Бьюти-алфавит: И – ИРИС
В косметологии используются не цветы ириса, а его корни: корень ириса присутствовал в остатках кремов, созданных еще до нашей эры, около 3000 лет назад. Пудру корня ириса продолжали использовать и в Средние века. Ее включали в рецептуры кремов и помад, так как свойство ириса сохранять свежесть крема, «консервировать» его было хорошо известно аптекарям.
🤔Примерно в ту же эпоху ирис стали использовать в парфюмерии, а настой корня ириса использовали для лечения мигреней.
Своим нежным ароматом ирис обязан эфирному маслу. Оно составляет всего 0,2% от общей массы корня, но при этом обладает сильным запахом, напоминающим запах фиалок.
☝️Флавоноиды ириса действуют как ловушки для свободных радикалов, они захватывают преимущественно именно те радикалы, которые ответственны за возрастные изменения в коже.
Кроме того, они подавляют синтез ферментов, разрушающих структуры клеточных мембран (с воз- растом и под воздействием стресса этих ферментов становится больше). А ферменты, которые, наоборот, противодействуют развитию возрастных процессов в коже, начинают активнее синтезироваться в присутствии экстракта ириса.
👉Еще одно интересное свойство экстракта ириса — антибактериальное. Исследования, проведенные в 2003 г., показали, что экстракт ириса успешно подавляет рост бактерий, включая стрептококк, стафилококк и синегнойную палочку.
💜А также, экстракт Ириса включают в средства для ухода за кожей, он увлажняет и является средством для профилактики старения и защиты кожи от стресса.
КАК ВАМ ТАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ?
#экстрактириса #гдеиспользуютирис #составляющиепродуктов #изчегосостоиттоник #купитьтоникдлялица