Найти в Дзене
Фонтанка.ру

Петербург обрёл могилу вице-адмирала Рожественского, утерянную почти век назад. Её не могли найти десятилетия

Петербург обрёл могилу вице-адмирала Рожественского, утерянную почти век назад. Её не могли найти десятилетия

Петербург обрёл могилу вице-адмирала Рожественского, утерянную почти век назад

Церемония, посвящённая обретению могилы Рожественского, прошла на территории некрополя мастеров искусств 24 мая, за три дня до 117-летней годовщины начала Цусимского сражения.

Участие в ней приняли правнук адмирала Зиновий Спечинский вместе с дочерью Екатериной, председатель комитета по внешним связям Евгений Григорьев, спецпредставитель губернатора Сергей Смирнов, общество потомков участников Цусимского сражения, клуб Адмиралов Петербурга, Музей Русско-японской войны и жители Петербурга.

Зиновий Спечинский, правнук вице-адмирала Рожественского.

Сейчас на могиле Рожественского деревянный крест и табличка. В планах установка мраморной плиты, проект которой подготовил Рафаэль Даянов (известный петербургский архитектор и реставратор, скончался 18 января 2021 года).

Как рассказал «Фонтанке» глава экспертного совета ИАЦ «Помним всех поимённо» Александр Несмеянов, судя по документам, усыпальница военачальника, умершего в 1909 году, была разрушена примерно в 1920-м. Рядовой её не назвать – на могиле на территории тогда ещё Тихвинского кладбища была построена едва ли не часовня.

Приехавший в Россию из Франции в 60-х годах правнук вице-адмирала уже не увидел не только её, но и место захоронения. Ему и матери тогда указывали на Никольское кладбище и новую дорогу со словами, что искать нечего, утрачена. Родственники надежду не теряли.

Поиски увенчались успехом два года назад, когда Спечинский передал информационно-аналитическому центру карту, на которой было отмечено место захоронения. Её наложили на современные и пришли на некрополь мастеров искусств. По документам здесь покоятся около 1,3 тысячи человек, идентифицированы порядка двухсот.

«Два года назад показали, где могила. Потомок признал это местом захоронения», – рассказал Несмеянов. – «В музее городской скульптуры есть исчерпывающий пакет документов по захоронению на Тихвинском кладбище, ныне некрополе мастеров искусств».

Дальше вмешалась пандемия, и только в апреле этого года на пресс-конференции, организованной комитетом по внешним связям, поставили вопрос о том, что место погребения военачальника не отмечено ни памятником, ни крестом. Решить его поручили спецпредставителю губернатора Сергею Смирнову.

«И поэтому сегодня, в канун Цусимского сражения, с гордостью и с почтением сообщаем, что обретена могила вице-адмирала Зиновия Рожественского», – говорит Несмеянов.

Справка:

Зиновий Петрович Рожественский - одно из знаковых имен русско-японской войны. Командовал русской эскадрой в Цусимском морском сражении. Общественное мнение назначило его виновником разгрома. Был ранен, пережил плен. Вернувшись в Петербург, сам начал настаивать на своём привлечении к суду. Его оправдали. В 1909 году в возрасте 60 лет умер от сердечного приступа.

https://www.fontanka.ru/2022/05/24/71355314/