Фасолевая паста одна из моих любимых для изготовления цветов на торт. С ней просто работать, она не тает, хорошо держит форму и не имеет глянцевого блеска, как белковый или масляный крем. Кроме того, она намного полезнее, чем остальные кремы для декора тортов. Лично мне, она нравится на вкус. Но это на любителя, конечно. В конце концов, декор есть вовсе необязательно. Я уже готовила пасту из фасоли, процесс довольно-таки времязатратный. Решила попробовать сделать пасту из консервированной фасоли. Получилось намного проще и быстрее, результат мне понравился. Единственное, выбирайте фасоль без лишних добавок и менее солёную.
Ингредиенты
Получилось примерно 750 г готовой фасолевой пасты:
1,2 кг консервированной фасоли (5 банок)
200 г сахара
миндальный ароматизатор (по желанию)
2 ст.л. лимонного сока (по желанию)
50 г глюкозного сиропа (для более эластичной пасты, по желанию)
Подготовка фасоли
Сливаем жидкость с фасоли.
Фасоль отправляем в чашу блендера. Хорошо измельчаем в пасту. Чтобы процесс шёл легче, добавьте немного воды, так блендеру будет легче работать, а фасоль лучше измельчится.
Перетираем получившуюся пасту через сито. В итоге у меня получилось около 1 кг пасты.
Фасолевая паста
Добавляем в пасту сахар, миндальный ароматизатор и лимонный сок. Все добавки - на ваш вкус. Можно также добавить глюкозный сироп или мёд, так паста будет более послушной в работе. Я его подготовила, но вспомнила, когда закончила делать цветы:-)
Перекладываем фасолевую массу на сухую сковороду. Выпариваем лишнюю жидкость на средне-медленном огне, непрерывно перемешивая пасту.
В результате должна получиться густая масса, которая будет хорошо держаться на лопатке.
Ещё раз перетираем пасту через сито.
Сразу накрываем её плёнкой в контакт, она быстро подсыхает.
Можно работать с пастой сразу или завернуть в пакет и убрать в холодильник или заморозить. После разморозки нужно будет снова выпарить из пасты лишнюю жидкость.
Пасту можно окрашивать любыми красителями. Цветы из неё получаются красивыми, с немного рваными краями, что придаёт им больше натуральности.
Для цветов и листиков использовала насадки 126К и 81.
Рецепты из пасты:
Крем для веганского торта из фасолевой пасты