Май наполнен необычными праздниками. Один из них – День весенних акварелей. Приобщиться к нему совсем не сложно – возьмите холст, кисти, акварельные краски и напишите картину, наполненную солнечным светом, отличным настроением и радостью от приближающегося лета.
Слово «акварель» в переводе с французского языка значит «водянистая» – живописная техника, занимающая переходное положение между живописью и графикой, использующая специальные акварельные краски, при растворении в воде образующие прозрачную взвесь тонкого пигмента и позволяющая за счет этого создавать эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых переходов.
Акварель возникла позже других живописных направлений в связи с тем, что основным условием для рисования являлось наличие специальной бумаги. Бумага была впервые изобретена в 105 году н.э. в Китае. Поэтому и родиной акварели принято считать именно эту страну. Мастерами акварельной живописи эпохи Возражения были Альбрехт Дюрер и Лоррейн ван Дейк. Но оценили художники все достоинства акварели только в XVIII веке. В России популярность акварель обрела в XIX веке и основывалась на сложившейся европейской традиции. В 1880 году в России даже появилось «Общество русских акварелистов». Его идейным вдохновителем стал А. Бенуа, потомственный художник, академик и «гуру акварели». С его легкой руки общество провело 38 выставок, которые способствовали популяризации акварельной живописи в широких кругах. Таким образом к началу XX века почти все наши русские художники уже занимались акварелью (с разной степенью участия). Кстати, удивительно, но русские художники-акварелисты вплоть до 1990-х гг. не получали специализированной подготовки по работе с этим материалом. Безусловно, что на сегодняшний день в любой школе искусств можно обучиться работе с акварелью.
Советы начинающим:
1. Если Вы только начинаете рисовать, приступить к творчеству лучше с выбора красок. Их состав прост: водорастворимый клей и непосредственно сам пигмент, определяющий цвет. Основные виды акварельных красок:
- Твёрдая акварель в плитках, имеющая вид брикета, помещённая в коробку с отдельными ячейками. Экономичная, не требует особых условий хранения.
- Полутвердая акварель в кюветах. Идеально подходит для выполнения выездных, пленэрных работ, когда нужно сделать быстро набросок с натуры.
- Пастообразная акварель в тубах. Её отличает насыщенный цвет и экономное использование.
- Мягкая акварель в тюбиках. По своей консистенции близка к жидкой. От твердой акварели отличается более насыщенным пигментом цвета. Хорошо подходит для работы над картинами большого формата и техники заливки рисунка основным цветом.
- Жидкая акварель во флаконах. Она тоже относится к этой линейки, хотя в её составе используются красители. Ею рисуют скетчи и иллюстрации, а также применяют при декоративных работах, например, аэрографом.
- Медовая (детская) акварель. Этот вид красок многим знаком с детства, хотя они не имеют свойств и преимуществ профессиональных красок.
2. Рисование делится на несколько этапов, поэтому для каждого из них лучше брать определённые кисти. Это нужно для создания более комфортного творческого процесса.
- На первом этапе заливки и мокрой технике происходит работа с большим количеством воды. Поэтому и кисти желательно брать с мягким натуральным ворсом, например: пони, белки.
- Задний план требует детальной проработки, так как является основой в любом рисунке. Здесь подойдут кисти с небольшой длиной ворса: колонок или синтетика.
- Для прорисовки мелких деталей, каких-либо тонких линий, штрихов применимы кисти-лайнеры. Вот на них экономить точно не нужно.
3. Бумага. Оптимальным вариантом для начинающих акварелистов является бумага плотностью 200-300 г/м2, т.к. даже от большого количества воды она не деформируется.
По фактуре она бывает трех видов – крупнозернистая (для рисунка, насыщенного мелкими деталями и тонкими линиями), мелкозернистая (оптимальная для начинающих акварелистов, позволяет тщательно прописать детали) и гладкая (хороша для иллюстраций и работы с деталями, а также для экспрессивных потеков и брызг).
Сатин. Изготовлена методом горячего прессования, гладкая и мелкозернистая. Подходит идеально для иллюстраций, быстрых зарисовок.
Фин. Создана путём холодного прессования. Среднезернистая. Хороша для всех техник.
Торшон. Отличается крупной зернистостью. Подойдёт для акварели, где нужно выделить фактуру.
Акварельная бумага. Различают хлопковую, дольше удерживающую воду и целлюлозную, наиболее бюджетную.
В нашем интернет-магазине Вы всегда можете найти богатый выбор товаров для творчества и превратить капли красок в удивительные картины.