Греческие исследователи оптимизировали метод распознавания следов ДНК в меду и обнаружили виды, с которыми взаимодействуют медоносные пчелы. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Ecology Resources и помогут понять, как насекомые будут адаптироваться к изменениям в окружающей среде.
«EurekAlert!» сообщает, что разработка ученых позволяет отслеживать изменения в рационе пчел на протяжении года и выявлять патогенные организмы, с которыми сталкиваются насекомые.
Полевая пчела собирает нектар с пыльцой и приносит их в улей. Там рабочая пчела хоботком достает нектар и пыльцу и распределяет в соты, пока не испарится необходимое количество воды. Таким образом, мед контактирует с разными организмами и содержит следы ДНК кормовых растений, кишечных бактерий насекомых и потенциальных патогенов ульев. Вместе эти ДНК составляют экологическую ДНК (эДНК).
Новый метагеномный анализ дает возможность выявить фрагменты эДНК в меду. Исследователи провели анализ нескольких образцов продукта с пасеки, находящейся на типичном средиземноморском ландшафте. Они нашли фрагменты ДНК свыше 40 видов растений, при этом состав их эДНК менялся в зависимости от сезона.
Кроме ДНК растений в меду нашли большее количество видов бактериальной эДНК, в том числе от микроорганизмов. Ученые также искали эДНК возможных патогенов. Они нашли следы эДНК клеща варроа, паразитирующего на медоносных пчелах, в меду из зараженного улья.
Новый метод позволит отслеживать и прогнозировать патогены и болезни пчел в крупномасштабных исследованиях.
Фото: pixabay.com