Высокие цены на газ уже позволили «Газпрому» окупить вложенные в строительства «Северного потока -2» средства. Но было бы неправильным наблюдать, как газопровод «мается от безделья» на морском дне Балтики, поэтому возникает вопрос — как его можно использовать с пользой для дела в сложившейся ситуации.
Ведь надежд на то, что Германия образумится и даст «задний ход» — ничтожные, если вообще есть. В сложившейся ситуации решение напрашивается само собой — задействовать «Северный поток -2» в развитии газоснабжения на северо-западе России, в том числе и в Калининградской области.
1. Прежде всего, в обеспечении голубым топливом Ленинградской области и Карелии, уровень газификации которых оценивается в 70% и 8% соответственно, тем более что у «Газпрома» есть программы по газификации этих российских регионов.
Ленинградская область — до конца 2025 года природный газ должен быть проведён в 412 населённых пунктов, для этого предполагается:
- построить свыше 2 тыс. километров межпоселковых газопроводов
- возвести и реконструировать 63,5 километров газопроводов-отводов и 14 газораспределительных станций.
- на это планируется потратить 43,5 млрд. рублей, из них 31 млрд. рублей вложит «Газпром», остальные средства выделят власти Ленинградской области.
Карелия — по республике у «Газпрома» планы скромнее:
- планируется привести природный газ в 65 населённых пунктов
- проложить 600 километров межпоселковых газопроводов, построить 282 километра газопроводов-отводов и три газораспределительные станции
- вложения «Газпрома» должны составить почти 50 млрд. рублей, сколько же выделит Карелия на эти цели – неясно (в открытых источниках достоверная информация отсутствует)
Помимо этого «Северный поток-2» может позволить ускорить газификацию Новгородской, Псковской и Мурманской областей – в этих регионах её уровень составляет 60%, 49% и 38% соответственно.
К сожалению, в Мурманской области практически нет приемлемого сетевого газоснабжения, население пользуется сжиженными углеводородными газами, завозимыми в регион в железнодорожных цистернах.
Вопрос газификации Мурманской области неоднократно поднимался её властями перед правительством РФ. «Газпромом» и НОВАТЭКом прорабатывались варианты прокладки магистрального газопровода для снабжения северных городов и поселков.
Оцениваемый объем потребления природного газа в Мурманской области составляет примерно 6 ÷ 6,5 млрд. кубометров в год. Однако на сегодняшний день у «Газпрома» отсутствует программа газификации Мурманской области.
2. Задействование инфраструктуры «Северного потока -2» для снабжения газом проекта «Балтийский СПГ», реализуемого «Газпромом» и «РусГазДобычей».
Данным проектом предусматривается создание комплекса по переработке 45 млрд. кубометров газа с получением ежегодно на выходе 13 млн. тонн СПГ, 3,8 млн. тонн этановой и 0,2 млн. тонн пентан-гексановой фракций, 2,4 млн. тонн сжиженных углеводородных газов.
В данный момент проект столкнулся с серьёзной проблемой — ЕС в апреле этого года ввёл прямой запрет на продажу в Россию оборудования для СПГ-проектов. При этом российские компании – «Атомэнергомаш», «Криогенмаш», НПО «Гелиймаш» готовы взяться за решение этой проблемы, и нет никаких сомнений в том, что они с этой задачей справятся.
Да, сроки ввода проекта могут сдвинуться вправо, но ведь и для задействования в нём сухопутной инфраструктуры «Северного потока -2» также необходимо время, так что никаких дополнительных проблем возникнуть не должно.
3. Привлечение «Северного потока-2» для обеспечения газом Калининградской области. Исторически этот вопрос решал газопровод «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград» мощностью 2,5 млрд. кубометров в год, первая нитка которого была запущена в 1985 году, вторая – в 2009-м.
В 2018 году в Балтийском море был открыт терминал по приёму сжиженного природного газа, мощностью по регазификации 2 млн. тонн СПГ в год.
Он соединён с побережьем в районе посёлка Куликово подводным газопроводом протяжённостью 3,5 километра, откуда идёт перекачка в Калининградское подземное хранилище, состоящее из четырёх резервуаров и имеющее оперативный резерв в 174 млн. кубометров (его хватит на 18 суток).
К 2025 году число резервуаров должно быть увеличено до 25, и тогда оперативный резерв Калининградского подземного хранилища расширится до 800 млн. кубометров.
Потребление природного газа в Калининградской области в настоящее время оценивается в 2,5 млрд. кубометров с перспективой роста до 3 млрд. кубометров.
Учитывая постоянно растущее напряжение во внешнеполитических отношениях между Россией и Литвой, нельзя исключать блокировку Вильнюсом поставок по газопроводу «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград».
В принципе, регион может обойтись и СПГ, доставляемым по морю. Но было бы логичнее усилить надёжность обеспечения газом Калининградской области, проложив отвод от «Северного потока-2» на территорию региона.
Этот вопрос обсуждался ещё в 2006 году, когда началась прокладка газопровода «Северный поток-1». Тогда калининградский губернатор Георгий Боос пытался пробить строительство ответвления на анклав. В 2012 году его преемник, Николай Цуканов, продолжил лоббирование этой идеи.
Но в «Газпроме» на тот момент сочли подобную идею экономически неэффективной. Теперь же она может оказаться вполне разумной и целесообразной.
Расстояние от «Северного потока-2» до побережья Балтийского моря не превышает 200 километров, и укладка на дно относительно небольшого количества стальных труб (до 80 ÷ 100 тыс. тонн) — технически несложная задача, решаемая в достаточно короткие сроки, было бы на то желание.
Соединение «Северного потока-2» с газотранспортной системой Калининградской области обеспечит стабильное снабжение региона газом и исключит его зависимость как от газопровода «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград», так и от ритмичности движения морских газовозов.
Конечно, задействование «Северного потока -2» в развитии газоснабжения на северо-западе России на первых порах не позволит загрузить его на полную мощность. Однако это целесообразнее и продуктивнее, чем ждать, когда в политике Берлина возобладает прагматизм и экономическая целесообразность.