Найти в Дзене
Живая кухня

Супер чипсы из кочанчиков брюссельской капусты. Ешьте чипсы и здоровейте!!!

Чипсы любят все - и я не исключение. Но я люблю полезные чипсы).

Например, такие:

солененькие, со свежесмолотой сладкой паприкой и специями
солененькие, со свежесмолотой сладкой паприкой и специями

К сожалению, достать в городе свежую брюссельскую капусту в мае мне не удалось - так что использую мороженую. Это не так полезно, как хотелось бы, но думаю, не менее вкусно).

Если хотите крупные чипсы - покупайте крупные кочанчики, ну а если мелкие, например, для салата - то маленькие кочанчики. После сушки они еще немного уменьшатся.

Как сделать чипсы

Если у вас мороженая капуста - то ее надо разморозить, но не полностью, а совсем чуть-чуть, чтобы кочанчики можно было порезать.

Для этого я их заливаю теплой водой из-под крана буквально на несколько минут (2-3 минуты хватит). Сливаю воду и режу на тонкие слайсы, примерно 3-4 мм.

Не передержите в воде, иначе кочанчики будут расползаться под ножом.
Эти немного передержала в воде, они должны быть немного подмороженные
Эти немного передержала в воде, они должны быть немного подмороженные

Приправу для чипсов нужно приготовить заранее, для этого понадобятся:

  1. качественная сладкая паприка - 6 частей
  2. сушеные помидоры - 3 части
  3. семена зиры - 1 часть
  4. семена кориандра - 1 часть

Все специи перемалываю в порошок в блендере или кофемолке. Пропорции примерные, их можно варьировать по вкусу.

Я стараюсь не покупать готовые перемолотые специи в порошке, так как в них много примесей и вкус гораздо хуже.
свежесмолотая паприка дает необычайно сильный аромат
свежесмолотая паприка дает необычайно сильный аромат

Разрезанные кочанчики солю по вкусу - и здесь важно и не пересолить!!! В сыром виде на вкус они должны быть недосолены, тогда после сушки соли будет как раз.

Далее обмакиваю в паприке (обычно с 1 стороны, но можно и с 2-х) и кладу на смазанные маслом поддоны дегидратора.

будущие вкусняшки
будущие вкусняшки

Далее сушим в дегидраторе, но можно и в духовке на низкой температуре 60-70 градусов.

В данном случае я использую мороженную брюссельскую капусту, она уже подвергнута температурной обработке. Но если у вас сырая капуста - сушите не выше 40 градусов, чтобы сохранить все ферменты и витамины!!!

Пусть чипсы работают на ваше здоровье!!!

Чипсами можно не только похрустеть перед телевизором, но и добавлять в салаты, как обычные сухарики.

салат с капустными чипсами
салат с капустными чипсами

Подробнее о салате расскажу в ближайшее время и оставлю здесь ссылочку.

Приятного аппетита!!! Ешьте чипсы и здоровейте!!!

Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал - вместе мы сможем оздоровить и разнообразить ваш рацион!!!

#еда #рецепты #похудение и правильное питание #здоровый образ жизни #чипсы