Так можно описать ситуацию, когда маленький ребенок из-за вредных детских привычек портит себе прикус. Вроде бы, что такого в том, чтобы карапуз сосал палец? Не грязный и ладно. Только вот на самом деле такое попустительство в раннем возрасте может здорово осложнить жизнь вашему ребенку в будущем.
Наша зубочелюстная система (прикус) развивается под уравновешенным давлением губ, щек и языка. То есть, при сомкнутых зубах язык упирается в небо и равномерно давит на зубные ряды изнутри, в то время как снаружи на них давят щеки и сомкнутые губы. Эти давления компенсируют друг друга и, как результат, развитие зубочелюстной системы происходит гармонично. А когда у ребенка появляется стойкая привычка и какой-то из элементов занимает неправильное положение – идеальная схема, созданная природой, начинает разрушаться, зубы и челюсти перемещаются в ту сторону, куда их толкает преобладающее давление.
Длительное вскармливание из бутылочки.
Чем чревато длительное вскармливание из бутылочки и сосание пустышки? Дело в том, что когда соска находится во рту, она занимает достаточно большой объем места между зубами верхней и нижней челюстей. Во время сосания происходит давление на верхние и нижние резцы, которое «вколачивает» зубки в челюсти и провоцирует формирование открытого прикуса (вертикальная щель между зубами), который довольно непросто поддается ортодонтическому лечению. Кроме того, вскармливание из бутылочки (особенно ночью) ухудшает самоочищение верхних зубов и, как результат, может возникнуть так называемый «бутылочный кариес» (поражаются все резцы верхней челюсти).
Сосание большого пальца.
Во время сосания большого пальца ребенок располагает его во рту так, что он упирается в небо, подушечкой давит на верхние резцы изнутри и тыльной стороной давит на нижние резцы. Повинуясь такому давлению, верхние резцы выворачиваются вперед, при этом верхняя челюсть начинает расти быстрее, в то время как нижняя отстает в росте из-за давления на нее. Если вовремя не устранить эту привычку, то ребенка сформируется так называемый дистальный прикус, при котором возникает большая щель в переднезаднем направлении между верхними и нижними резцами. Верхняя губа при этом выступает вперед, из-под нее видны резцы, а подбородок скошен кзади.
Закусывание нижней губы.
По аналогии с предыдущей вредной привычкой, верхняя челюсть стимулируется в росте, а нижняя сдерживается, так как на нее давит нижняя губа и верхние зубы. И подобным образом верхние резцы наклоняются вперед из-за давления нижней губы, на которую они упираются.
Ротовое дыхание
Все малыши дышат через рот во время простуды и через нос, когда поправляются. Но в некоторых случаях после выздоровления привычка дышать ртом остается. К чему же она может привести? Когда ребенок дышит ртом, у него разомкнуты губы, что дает возможность резцам наклоняться вперед. При этом язык занимает нижнее положение и не давит на небо, в то время как давление щек ничем не компенсируется, что приводит к резкому сужению челюстей и формированию высокого узкого («готического») неба. Также развивается тяжелая форма открытого прикуса. Не говоря уже о хронических ОРЗ, так как воздух, проходя через рот, не согревается и не очищается. Со стороны носа также происходят изменения: нос удлиняется и уплощается, носовые ходы сужаются. Таким образом, при длительном ротовом дыхании (особенно в период активного роста ребенка) формируется длинное узкое лицо с длинным плоским носом, узким подбородком и постоянно открытым ртом.
Неправильная поза.
Так же может привести к аномалиям развития зубочелюстной системы. Т.к. долгое нахождения в неправильном положении приводит к натяжению связок и перезагрузке суставов, что приводит к их изменениям. Необходимо обращать внимание на осанку ребенка, позу во время учебы, особенно облокачивание головы на руку (кулак) и длительное нахождение в таком положении. Во время сна на одном боку с рукой под щеку, или на сильно высокой или низкой подушке, что сопровождается нефизиологичным изгибом шейного отдела позвонка. Все выше наведенное может привести к смещению нижней челюсти и к асимметричному ее развитию.
Перечисленные вредные привычки у детей далеко не все возможные. Но никто не знает Вашего малыша лучше Вас. И если Вы заметили что-то новое, странное, беспокоящее Вас – обратитесь к врачу - ортодонту. Ведь профилактика и своевременное устранение вредных факторов значительно упростят жизнь Вашего ребенка в будущем и сэкономят Ваш семейный бюджет.
Берегите себя и будьте здоровы ;)
Художественная реставрация в стоматологии DENTA