Напомню фразы, которые каждый из нас слышал с детства: С этой компанией ребят не дружи, они плохому только научат. Или предложение от учителей в начальной школе, давайте посадим не очень успевающего ученика с отличником, и он подтянется…
Пойдем дальше: «С праведным – праведен будешь, со строптивым – развратишься», это уже Святые Отцы.. Всё эти советы знакомы, и вроде бы объяснимы на простом, жизненном уровне. Но есть и научный подход, объяснение от нейрофизиологов, психологов… Здесь дело в зеркальных нейронах.
Зерка́льные нейро́ны — нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом. Такие нейроны были достоверно обнаружены у приматов, утверждается их наличие у людей и некоторых птиц.
Получается, что это клетки, которые отвечают за имитацию…Т.е. разумное существо благодаря зеркальным нейронам способно симулировать другое разумное существо.
Описываются различные опыты, когда обезьянка с прикрепленными специальными датчиками прореагировала на движение исследователя в лаборатории, когда тот потянулся за стаканом с водой…Электроэнцефалограф, прикрепленный к подопытному животному, (возможно и по-другому прибор назывался) зафиксировал активность клеток мозга животного в этот момент!
Мы продолжаем дальше, про людей. Известно, что имитация другого человека идёт рука-об-руку с расположением к этому человеку. Часто на встречах, собеседованиях рекомендуют «зеркалить» собеседника для того, чтобы результат общения был наилучшим.
Мама с малышом зеркалит друг- друга. Дети обожают, когда взрослые поют вместе с ними, танцуют, подражают им.
Часто этим приёмом пользуются студенты на экзаменах. В родильных палатах женщины зовут часто Маму, чтобы соприкоснуться энергетически с родным человеком, желающим помощи и благополучного разрешения ситуации. Т.е. люди знают опытом жизненных обстоятельств, что настройка сознания на того или иного человека может поддержать, усилить какие-то качества, которые нужны в моменте.
Исследованиями доказано, что имитация может делать нас медлительными, быстрыми, сообразительными, глупыми, способными к математике, неспособными к математике, услужливыми, грубыми, вежливыми, многоречивыми, нетерпимыми, агрессивными, склонными к сотрудничеству, склонными к соперничеству, уступчивыми, неуступчивыми, консервативными, забывчивыми, осторожными, беспечными, опрятными, неряшливыми.
На способности к имитации строится реклама, маркетинг…Представляете, какие огромные сферы управления жизнью людей «заточены» под работу зеркальных нейронов. Сомнений в этих действиях и результатах не остаётся.
Деятельностью зеркальных нейронов объясняется эмпатия.
Эмпатия – это способность поставить себя на место другого человека, понять эмоции и намерения, чувства и желания своего собеседника, что делает нас социально интегрированными и более успешными.
Часто астрологи объясняют эмпатию положениями планет в натальной карте.
Мне, например, все мои гороскопы утверждают, что я очень эмпатичный человек. С детства знала, что не смогу работать в медицине, или в сферах, где люди переживают боль, страдания…Т.е. эмпатичные люди очень вовлечены, солидарны с жизнью тех, кто попадает в их информационное поле.
Благодаря нейрографике и нейротренингам, которые я провожу, я могу помогать людям, но при этом не вживаясь в их боль и трагедии.
Кстати, по этому же принципу работает и правило «Улыбнись Миру, и Мир улыбнется в ответ!»
Конечно, я точно знаю, что даже состояние природы, погоды зеркалит
моё внутреннее настроение. И дело не в том, что я могу вызвать, или остановить дождь, а в том, как я увижу это явление … Порадуюсь каплям на листочках, или погрущу вместе с ними своими слезинками…
Так вот всему этому есть научное объяснение. Наш мозг способен зеркально воспроизводить глубочайшие аспекты чужого внутреннего состояния на тонкострунном уровне ОДНОЙ КЛЕТКИ!
Вот немного информации из мира науки, для чего происходят все эти исследования…
Визуализация - способность на уровне фантастики! Вспомните сцену с Киану Ривз из «Матрицы», когда сидящему в кресле Нео загружали в мозг файлы с боевыми искусствами (визуализации этих действий), что приводило к улучшению его двигательных моторных навыков. Может быть, вскоре это будет обычным делом и людей после инсультов будут оздоравливать с помощью визуализации.
Зеркальным нейронам в сущности, безразлично, выполняете ли вы танцевальное "па" или представляете его выполнение, они все равно работают. Улучшение координации объясняется укреплением проводящих связей между нейронами во время визуализации.
Я со своей стороны приглашаю на свой мастер класс, где благодаря принципам и шагам нейрографического алгоритма мы будем интегрировать те качества,(считав, имитируя их с других персонажей) которые нам необходимы, в своё подсознание. И зеркалить мы будем…, а нет, не скажу!
Замечу, что есть разный опыт прорисовки этой практики, когда используем мультяшного Скруджа МакДака…до работы с образом Леонардо Да Винчи!
Заинтересовались? Напишите мне, пожалуйста)
Благодарю за Лайк!
#мозг#самопознание#нейрографика