Найти тему
Я себе разрешила

Предмет гардероба балерины, на создание которого уходит в среднем 22 м ткани и минимум 12 часов? Пачка.

Рисунок: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пачка_(балетная)
Рисунок: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пачка_(балетная)

Пошив пачки – работа очень кропотливая. Расскажу немного о настоящей, профессиональной юбке балерины. Без китайских аналогов и имитаций из марли и других бюджетных тканей для ежедневных занятий. О той, которая покачивается, пружинит, грациозно взлетает и порхает.

На весь костюм снимают 18 мерок, из них 5 – на юбку.

Кстати, пачка — это весь женский балетный костюм, состоящий из корсажа и многослойной юбки из жёсткого тюля, посаженной на трусики, обшитые полосками легкой ткани. Юбка от пачки без корсажа называется «полупачкой». И как правило, она используется для репетиций.

Изначально юбка шилась из газовой материи — муслина или тарлатана. С середины 20 века пачки (полупачки) шьют из лёгких упругих искусственных тканей. Раскрой юбки — целое таинство! По стандартам должно быть десять слоев, но бывает и больше;). Слои разной длины с разницей в 2-3 см. Мода тоже вносит корректировку: талия была и заниженная, и высокая в разные периоды, юбка разной длины.

Упругость обретается, когда вставлен специальный обруч или проволока («сталька»). После этого юбка распускается, как цветочек!

Очень важно, чтобы костюм был удобный, не стеснял движения и не расстегнулся, не порвался.

Забыла упомянуть, что лиф застёгивается на крючки, пришитые в шахматном порядке: это самый надёжный способ, проверенный годами и даже столетиями. Целая история: столько трансформаций за двести лет, а крючки остались. Вот так.