Найти тему
🦋 БЫТЬ мамой

Как мы потратили 100.000 рублей на подготовку к ЭКО+ИКСИ по полису ОМС.

Фото из Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки

После подачи документов в очередь на квоту ЭКО+ИКСИ за счёт государственной поддержки по полису ОМС прошло ~ 3,5 месяца, а если точно, то 107 дней. Очередь подошла быстрее, чем мы думали. Мы вновь открыли двери в КИРМ (Клинический Институт Репродуктивной Медицины) и прошли по длинному коридору. В гардеробе нас встретила доброжелательная женщина, а у стойки регистрации приятные администраторы. В кабинет доктора репродуктолога нас пригласили чётко по времени ❤️ 

Изначально, я представляла себе немного другой ход событий, я думала, что раз наша очередь подошла, то вот-вот начнётся наша бесплатная программа ЭКО+ИКСИ, но оказалось, что всё не так. Перед этим нужно было пройти ещё дополнительную подготовку за счёт личных средств. В итоге, подготовительный этап вышел нам в кругленькую сумму ~ 100.000 рублей. А сам процесс затянулся ещё на 4 месяца.

Первое, что мне рекомендовал репродуктолог, это «диагностическая гистероскопия» - она нужна для исключения патологий матки (полипа, миомы, синехий), для оценки качества эндометрия и его соответствия фазе цикла. Можно было бы сделать эту процедуру бесплатно по полису ОМС, для этого нужно было взять направление в ЖК (женской консультации), потом ждать очередь, но меня такой вариант не устроил, потому что пришлось бы откладывать программу ЭКО+ИКСИ на неизвестное время, поэтому я решила делать процедуру платно, в КИРМ, всё-таки частная клиника отличается комфортом и лучше делать такие серьезные обследования в одном месте, потому как доктора взаимодействуют между собой.

Накануне операции, я конечно, начиталась неудачных историй о процедуре, поэтому была уже заряжена на что-то плохое и волновалась. Хочу всем сказать, никогда не читайте плохие истории перед операцией или другим важным событием. Каждый случай индивидуален и необязательно, что это плохое случится. В моём случае всё прошло хорошо. Иногда нам просто страшно от незнания, что будет происходить. Я очень благодарна доктору Р. А., проводившему операцию, анестезиологу, и всему персоналу в операционном блоке.

➖ По результату гистероскопии мне был назначен курс антибиотиков от эндометрита на 14 дней. Ранее этот диагноз в моём анамнезе не был обнаружен, никаких симптомов я не ощущала. Эндометрит может быть причиной неудачных беременностей.

➖ Процедура гистероскопии была ещё и лечебной, оказалось, что есть синехии - рубцовые сращения между стенками матки. Проведено их рассекание. Синехии полости матки тоже могут быть причиной потери беременности. В некоторых сложных случаях остаётся вариант только суррогатного материнства.

➖ Выявлен аденомиоз 1 степени. Доктор много мне про это говорил, но я запомнила только то, что 1 степень - это не 3-4, поэтому никакого медикаментозного лечения не нужно, нужно только одно - пробовать беременеть и не терять время.

➕ Гистологическое исследование эндометрия показало его соответствие фазе цикла. 

➕ После гистероскопии мне стало комфортнее себя ощущать по-женски. Цикл пришёл вовремя и менструации стали менее болезненными.

Для вступления в программу ЭКО+ИКСИ по полису ОМС, нужно было снова подготовить анализы и обследования по списку, которые мы уже проходили, но некоторые анализы уже закончились по срокам, поэтому пришлось их обновлять. Список анализов с 2020 года согласно Минздраву РФ, остался прежним, разве что, с 2021 года маммографию нужно проходить с 40 лет, это обрадовало, потому что для меня эта процедура была болезненной. Помимо стандартного списка, было назначено дообследование и курс витаминов.

➖ Дообследование у мужа выявило «Гипотиреоз» - недостаток гормонов щитовидной железы, который приводит к нарушению подвижности и жизнеспособности сперматозоидов, поэтому перед вступлением в программу нужно было пройти курс лечения, чтобы нормализовать эту функцию.

➕Исследование кариотипа у мужа показало 46.XY что является НОРМОЙ (этот метод позволяет выявить отклонения, которые могут быть причиной бесплодия или невынашивания беременности, и свидетельствовать о высоком риске рождения ребенка с тяжелыми врожденными патологиями).

➕Исследование микроделеции локуса AZF Y-хромосомы - не выявлено, что является НОРМОЙ (это исследование позволяет установить генетические причины, приводящие к нарушению образования сперматозоидов).

➖ Фрагментация-ДНК сперматозоидов по результату исследования составила 29% (чем выше сперматозоидов с фрагментацией, тем меньше шансов на естественное зачатие, есть риск замирания беременности и выкидыша. Считается, что если >30%, то уровень высокий).

➖ Спермограмма желала лучшего. Морфология нормальных 1% (предыдущие результаты исследования показывали 0%). «Олигоастенотератозооспермия» считается сложным фактором мужского бесплодия.

Доктор назначил мужу гормональную терапию по специальной схеме, для стимуляции созревания сперматозоидов. Он сказал, что это лечение даст временный эффект, но этого должно быть достаточно, чтобы получить «порцию живчиков» для ЭКО+ИКСИ. Не смотря на все сложности мужского фактора, нам не было сказано ни слова о доноре спермы. Значит шанс есть 🙏

И в заключение, некоторые анализы, которые являются очень важными, сделать бесплатно - Нельзя. А стоимость этих обследований довольно-таки высока, и без этих обследований не обойтись. Лечение тоже происходит за свой счёт, вот например гормональная терапия у мужа обошлась нам в 18.000 рублей, и эта сумма была потрачена только лишь для временного лечебного эффекта.

На сегодняшний день мы уже потратили много тысяч рублей на обследования, но все эти обследования лишь только приближают нас к цели БЫТЬ родителями, но цель пока так и не достигнута..

#бесплодие #эко #путькмечте #мояистория #бытьмамой #планированиебеременности