Найти тему
KURS

Из чего стреляют в кино.

Наверняка каждый хоть раз в жизни смотрел боевик, в котором очень много стреляют. И каждый, при этом, задумывался, как этот самый процесс стрельбы реализован, какое оружие используется для съемок и какие патроны. Многие знают, что для стрельбы используются холостые патроны, кто-то знает, что используется охолощенное оружие. Там не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Вообще на съемках используется 3 основных вида оружия. И тип оружия, используемый в кино, зависит от того….в какой стране идут съемки. Вот так вот необычно. Давайте разбираться.

Первый тип оружия - это полноценное боевое оружие, но снаряженное холостыми патронами. Его часто используют для съемок крупных планов, чтобы у зрителя не было сомнений насчет правдивости фильма.

Второй тип в нашей стране называется «списанное охолощенное оружие». Его очень часто используют для съемок в кино в России и странах-республиках бывшего СССР. Оно стреляет только холостыми патронами. Третий вид оружия - это облегченные макеты оружия. Их используют для съемок сцен с погонями и драками, там, где нужно много размахивать оружием.

В США часто используется именно полноценное огнестрельное оружие. Причин тому несколько. Первая из них это то, что в США оружие очень распространено и боевое оружие, необходимое для съемок, найти гораздо проще, чем охолощенное. Достаточно лишь найти холостые патроны соответствующего калибра. Вторая причина - это желание режиссеров вручить главному герою боевика какую-нибудь харизматичную и известную пушку, охолощенную версию которой будет найти не так уж и просто. Вряд ли режиссер сериала «Ходячие мертвецы» мечтал о том, чтобы его главный герой был похож на сотрудника отечественного ГИБДД, потому он и не стал вооружать Рика Граймса пистолетом Макарова. Согласитесь, Риг Граймс с ПМом в руках смотрелся бы не так эффектно как с револьвером Кольт Питон.

-2

Третья причина скрыта в самом охолощенном оружии. Большая часть охолощенного оружия создана на базе боевых оригиналов, но именно «на базе». Иногда охолощенное оружие может визуально немного отличаться от «старшего брата» и тогда может случиться казус. Какой-нибудь знаток может заметить «охолощенку» в руках главного героя фильма и тогда волна насмешек над фильмом будет неизбежна.

Как видите, использование боевого оружия на киноплощадке имеет массу плюсов, но есть и оборотная сторона. Не нужно забывать, что в руках актеров все-таки боевое оружие и безопасность обращения с ним никто не отменял. В прошлом году Алек Болдуин застрелил оператора и серьезно ранил режиссера на съемках фильма «Ржавчина». Снимая дубль, ассистент режиссера передал Болдуину незаряженный (по словам ассистента) револьвер. Револьвер оказался заряженным, при чем, заряженным боевым патроном. Результатом стал тяжело раненый режиссер и погибший оператор. Против самого актера обвинений выдвинуто не было, но расследование продолжается.

На заре кинематографа актеры вообще использовали на съемках боевое оружие, заряженное боевыми же патронами. Режиссеры требовали реалистичности, а актерам предписывалось стрелять «поверх голов». Лишь после того, как первые актеры пали жертвами этой реалистичности, боевые патроны заменили холостыми.

Но это все речь об иностранном кино. А как обстоят дела в отечественном кинематографе? У нас используется исключительно охолощенное оружие, которое конструктивно лишено возможности использования боевого патрона. Как мы уже говорили, такое оружие создается, в большинстве своем, на базе существующих боевых оригиналов и практически полностью повторяет их снаружи.

Чаще всего, в нашей стране, охолощенное оружие изготавливают из полноценного огнестрельного оружия, которое по тем или иным причинам, не прошло заводское ОТК. Например, если у единицы оружия имеется дефект ствола, то дешевле его списать и переделать в охолощенное, чем отправить всю единицу в утиль. «Охолощенке» идеальный ствол не нужен.

Для стрельбы такое оружие использует холостые патроны. Выглядят они вот так.

-3

Как видите, внешний вид холостых патронов отличается от вида боевых. В холостом патроне отсутствует пуля, а дульце гильзы просто завальцовано. При выстреле завальцовка открывается и происходит хлопок, который очень похож на выстрел. Вспышка от горящего пороха прилагается.

На съемочных площадках стараются не брать крупным планом процесс стрельбы из такого оружия, так как холостые патроны видны. Но иногда проколы все же случаются. Чаще всего этим «грешит» малобюджетное кино, но бывает, что и дорогие, кассовые фильмы тоже наступают на эти грабли. Вот пара кадров из фильма «Матрица 1».

-4

Агент Смитт стреляет из пистолета Desert Eagle. Обратите внимание на гильзы. Знакомая картинка? Зачем снимали крупный план с «охолощенкой» непонятно. Можно было отснять дубль с боевым оружием в тире и просто наложить фон, благо 21-й век на дворе (тогда еще был 20-й, фильм вышел в 1999 г).

А здесь Нео стреляет из пулемета.

-5

Опять гильзы от холостых патронов все испортили. Кстати, для съемки именно этого кадра скорострельность пулемета, из которого стреляет главный герой, существенно снизили для придания все той же эпичности. В реальности Миниганом можно рубить деревья.

Но в отечественном кино Миниган не встретить. У нас есть своя «классика». Отечественные режиссеры часто предпочитают использовать более «понятное» нашему зрителю оружие. Это кадр из трейлера сериала «Замерзшие», который должен скоро выйти на экраны. В кадре старый добрый ТОЗ-34, так хорошо знакомый не одному поколению еще советских охотников. Данный экземпляр является охолощенным оружием, произведенным на свет ведущим производителем оружия этого типа в нашей стране - отечественным заводом КУРС-С.

-6

Примечательно, что охолощенный ТОЗ-34, тот что в кадре, использует для стрельбы холостые патроны калибра 7,62х54 вместо «родных» 12/70. Для использования 7,62х54 патронники ружья переделывают под этот патрон.

-7

Вообще охолощенное оружие отличается от боевого оригинала рядом изменений внесенных в конструкцию. Такие изменение на жаргоне называют «деактив». Деактив заключается в том, что основные детали оружия надпиливают или ослабляют другим путем для того, чтобы исключить возможность использования боевого патрона, а так же исключить возможность возврата оружию его первоначальных свойств. В обязательном порядке в ствол ввариваются штифты, исключающие прохождение по стволу любого предмета. Все изменения, вносимые в конструкцию охолощенного оружия, носят необратимый характер.

Хорошим примером пользы таких штифтов может стать случай, который произошел на съемочной площадке фильма «Ворон» в 1993 г. Тогда на съемках погиб актер Брендон Ли, сын Брюса Ли (того самого). В кадре использовалось оружие, заряженное холостым патроном, однако, в стволе находился посторонний предмет, который был вытолкнут из ствола пороховыми газами холостого патрона. Он сработал как пуля и попал в живот уже известному, на тот момент, актеру. Имей оружие упомянутые штифты, такого могло и не произойти.

Самое интересное, что в России любой гражданин абсолютно законно может владеть охолощенным оружием (СХП), не оформляя никаких лицензий. Оно просто продается в магазине. Правда, скоро в силу вступят поправки, которые обяжут владельцев СХП уведомлять Росгвардию о самом факте покупки оружия. Никаких лицензий, по-прежнему, не предусмотрено и делать это будет нужно только один раз.

Вот мы и разобрались, из какого оружия стреляют друг в друга актеры на съемочной площадке. Наверняка после прочтения этой статьи Вы станете более внимательно присматриваться к сценам со стрельбой в фильмах и найдете еще много интересных киноляпов.

Наш сайт

Наша группа ВКонтакте

Другие статьи:

Редкие модели охолощенного оружия

PPT Kurs – осовремененная классика