Что такое ИИС?
Индивидуальный инвестиционный счет — способ инвестирования, который появился в России в начале 2015 года. Через такой счет можно инвестировать в акции, облигации и другие активы.
ИИС и брокерский счет:
в чем разница? Если рассматривать ИИС с самостоятельным управлением, то это, по сути, брокерский счет с налоговыми вычетами и некоторыми ограничениями: ИИС может быть только один одновременно, внести на него можно не более 1 000 000 Р за год.
Также есть ИИС с доверительным управлением, где все операции по счету совершает управляющая компания. Ограничения и налоговые вычеты — те же.
Какие плюсы у ИИС по сравнению с брокерским счетом? Прежде всего, налоговые вычеты для налоговых резидентов России. Можно вернуть НДФЛ в размере 13% от внесенной на ИИС суммы, но возврат не может быть более 52 000 Р в год: это вычет на взнос. Или можно не платить НДФЛ с дохода, полученного на ИИС: это вычет на доход.
Еще один плюс — отложенное налогообложение. В случае с вычетом на взнос налог с дохода от сделок на ИИС удерживается только при закрытии счета, а не каждый год, как на брокерском счете. Это хорошо: пока деньги не ушли в налоговую, можно вложить их во что-то и получить дополнительный доход.
Вывести деньги с ИИС сложнее, чем с обычного брокерского счета: для этого ИИС надо закрыть. Это может быть плюсом для тех, кто хочет накопить крупную сумму и при этом испытывает проблемы с дисциплиной, например склонен к спонтанным покупкам.
Какие минусы есть у ИИС?
Чтобы инвестор не потерял право на налоговые вычеты, счет должен существовать минимум три года с даты открытия. При этом, чтобы вывести деньги со счета, надо закрыть ИИС:
Если закрыть ИИС раньше трех лет с даты открытия, право на вычеты пропадает, а уже возвращенный из бюджета налог придется вернуть государству. Также придется уплатить пени за использование возмещенного НДФЛ: 1/300 ставки ЦБ от возвращенного налога за каждый день пользования этими деньгами.
На одного человека может быть открыт только один ИИС одновременно. Будет два ИИС — не будет вычетов ни по одному. При этом в течение месяца допускается иметь два ИИС одновременно, если переносите счет от одного брокера или управляющей компании к другому брокеру или УК.
В течение календарного года на ИИС можно внести не более 1 000 000 Р. Иностранную валюту и ценные бумаги вносить нельзя, но и то и другое можно приобрести на ИИС. Правда, периодически начинаются разговоры о том, чтобы не позволять покупать иностранные бумаги на ИИС или не предоставлять вычет на них, но пока это лишь обсуждения.
На мой взгляд, минусы не очень существенные, а вот плюсы делают ИИС интересным инструментом.
Как открыть ИИС?
Чтобы оформить ИИС с самостоятельным управлением, нужно обратиться к брокеру, который предоставляет такую услугу. Это, например, Тинькофф Инвестиции, Сбер, ВТБ, «Открытие-брокер».
Для открытия ИИС в офисе брокера или управляющей компании достаточно паспорта, желательно также знать свой ИНН. Некоторые брокеры и УК позволяют открыть счет удаленно через свой сайт, например с идентификацией через госуслуги.
Если открываете счет у брокера, обычно не требуется сразу пополнять ИИС: он может быть и пустым. В случае с управляющей компанией при оформлении счета обычно сразу нужно внести деньги. Конечно, возможны исключения: правила разных брокеров и УК могут различаться.
Где лучше открыть ИИС?
У какого брокера или в какой УК открыть ИИС, зависит от того, что вам нужно: какие ценные бумаги или стратегии интересуют, есть ли у вас счета в банках, связанных с брокерами или УК. В целом стоит выбрать крупную надежную компанию с низкими комиссиями и качественной поддержкой.
Удачных инвестиций!!