Любимый в нашей стране и во всем мире греческий певец Демис Руссос вместе с невестой оказался в числе пассажиров самолета, захваченного террористами. И провел три дня в пугающей неизвестности. Захватчики прекрасно знали, кто оказался в их руках, а потому брали у звезды автографы и просили его спеть для них. Отказать вооруженным боевикам, которые на его глазах расстреляли одного из заложников, он не мог…
Артемиос Вентурис Руссос – такое настоящее имя певца – родился 15 июня 1946 года в египетском городе Александрия, где жила довольно большая греческая община. В середине 50-х, после того как в Египте пришли к власти арабские националисты, большинство греков эмигрировало на историческую родину.
В 17 лет под псевдонимом Демис Руссос молодой человек начал свою музыкальную карьеру, исполняя песни на английском языке. Когда в 1967 году в Греции произошел военный переворот и к власти пришли так называемые «черные полковники», он покинул страну и переехал в Париж. Отныне столица Франции станет его домом.
Грек, живущий в Париже, говоривший и певший на английском языке, стал невероятно популярен в 70-80-е годы во всем мире. При жизни певца его альбомы вышли совокупным тиражом 60 миллионов дисков.
Демис Руссос оказался своим и в Советском Союзе. В странах социализма выходили его пластинки, певец давал концерты, его песни звучали по радио и ТВ. В СССР Демис Руссос приезжал лишь однажды - в конце 1986 года состоялся его трехнедельный тур по крупнейшим городам страны. Говорят, что его всемирно известный хит «Good bye, my love, good bye» очень любил сам Леонид Ильич Брежнев.
У нас звезду называли «Греческий соловей». На Западе Демис Руссос за свою манеру одеваться в яркие кричащие восточные наряды получил прозвище «С екс-символ в кафтане». Певец, родившийся в арабской стране, был необычайно популярен и на Ближнем Востоке. И только в родной Греции не сильно любили «человека мира».
Демис Руссос скончался 25 января 2015 года на 69-м году жизни от рака поджелудочной железы. Похоронили его на главном кладбище Афин. Тем самым греки признали своего великого соотечественника.
Но жизнь мировой звезды могла оборваться гораздо раньше. 14 июня 1985 года, за день до своего 39-летия, Демис Руссос купил билеты на «Боинг-727» американской авиакомпании, совершавшей рейс по маршруту Каир-Сан-Диего с промежуточными остановками. Певец должен был лететь из Афин в Рим. Руссоса сопровождала американская модель Памела Смит, которая после всех ужасных событий станет его третьей (но не последней) женой.
На борту 139 пассажиров и 8 членов экипажа. Самолет поднялся в воздух из афинского аэропорта в 10:10 и через пятнадцать минут два пассажира, говорившие по-арабски и имевшие ливанские паспорта, выхватили пистолеты и гранаты и вломились в кабину пилотов. Тогда досмотр в аэропортах мира был формальным, а летчики редко закрывались. Воздушные пираты объявили самолет захваченным и приказали следовать в столицу Ливана – Бейрут.
Тут нужно сделать небольшое отступление. До середины 70-х годов Ливан называли «Ближневосточной Швейцарией», а Бейрут – «Ближневосточным Парижем». Богатейшая страна с развитой банковской сферой, международной торговлей и туристической индустрией. Но был один изъян: ливанцы - единый по происхождению народ, оказался разделен по религиозному признаку. Христиане, мусульмане-сунниты, мусульмане-шииты. Многолетние склоки между религиозными общинами вылились в гражданскую войну, которая началась в 1975, официально закончилась в 1990, но стабильного мира и добрососедства в стране нет до сих пор.
Одной из сторон Гражданской войны в Ливане была шиитская партия «Хезболла», активно поддерживаемая Ираном. Сегодня эта структура контролирует большую часть страны, но в середине 80-х она только начинает свой путь.
В 1982 США и Франция пытались организовать миротворческую миссию в Ливане, чтобы остановить гражданскую войну. «Хезболла» посчитала это вторжением в их страну и начала теракты в отношении американцев и их союзников. Захват американского самолета, где летел Демис Руссос, осуществили боевики «Хезболла». Правда, надо сказать, что сама группировка никогда данный факт не признавала.
Командир воздушного судна, сидя в кресле пилота с наставленным в голову пистолетом, был вынужден изменить маршрут и приземлиться в аэропорту Бейрута. Здесь на борт поднялись еще 11 боевиков. Возможность штурма исключалась, так как аэропорт находился в зоне влияния «Хезболла» и их союзников. Единственное решение – переговоры.
Террористы требовали освобождения 766 ливанских шиитов, находящихся в израильских тюрьмах, и 14 шиитов из кувейтских тюрем, взорвавших посольство США в Кувейте в 1983 году. В подтверждение своих самых серьезных намерений 15 июня 1985 года, в день рождения Демиса Руссоса, боевики застрелили одного из пассажиров самолета – военного из США – и выбросили его тело на взлетную полосу.
С пассажирами, среди которых большинство составляли ненавистные американцы, захватчики не церемонились. Демонстративно заставляли сидеть часами в своих креслах с руками за головой. Оскорбляли и грозили неминуемой смертью, так как «ваше правительство не ведет переговоров с террористами». Пассажиров-военнослужащих периодически избивали. Из еды только хлебные тосты и вода.
Демис Руссос также пережил все ужасы нахождения в заложниках, хотя и провел в самолете всего один день.
Так как на борту захваченного лайнера находились 15 греческих пассажиров, правительство Греции по тайным каналам договорилось освободить в обмен на своих граждан арестованного в Афинах члена «Хезболла».
В тот же день 15 июня Демиса Руссоса и его спутницу вывели из самолета и отвезли на конспиративную квартиру боевиков в Бейруте. Здесь они наконец-то смогли нормально поесть. Среди их охранников оказался фанат, который поздравил своего кумира с днем рождения и взял у него автограф. А еще стражники просили, чтобы певец пел для них песни. Некоторые боевики даже подпевали. Как скажет потом сам Демис, во время квартирного пленения к ним относились «по-человечески».
17 июня, после трехдневного плена, Демис Руссос и его невеста наконец-то были освобождены. На персональном самолете греческого правительства их немедленно доставили в Афины.
Израиль и Кувейт выполнили требования террористов, когда те освободили всех остальных заложников, причем последние 39 американцев находились в плену (уже не в самолете, а в различных частях Бейрута) до 30 июня.
Демис Руссос всегда говорил, что события 1985 года разделили его жизнь на «до и после». Заставили пересмотреть его отношение к жизни, к роскоши, к благополучию. И ценить каждый прожитый день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: