Ученым Центра Джона Иннеса в Англии удалось вывести трансгенные томаты. В плодах этих растений содержится большое количество витамина D. Биотехнологи полагают, что такие овощи искоренят проблему дефицита витамина у человека. Данные об этом открытии опубликованы в издании Nature Medicine.
Ученые отключили ген, который кодирует молекулу Sl7-DR2. Благодаря отключению этого гена увеличивается уровень провитамина D3 и в плодах, и в листве томатов. Под воздействием солнечных лучей он превращается в витамин D3.
В 1 г сухой массы листвы обработанных растений содержится около 600 микрограммов провитамина D3. Для сравнения: взрослому человеку в день необходимо 10 микрограммов.
Блокирование Sl7-DR2 в томате никак не повлияло на рост, развитие или урожай культуры. К слову, метод можно применять и в отношении других близкородственных растений, таких как баклажаны, картофель и перец.
Фото: pixabay.com.