- Лев Толстой написал трилогию: "Детство. Отрочество. Юность". А дальше? На юности жизнь не заканчивается. Почему он не написал "Зрелость. Старость. Финал"? Было бы интересно почитать откровения от первого лица.
Моя подруга говорит: "Старуху Изергиль" почитай. Или "Сказку о Рыбаке и Рыбке".
Нет, это не про старость, не про внутренние ощущения - отвечаю я.
- "Старик и море"? "Полковнику никто не пишет"? "Сто лет одиночества"? - продолжает перечислять она названия знаменитых книг.
- Это все не то, не то...
- Тогда мемуары читай. Причем, начиная с конца.
Как же хочется заглянуть в будущее и хорошо к нему подготовиться.
Возможно ли это? Наверное, нет. Мы все слишком разные, чтобы повторять опыт друг друга.
А вот читать про него - весьма интересно.
Любопытно, что на одном известном книжном портале, из миллиона книг о любви, о жизни, о подвигах и славе, система выдает лишь 88 книг о старости. Это не считая брошюр "Как снизить давление и вернуть остроту слуха", которые я в расчет не беру.
Старость - не запретная тема. Только что о ней писать? Душа-то все равно остается молодой.
Один из самых влиятельных французских писателей ХХ века, ветеран Первой Мировой Войны, Луи-Фердинанд Селин в своей книге "Путешествие на край ночи" описал внутреннее состояние тех, кто прожил бОльшую половину жизни и перешел в разряд пожилых.
Оно сводится к тому, что с возрастом хочется экономить свою энергию, прекратить бессмысленное общение, которое отнимает время и силы. И, как ни странно, именно в этот момент, когда не нужно никому угождать и притворяться тем, кем не являешься, человек и становится самим собой:
Однажды вы начинаете всё меньше говорить о вещах, которыми больше всего дорожили, а уж если говорите, то через силу.
Вы по горло сыты собственными разговорами. Всячески стараетесь их сократить. Потом совсем прекращаете. Вы даже не стараетесь больше быть правым.
У вас пропадает желание сохранить даже капельку радостей, которую вы сумели себе выкроить. Всё становится противно.
Теперь на пути, ведущем в никуда, вам достаточно всего лишь малость поесть, согреться и как можно крепче уснуть.
Чтобы возродить в себе интерес к жизни, следует изобрести новые гримасы, которые вы будете корчить перед другими. Но у вас уже нет сил менять репертуар. Вы бормочете что-то невнятное, придумываете разные извинения и уловки, чтобы по-прежнему остаться своим среди своих.