Всем привет! Сегодня в подборку вошли три очень и очень неплохие картины жанра хоррор. Одна выгодно выделяется содержанием и представляет собой интересную притчу в недурном обрамлении, вторая - крепкий триллер без особых претензий, но с хорошим уровнем напряжения, третья рассказывает старую тему на новый (или хорошо забытый) лад.
Скрежет
Ужастик "Скрежет" со сложно произносимым оригинальным названием (онлайн-переводчик трактует его как "могилы") стал тем редким случаем, когда название, постер и аура вокруг картины создают предвкушение нового и интересного кино, и это, в целом, подтверждается, где-то даже с лихвой.
Фильм приехал после участия в фестивале Сандэнс, и стал дебютом Даны Бергхольм из Финляндии, которая до того ставила только короткометражки. При этом, фильм идёт тропой, проложенной триумфатором Канн Йоханссонном с его "Агнцом" - думаю, теперь, жанр получит мощное вливание сюжетов с притчевой основой.
Итак, если "Агнец" предлагал притчу о бездетной семье, удочерившей ягненка, то здесь, в "Скрежете", семья не только не страдает, но представляет собой пример идеальной ячейки общества. Вернее, так это видит мать семейства, у которой нет имени (как и положено в притчах) и подписчики её блога - все должны быть счастливы, довольны и успешны, а дом должен быть полной чашей без единого изъяна.
На самом старте гармонию и застой идеального семейного быта нарушает влетевшая в окно птица, которая не столько вызывает у Матери смутные предчувствия, сколько просто раздражает её и вызывает желание поскорее вернуть дому былую герметичность. Мать убивает птицу на глазах у детей, не понимая, что цепная реакция уже запущена. И запущена она, конечно, не птицей, а поступком Матери.
Дочь семейства по имени Тинья, хотя и является авторским проектом Матери, подающей надежды гимнасткой, и ни в чем не смеет перечить родительнице, всё же проявляет жалость к оставшемуся от птицы будущему птенцу, и берёт яйцо к себе на попечение.
Яйцо растёт, и к тому времени, как из него вылупляется жуткий огромный птенец, вокруг происходит немало перемен. Во-первых, Мать заводит интригу с мужчиной, который был нанят для ремонта дома после вторжения птицы. Во-вторых, у Тиньи появляется сильная конкурентка на предстоящих соревнованиях по гимнастике, а по совместительству - потенциальная лучшая подруга.
Мать без обиняков знакомит Тинью со своим новым избранником - ведь ей, как она считает, положено быть счастливой, в отличии от других, которые должны только поддерживать концепцию её идеального семейства. Так, Тинья не только получает предупреждение, что непременно должна победить, но и видит, что Мать уже нашла себе новый проект для нового блога.
Напряжение внутри девчонки растет, и она уже не может подыгрывать в лицемерную игру, как это делает её младший брат, пока не осознающий всего происходящего, или Отец, которому уготована участь домохозяина. Так жуткий птенец, которого Тинья выкармливает, постепенно обретает облик самой девчонки, и эту новую Тинью, которую девочка назвала Алли, уже не удержать.
За картонной маской, даже самой крепкой и дорогой, не спрятать внутренних изъянов, которые вырвутся наружу, при первой возможности. Нельзя бесконечно делать вид, что проблем не существует, иначе они засыпят тебя с головой. Не стоит бесконечно отрицать свою агрессию, особенно опасно заигрывать с подростковой агрессией. Фильм недурно обыгрывает все эти вопросы, пользуясь юнгианскими моделями Тени и рассказывая довольно интересную притчу.
В отличие от недавнего "Пира", который, конечно, имеет стилистические сходства европейского кино со "Скрежетом" фильм Бергхольм получился не бессмысленным претенциозным действом. Здесь верно расставлены акценты, а художественные приемы и использование боди-хоррора оправданы рассказываемой историей. Кто-то вспоминает о "Красоте по-американски", но я бы скорее назвал "Скрежет" "Чамскраббером от мира хоррора" - атмосферно, странно, диковато. Со смыслом. Стилистически хорошо. С ощущением, будто читаешь хорошую сказку, а настоящие сказки все страшные. И все новы, когда хорошо забыты.
Будь моими глазами
Этому фильму тоже кое-кто открыл дорогу. И, хотя, многосерийной саги уровня "Не дыши" из этого канадского триллера не получится - да и из "Не дыши", судя по второй части, сага выходит так себе - фильм о незрячем герое (в данном случае героини) в истории о вторжении в дом снова вышел весьма недурным.
Хотя, тут мало что нового. Героиня, потерявшая зрение, здесь тоже имеет почти героическое, правда спортивное прошлое, и её попытались сделать также неоднозначной. Вторжение здесь происходит не в её дом, так что преимуществ, как у героя Лэнга у неё нет. Так что приходится прибегать к помощи.
Итак, наша героиня - бывшая профессиональная лыжница, которая сошла с дистанции на подступах к пику карьеры из-за заболевания, сделавшего Софи незрячей. Впрочем, девушка сориентировалась в жизни и не только нашла работу догситтера - она присматривает за домашними животными, пока хозяева в отъезде - но и заимела на своем счету круглую сумму, которая очень настораживает её мать.
Фильм начинается с поездки Софи в очередной богатый дом, где она будет подкармливать кота в отсутствии хозяйки, и можно только удивляться тому, что девушка отказывается от предложений помощи в ориентировании в чужом пространстве и отправляет хозяйку в её поездку. Однако, скоро всё встает на свои места - находится объяснение и нелюдим навыкам вслепую строить карту незнакомого места и деньгам на счёте Софи.
Дело в том, что Софи делает видеозвонок своему приятелю по лыжному прошлому, и тот помогает ей сориентироваться в пространстве. Мало того, Софи просит его становиться соучастником небольших актов хищения - в богатых домах девушка находит дорогие вещи и просит приятеля сбыть их.
Однако, в этот раз парень, которому надоело, что его используют, взбунтовался. И надо же, как совпало - именно в этот вечер Софи оказалась в доме, который стал целью банды грабителей. Когда несколько серьезно настроенных мужчин вторгаются в дом, и Софи понимает, что помощи от приятеля не будет, ей приходится воспользоваться находкой матери - специальной службой "будь моими глазами".
На том конце линии отвечает девушка, которая не особенно желает отвлекаться от онлайн-игры, и которая, по ее словам, обычно получает просьбы посмотреть срок годности. Но когда оператор понимает всю серьезность ситуации, она пытается помочь Софи. Впрочем, авторы не намерены отходить от затеи создать неоднозначного героя, так что девушка ещё попытается договориться с бандитами.
Фильм не претендует ни на притчу ни на новое слово ни на высокотехнологичное зрелище, но зато хорошо справляется со своей работой в выбранном поле фильма "Не дыши" - тут есть напряжённые моменты, ситуации выбора, посредственно продуманные герои и хорошая техническая реализация. То, что и требуется от триллера на вечер.
Близнец
Всё мы знаем об этих ваших фильмах о переезды в старый дом. Так хорошо знаем, что описание пишем как придётся. Какая-то сущность что-то там начинает одолевать ребенка переехавшей в старый дом семейной четы.
На самом деле, переезжают Рэйчел и Энтони с сыном Элиотом в семейную усадьбу мужа чтобы сменить место, где всё напоминает о смерти другого сына Нэйтана. А Элиот, тоже переживающий смерть брата, просит поставить кровать для Нэйтана, находит его старые игрушки и делает вид, что брат ещё жив.
Для горюющей матери это становится серьезным испытанием. Однако, супруги пытаются держаться, как могут. Только вот место не очень оздоравливает психику Рэйчел - то муж предлагает какие-то сомнительные местечковые ритуалы с качанием на деревянных качелях, то рассказывает об особом камне, который исполняет желания.
Местные жители тоже все как на подбор странные и подозрительные, кажется, что они хранят какую-то тайну, и будто что-то готовят, появляясь целыми толпами возле дома супругов, а то и внутри его.
Рэйчел связывается с пожилой женщиной по имени Хэлен, которую все считают местной сумасшедшей, и та быстро подтверждает свой статус, рассказывая женщине о том, что в этом городе нет церкви, зато все строения выполнены в формате круга, а ещё делится историей о своем муже, который много лет был одержим демоном, чему вроде как поспособствовали служители местного культа.
Несмотря ни на что, Хэлен кажется Рэйчел самой здоровой в этом месте, тем более, что та каким-то образом угадывает образы из снов Рэйчел и понимает её как никто другой. Вместе они пытаются спасти Элиота, который, как кажется Рэйчел будет похищен местным культом и заменён на Нэйтана. Однако, у Энтони есть свои планы на этот счёт.
Развязка и финальный твист? Что ж, они легко угадываются, так что лучше особенно не строить предположения, так будет интереснее. Однако, при всей вторичности, авторы хорошо обыграли тему ПТСР и трагедии потери ребенка. Элиот боится, что его никогда не будут любить, как Нэйтана, а Рейчел винит себя в гибели сына, будто вспоминая, что она всегда пыталась от него отказаться.
Фильм хорошо реализован технически, здорово играет стилистические фигуры, имитируя приближение "Плетеного человека", недурно поставлен, так что при объяснении всё расставляется по местам. Отлично реализованы сны, очень неплохо обыграны визуальные образы. Вкупе с неплохим саундтреком и картинками дикой природы всё это смотрится на ура.