Интересный рецепт для терпеливых и готовых эксперементировать.
Потребуется
Желатин 1 уп (или столько, сколько требуется для такого объема десерта согласно инструкции на упаковке). Веганы могут заменить на агар-агар, но вкус и способ приготовления будут отличаться.
500 гр клубники (можно заменить любой ягодой с похожими свойствами, например, черника, голубика...). Если берете ягоду с более крупными косточками, то лучше перетереть через сито и оставить только сок и мякоть ягоды.
50 гр сахара или кратное этому весу сахарозаменитель (например, эритрит). Сахар можно добавить или убавить на свое усмотрение.
Приготовление
Желатин залить водой согласно инструкции на упаковке и оставить набухать. Среднее время 20 минут, но у каждого производителя этот показатель отличается.
Я люблю чтобы желе было густое, так что добавляю в 1,5-2 раза больше требуемого количества желатина.
Пока желатин набухает - перебить ягоду с сахаром блендером или миксером. Если много косточек- то пропустить через сито или марлю (сложить в 2 раза).
Когда желатин набухнет (жидкость будет похожа на желе), к нему добавить ягодно-сахарную смесь. Все перемешать блендером.
Далее нагреть смесь на водяной бане до жидкого состояния постоянно помешивая и перелить в формы или креманки.
Емкости со смесью остудить и поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Десерт готов!
Подавать охлажденным, сразу из холодильника.
Не оставляйте десерт долго в теплом месте, иначе он может снова стать жидким.
Приятного аппетита!
Делитесь в комментариях своими результатами.
#желе
#ягодное желе
#клубничное желе