Найти тему

Как дальше жить. Часть 2.

«Шоб ты жил на одну зарплату!»

Из кошмара Геши Козодоева

Ругая Запад последними словами, мы продолжаем зачарованно, не мигая смотреть на него, ловить каждую оценку наших действий, ревниво спорить с самыми идиотскими замечаниями в наш адрес, громко радоваться самой малозначительной похвале… Так ведёт себя влюблённая в учителя физики семиклассница. В чём магия?

Мы привыкли считать Россию страной непроходимого бардака и самодурства, отчасти полагая это состояние первоисточником широкой и творческой русской души. Нам тягостны строгая самодисциплина и рутинный труд, которые как раз и лежат в основе успеха западной цивилизации. И в то же время мы готовы бесконечно терпеть лишения, считая их нормой жизни. Уповаем на сильную и справедливую единоличную власть, которая только и может окоротить кровососов на народном теле. И продолжаем надеяться на то, чтобы хоть наши дети жили по-человечески.

«По-человечески» для многих означает «как у них». И это совсем не из-за нелюбви к отчизне. Как когда-то в 70-е джинсы Montana, нам всё ещё в диковинку власть, которая по-настоящему советуется с населением и отторгает из себя проходимцев, и дороги, где не проваливается асфальт и не взрываются трубы с кипятком, и уже в диковинку дворы, куда можно отпустить детей без присмотра. Мы хотим жить по-человечески дома, хотим гордиться лейблом «сделано в России», хотим считать свой район, свой город самым комфортным местом для жизни и работы.

Вот и ответ на вечный вопрос «что делать?». Надо просто жить лучше них. И рецепт хорошей жизни не так уж и сложен, однако требует огромных волевых усилий, даже мужества от руководителей всех уровней и в первую очередь – от Президента. Нужно перестать мыслить категориями исполнения директив и поручений, прикрывая ими окончание своего туловища, а руководствоваться целями улучшения благосостояния населения – здоровья, безопасности, культуры, образования, возможностей для самореализации, среды обитания. Это подразумевает гораздо большую степень свободы принятия решений внутри вертикали, но и пропорционально большую ответственность. И означает глубокую модернизацию системы госуправления, которая уже слишком давно стала главным тормозом и угрозой развитию нашего общества.

Помните, когда во время глобального кризиса 8-го года в обиходе возник термин «стресс-тест»? Применялся он в основном к финансовым организациям и характеризовал их устойчивость к самым неблагоприятным событиям на рынке, какие только можно представить. Так вот, на фоне украинских событий наша стресс-модель должна подразумевать полное исчезновение из «эфира» недружественных стран вместе со всеми их финансами, технологиями, товарами, потребностями. И ещё исчезновение из того, что останется, всего, где содержатся их технологии и интеллектуальные права или чего мы можем лишиться под их давлением. Останется, прямо скажем, немного. Но Запад об этом заявил открыто, это его цель. И можно не сомневаться, что их бюрократия скрупулёзно и педантично будет придумывать всё новые элементы современного «железного занавеса». У них точно такая же стресс-модель, только с обратной стороны зеркала. И они не ждут, когда СВО закончится, чтобы вернуть всё как было. Не должны ждать и мы.

Наш сценарий в такой стресс-модели должен быть не просто выживанием, а стабильным и уверенным развитием. Для авторов такого сценария сейчас наступил момент истины. Это та «Война и мир», которая является делом всей жизни и памятью многих поколений. И упустить этот момент мы не имеем никакого права!