Найти в Дзене
Токсичный Казах

Не выгорайте, пацаны

Вроде биты есть, майки есть, а всё равно приуныл…
Вроде биты есть, майки есть, а всё равно приуныл…

Пожалуй каждый стендап комик в определенный момент становления карьеры упирается в свой собственный потолок: шутки не пишутся или не нравятся, теряется цель, появляется желание бросить всё окончательно и бесповоротно. Самобичевание это третья вещь, которую осваивают стендаперы после пресловутых «сетапа» и «панчлайна». Хотя многие и до «панча» не добравшись, уже к себе вопросы выставляют. А раз стендап – это боль, то грех самого себя лишний раз терзаниями не порезать, материал ведь откуда-то брать нужно.
Как показывает практика, ни к чему, кроме уныния, это всё не ведёт, и нет возможности миновать этот кризис комедии. Для полноценных разборов причин застоя однозначно лучше приобрести билетик к психологу, но какой-то список инструментов борьбы с хандрой собрать всё же можно.
Быть может чужой опыт тоже может быть полезен. Итак.

ДАЙТЕ СЕБЕ ОТДОХНУТЬ

После скандала с дрочкой Луи неслабо передохнул (и всегда держит руку на виду)
После скандала с дрочкой Луи неслабо передохнул (и всегда держит руку на виду)

Из-за постоянной гонки за «отличиями мужчин от женщин» мозг точно устаёт. У кого-то вывезет дольше, у кого-то меньше, но выступать в режиме нон-стоп сил хватит только у самых отчаянных. Зачастую комик просто выдыхается от 17 микрофонов в неделю. Спору нет, что есть много примеров, как написав 10 минут можно выступать с ними полтора года, но и мы здесь про тех, кто хочет чего-то добиться в комедии. Так что выдохните на недельку-две-месяц, играйте в приставку или уделите своей паре все вечера и внезапно между мужчинами и женщинами найдется ещё 40 отличий.

РАСШИРЯЙТЕ КРУГОЗОР

Чем старше, тем смешнее становятся мыслящие комики
Чем старше, тем смешнее становятся мыслящие комики

Когда-то твоя национальная или гендерная идентичность исчерпают себя, а к «необычной» внешности все привыкнут, тогда наступит момент лезть за мыслями в голову, а не в зеркало. А для рождения свежих взглядов и идей необходимо черпать новые знания. Речь не всегда про «умные книжки серебряного века». Смотри фильмы, сериалы, читай интернет, слушай интересных людей, ютюбь, тикточь, инстаграмь, но получай новые знания. Глядишь, нейроны в черепке окрепнут и будут способны подкинуть что-то новое. Чудесная цитата Карлина закончит эту мысль: «Никогда не оставляйте мозг в лености. «Праздный мозг — мастерская дьявола». А имя дьявола — Альцгеймер.»

СНИЗЬ ТРЕБОВАНИЯ

Чтобы разобрать Гитлера, нужно повыступать с Херринговское
Чтобы разобрать Гитлера, нужно повыступать с Херринговское

Зачастую, все эти душевные мучения происходят из-за несоответствия ожиданий и реальности. Глупо ждать на 4-ом выступлении комика шуток, искромётно обличающих правительство в организации терактов 2000-х, но так же глупо ждать их и на 85-ом выступлении. Есть определенная форма комика в данный момент и надо быть честным с собой, что сейчас некоторые вещи тебе ещё не по зубам. Да, нам всем хочется под разрыв оваций подсластить пилюлю человеческих страданий Рязанским сахаром, но это долгий путь и не всегда вы в его конце. Всё приходит с опытом, так что не требуй от себя неистовой драматургии, а цени смех в зале. В будущем они могут поменяться местами или уживутся вместе.

НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ

Как можно сдаться, если вы не безоружны?
Как можно сдаться, если вы не безоружны?

Притягательность всех претензий к себе зачастую в этом оправдании безделья. Ты не пишешь, потому что глупо пытаться делать это не высококлассно, а не потому что просто забуксовал. И эта тёплая меланхолия так приятно обволакивает, что теряется из виду её причина, а остаётся лишь нега и твой одухотворенный силуэт. Всё это блажь романтизма и не более, ибо ты не сделаешь, если не будешь пытаться. Дорога рождается под шагами идущего, а стоящего и рассуждающего о высоком обойдёт даже толстяк в одежде тинейджера. Рассуждения хороши, лишь если подтверждаются делами. А в остальном концепция проста: кто умеет, тот делает, а кто не умеет – учит. Как я, например.

В конечном счёте к каждой болезни нужны свои таблетки и все эти советы не гарантируют помочь. Их можно примерить на себя, можно попробовать им следовать, но гарантий жизнь давать не привыкла. Скорее наоборот, проще узнать в описанном своего коллегу по сцене и ухмыльнуться, как это в точку, забыв, что ты точно так же кому-то коллега. Увы, все эти кризисы неотвратимы, а потому важно помнить главное – это временно. Если есть желание выйти из этого ступора и адекватная рефлексия, то скорее всего уже скоро вернёшься в бой. Признать проблему – половина её решения. Дальше легче.

Пиши, выступай, экспериментируй, выходи из зоны комфорта, импровизируй, заходи в зону комфорта, ванлайнь, сетапь, кринжуй, альтернативь, ищи себя – но не унывай.

«Боль временна, а слава вечна» © Руслан Халитов (кажется)