ОСП (ориентировочно-стружечные плиты) получают путем прессования древесных щепок из хвойных пород дерева. Они используются для создания внешних и внутренних конструкций зданий – скатных кровель, полов, каркаса. Чтобы правильно выбрать плиты, которые справятся со своими функциями, стоит разобраться классификации OSB. В России производят ОСП в соответствии со стандартами сертификационной системы ЕС по ГОСТу (ГОСТ Р 56309-2014), разработанному с учетом этих стандарта ЕН 300:2006. Но еще существуют стандарты США, по которым маркировка отличается от привычных нам. В новой статье разбираемся в стандартах и маркировках.
В соответствии с нормативом EN 300 (Ориентированно-стружечная плита OSB): Определения, классификация и спецификации), которым регулируется качество плит на производстве, ассортимент ОСП подразделяется на четыре марки:
- OSB-1 для изготовления мебели, упаковки. Используется в условиях низкой влажности;
- OSB-2 для создания несущих конструкций в помещениях;
- OSB-3 для созданий несущих конструкциях в условиях повышенной влажности – кровля, фасад под фасадную плитку. Плиты для кровельных и фасадных работ для облицовки гибкой черепицей и фасадной плитки Hauberk можно купить на сайте tstn.ru;
- OSB-4 для сэндвич-панелей, для обшивки фасадов каркасных домов, плиты предназначены для использования высоконагружаемых конструкций длительного использования в условиях повышенной влажности.
Марки ОСП по стандартам США и Канады
Не так часто можно встретить в наших магазинах немного другую маркировку, отличную от привычной. Плиты стандартов Северной Америки изготавливаются из щепы тополя. Чтобы выбрать для своих нужд подходящую ОСП, следует разобраться в марках.
В США и Канаде действуют два схожих друг с другом стандарта: CSA O325 - Строительная обшивка, PS 2 - Стандарт качества для строительных панелей на основе древесины. Поэтому чаще всего продукция соответствует по свойствам сразу двум стандартам.
Маркировка США указывает на назначение материала, а не на классы характеристик, как в случае с европейской классификации:
- W — плиты для внутренних стен;
- 1F — плиты для настила пола;
- 2F — для горизонтального настила поверх чернового;
- 1R — для создания сплошной обрешетки кровли без опоры на краях конструкции;
- 2R —для монтажа сплошной обрешетки на кровле с опорой на краях.
При этом лист может иметь сразу несколько категорий с указанием предельно допустимого расстояния между опорами каркаса с учетом размеров листа (в дюймах), например, 2F16/W24/1R24. На плитах некоторые производители наносят линии для обозначения места крепежей и обрешетки.
Помимо назначения есть еще и указание на влагостойкость, которые нужно искать в маркировке:
- Interior - плиты для интерьера, которые должны использоваться в помещениях с низкой влажности. Соответствует нашему OSB-2;
- Esposure Type Binder – соответствует OSB-3, плиты с этой маркой могут выдержать кратковременные условия влажности, но для наружных работ применяются только после обработки специальными покрытиями;
- Exterior Bond – аналог OSB-4, применяется в условиях многократного высушивания и увлажнения, при воздействии грунта и неблагоприятных атмосферных условиях.
Дополнительные свойства OSB-плит
По типу отделки поверхности можно разделить на:
- нешлифованные – обеспечивают хорошую адгезию, например, с битумными материалами и отлично подходят для кровельных работ;
- шлифованные – для конструкций с жесткими допусками по размеру.
Кромка на ОСП может быть прямой или фигурной. Фигурная позволяет соединить плиты по принципу «паз-гребень» и обеспечивает герметичное соединение в местах стыковки листов.
Надеемся, что теперь вам будет проще разобраться в марках ОСП.
Подготовлено для https://pronovostroy.ru
Больше информации на tstn.ru
#осп #строительные материалы #строительство домов #технониколь #тстн #материалы для ремонта #утеплитель для дома