоги: его тело обгорело на треть. Ему пришлось пересаживать кожу. Масальский выжил, но остался без жилья. Получить новое он не смог, поэтому жил в малопригодных бытовых условиях.
Сейчас Масальскому 66 лет, он на пенсии. Оплатить 300 тысяч рублей штрафа для него одного — неподъемная ноша. А если он этого это сделает, суд может пересмотреть наказание и отправить его в колонию. Поэтому инициативная группа учеников барда, один из которых Андрей Бок, организовала для Масалького денежный сбор.
«Мы убеждены, что слова, за которые его судят, были написаны в эмоциональном порыве, без злого умысла. Видя эти публикации, мы не воспринимали их как призыв к насилию или оскорбление власти, но воспринимали как выражение личной боли, связанной со сложной жизненной ситуацией, в которой он оказался после 2018 года», — пишут ученики барда.