Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

Рынок судостроения: Европа боится Китая

Ассоциация судостроительной и морской индустрии Германии (VSM) встревожена планами официального Берлина полностью отказаться от российских энергоносителей и предупреждает, что подобный шаг может окончательно добить национальное судостроение.

В официальном обращении VSM особо подчеркивается, что строительство круизных лайнеров – основной сегмент, в котором европейские корабелы до недавнего времени еще сохраняли доминирующие позиции и который в 2016-2019 гг. принес им порядка €80 млрд: в условиях пандемии Covid-19 уже не может обеспечить верфям государств ЕС достаточные объемы работ.

MV Werften Wismar / Фото: "Википедия"
MV Werften Wismar / Фото: "Википедия"

В результате на фоне того как общемировой спрос на суда в 2021-2022 гг. увеличился вдвое, количество заказов, размещенных на судостроительных предприятиях Евросоюза снизилось почти на 20%.
Согласно оценкам экспертов VSM, по итогам 2021 года свыше 85% всех новых заказов на сооружение судов достались верфям Китая и Южной Кореи, в то время как на долю корабелов Объединенной Европы пришлось менее 4% всех контрактов.

При этом, благодаря мощной государственной поддержке, китайские и южно-корейские судостроители могут предложить заказчику существенные ценовые скидки – в отличие, например, от их германских коллег, которые не могут рассчитывать на государственные субсидии. К тому же, все без исключения судостроительные предприятия ЕС (и немецкие в особенности) в высокой степени зависят от поставок комплектующих из Китая.

Специалисты VSM подсчитали, что на сегодняшний день верфи Китая могут предложить цены на 30% ниже, чем 15 лет назад, в то время как средние зарплаты на них за тот же период выросли почти на 400%. Неудивительно, что в таких условиях европейские судовладельцы предпочитают размещать до 55% своих заказов в Китае и 44% – в Южной Корее. Верфям же Европы достается менее 1% всех контрактов.

VSM подчеркивает, что без внесения фундаментальных изменений в судостроительную политику, Европа рискует уже в течении 10 ближайших лет попросту лишиться возможности строить современные океанские суда.

В связи с этим Ассоциация обращается к правительству Германии с призывом принять комплекс неотложных мер для спасения национальной судостроительной отрасли и «насколько возможно дольше» не вводить ограничения на импорт
российской нефти и природного газа.

Кстати, в своих предыдущих публикациях
Korabel.ru подробно рассказывал о программе государственной поддержки судостроения, принятой Великобританией.

#судостроение китай #санкции #VSM #Корабел