Найти в Дзене

Детство карело-финской лайки

Рассказы

Первый трофей

Первая дичь, к которой лайка проявляет интерес, обычно какая-нибудь мелочь, не имеющая охотничьей ценности. Например бурундук, или дятел. Но бывают и более экзотические существа.

Первый свой трофей Аська добыла когда ей исполнилось два месяца. Мы гуляли с ней в лесу возле дома. Вдруг Аська остановилась возле горелого берёзового пня, заросшего молодой травой. Принюхалась, насторожила уши, вздыбила холку, зарычала и залилась визгливым щенячьим лаем, от которого у меня обычно закладывает уши. Я замер и не шевелился. Меня разбирало любопытство - кого же нашла моя собака? Наверное в траве копошится мышь. Налаявшись, и решив, что противник полностью деморализован, лайка храбро прыгнула в заросли. Через несколько секунд она выскочила из них с добычей в зубах. Собачьи челюсти крепко сжимали обречённо обмякшую тушку сморчка. Обычного сморчка - неказистого весеннего гриба. При этом вид у собаки был необычайно гордый: "Видишь какая я смелая и проворная, он удрать хотел, а я его поймала!"

Вот такой оказалась первая добыча моей лайки.

Будущая охотница Аська, 2014 год.
Будущая охотница Аська, 2014 год.

Стрелочник виноват

Аська самая младшая в семье. И хоть, как младшей ей позволено многое, и многое сходит с рук, жизнь её нелегка. Хозяин вечно всё запрещает. Только соберётся Аська погрызть ножку кресла, как слышится команда - нельзя! Захочет оторвать кусок обоев со стены - нельзя! Вздумает выкопать яму в диване - нельзя! Присядет покакать на палас - тут же подхватывают и несут в лес возле дома. Но если бы вы знали, как неприятно какать на колючей лесной подстилке из сухих лиственничных иголок.

Старшая по возрасту собака в доме - спаниель Роска тоже приносит Аське сплошные разочарования. Вроде спит себе спокойно, а начнёшь играть с её большим чёрным лохматым ухом, кусаешь, его, царапаешь, в общем, ничего предосудительного не делаешь, а она вдруг возьмёт и зарычит, да ещё и лапой по морде двинет.

Единственное в доме существо, которое не ругает, не рычит, не читает нотаций, не заставляет ходить в туалет на улицу - большой рыжий плюшевый заяц. К тому же зайца можно безнаказанно кусать, швырять об стенку и он всё стерпит. А если вдруг кто-то в доме обидит, хозяин, или старшая собака, то зло всегда можно выместить на зайце.

Каждый вечер хозяйка расстилает на диване постель. Аське так весело в этот момент прыгать по дивану, так интересно растаскивать в стороны простынь и одеяло. Правда иногда в одеяле можно запутаться, особенно когда хозяйка накидывает его прямо Аське на голову. Так трудно потом из под него выбираться! Аська психует и рычит, крутится про всему дивану ещё больше запутываясь в одеяле. А хозяева стоят и смеются. Аське в этот момент очень обидно - она в беду попала, а они смеются. Выпутавшись из под одеяла, собака спрыгивает с дивана и бежит мстить зайцу. Ну и что с того, что запуталась в одеяле по вине хозяев, их же нельзя укусить, могут и по заду треснуть. А заяц сдачи не даст. И вообще, это заяц во всём виноват, тоже поди хихикал исподтишка пока она с одеялом боролась. Злость у Аськи проходит быстро - пару раз укусит зайца за живот, пару раз швырнёт его об стенку и снова весёлая.

Заяц у Аськи не просто любимая игрушка. Заяц ещё и стрелочник. И как любого стрелочника его всегда можно обвинить во всех своих неудачах, выместить все свои обиды.

Аська обиделась на то, что ей не разрешают баловаться, 2014 год.
Аська обиделась на то, что ей не разрешают баловаться, 2014 год.

Как Аська в тайге заблудилась

Аську я впервые взял в настоящую тайгу по охотничьим меркам поздно - в три месяца. До этого гуляли только на сопке возле дома. Соблюдали прививочный карантин. Во время прививок, которые в возрасте двух месяцев собакам ставят одну за одной, у щенков ослаблен иммунитет. И гулять в незнакомых местах не желательно.

Настоящая тайга у Аськи началась в ста метрах от дороги. Тайга была огромная и почти непроходимая: узкая тропа с переплетённым над ней багульником, озеро с топкими берегами, разрушенный мост через ручей, впадающий в озеро, сделанный из полузатопленных берёз.

Аське было страшно, но со всеми препятствиями она справлялась геройски. Даже когда соскользнула с моста и плюхнулась с головой в ручей шириной в целых два метра, мужественно его переплыла.

Дальше тропа уходила в сторону от озера и шла параллельно ему. Старшая собака Роска решила идти вдоль берега. Осенью она выгоняла из под кустов перелётных уток. Решила и сейчас поднять пару крякв. Роска не знала, что летом тут уток нет. Аська увязалась за Роской.

Я шёл по тропе и посматривал на озеро. Собак я не видел, но наблюдал их продвижение по колышущимся кустам. Вскоре из кустов показалась старшая собака. Аськи с ней не было.

Я громко крикнул: "Аська, ко мне!" Но лайка не отзывалась.

- Роска, ищи! - скомандовал я старшей собаке. - Ищи!

Роска оживилась и тут же побежала искать... уток. Откуда ей было знать, что сейчас меня интересуют не утки, а пропавшая Аська.

Поняв, что на Роску надежды мало, я сам отправился вдоль берега - в сторону откуда мы только что пришли. При этом не переставал звать исчезнувшую собаку. Воображение рисовало мне страшные картины. Больше всего я боялся, что Аська зацепилась где-нибудь на берегу озера ошейником за притопленную корягу и захлебнулась. "Ну зачем я не снял с неё ошейник!" - корил я себя.

Я уже несколько раз пробежал туда и обратно вдоль берега озера, где потерялась Аська, но собаки не было. Роска тем временем искала мифических уток - ей же дали команду "Ищи!".

Вдруг мне почудился какой-то подозрительный звук. Я остановился и прислушался. Сердце моё бешено колотилось.

Далеко в стороне от озера я услышал вой волчонка. Тоскливый и заунывный. Я пошёл на вой. Вскоре я увидел и самого волчонка - он сидел в центре небольшой моховой поляны среди кустов багульника и, задрав мордочку, протяжно выл. Из глаз у него катились крупные слёзы. Волчонок был рыжий-рыжий, у него стояли уши и был закрученный кольцом хвост. Волчонка звали Аська. Это была моя непутёвая промысловая лайка, умудрившаяся потеряться в первый же выход в настоящую тайгу.

На том самом озере, где Аська заблудилась, 2014 год.
На том самом озере, где Аська заблудилась, 2014 год.

"У соседа в саду яблоки вкуснее"

У меня не впервые случается так, что в доме живут две собаки одновременно. Раньше я ставил их миски рядом что приводило к перманентным потасовкам во время еды. Поэтому когда полтора месяца назад в доме появилась Аська, я разделил обеденные зоны старшей и младшей собаки. Миски с едой стоят в разных углах кухни. Миска Роски осталась там же, где и была, а Аське я выделил отдельное место. Кормим собак одинаковой едой - готовим в кастрюле, а из неё раскладываем по мискам.

Скандалы во время еды прекратились, но возникла новая напасть. Собаки, наевшись, отходили каждая от своего угла и начинали воровато косится на миски друг друга. Каждая из них думала: "А вдруг хозяева только меня, горемыку, кашей с мясом кормят, а её - конфетами шоколадными". Роска ненавязчиво подбиралась к миске Аськи, Аська украдкой шла к миске старшей собаки. И хоть обе были уже сыты, и брюхо каждой волочилось по полу, собаки не желали упускать возможность доесть остатки из соседней миски.

Вчера был апофеоз. Поставили мы собакам еду и пошли с ними гулять пока остывает. Придя с прогулки, собаки, не сговариваясь, кинулись по разным углам кухни. Аська к миске старшей собаки, Роска - к Аськиной. Поели они на этот раз удивительно быстро, не оставив ни крошки.

Глядя на них, мы с женой не смогли сдержать смех - вот в таких ситуациях и говорят, что у соседа в саду яблоки всегда вкуснее.

...

В память о любимой Аське (24.02.2014 - 23.05.2022)

Одно из первых фото Аськи. Когда я встретил её в аэропорту г. Благовещенска.
Одно из первых фото Аськи. Когда я встретил её в аэропорту г. Благовещенска.