Найти тему

Не только «Родина-мать». Что интересного посмотреть в Волгограде.

Царицын, Сталинград, Волгоград…в голове сразу всплывают образы величавого монумента «Родина-мать зовёт», Мамаева кургана и большого футбольного стадиона.

Но не единым Мамаевым курганом знаменит город на Волге!

Участники программы «Больше, чем путешествие» на Мамаевом кургане
Участники программы «Больше, чем путешествие» на Мамаевом кургане

Участники программы #БольшеЧемПутешествие решили взять от тура максимум и… отправились знакомиться с городом с борта теплохода. Влажный речной холодный воздух, синь неба и невероятный обзор городских пейзажей — приятный бонус для экскурсантов, выбравших для себя путешествие по воде.

Участники программы «Больше, чем путешествие» на теплоходе
Участники программы «Больше, чем путешествие» на теплоходе

Что интересного успели посмотреть участники за 4 дня программы?

Рассказывать о самых популярных достопримечательностях Волгограда не будем, поговорим о неочевидных туристических объектах:

⚓ 13 шлюз Волго-Донского судоходного канала.

Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета

Этот объект интересен, прежде всего, своей историей. Еще с середины XVI века люди пытались объединить Волгу и Дон между собой. В 1569 году турецкий султан Селим II, известный своим походом на Астрахань, направил армию прорыть канал между притоками двух рек. Однако, такая амбициозная задача оказалась им не под силу.

Спустя век за реализацию проекта турецкого предшественника взялся Петр I. Руководителем проекта назначили иностранного специалиста Иоганна Бреккеля, который, осознав реальный масштаб предстоящей работы, сбежал за границу. Продолжателем Бреккеля стал англичанин Джон Перри, которому не суждено было завершить грандиозный проект: в начале XVIII началась Северная война и стройка была остановлена.

До 1917 года было создано 30 проектов объединения рек, ни один из которых не был реализован. Лишь в феврале 1948 года, после утверждения схемы Волго-Донского комплекса на заседании Совета министров СССР, начались земельные работы. Они продолжались до 1952 года. Всего за 4 года был реализован амбициозный проект, который оставался несбыточной мечтой правителей на протяжении четырех веков.

Сейчас на месте соединения рек воздвигнута триумфальная арка, украшенная в честь доблестных героев Великой Отечественной войны. Через шлюз можно проплыть на теплоходе, сделать отличные фото и насладиться прекрасными речными видами.

⚓«Старая Сарепта»

Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета

Крупный культурный, туристический центр Волгограда, построенный в 1779 году гернгутерами — представителями протестантской секты чешских братьев. По приглашению Екатерины II в Царицын прибыли посланники Братского союза. Мудрая императрица направила их на юг страны, который пустовал, желая заселить эти земли и защитить границы от кочевых племен.

Оценив жаркую погоду и довольно скудные пейзажи, название новому поселению прибывшие дали в честь библейского города Сарепта, находящегося в пустыне. За короткий срок сектанты отстроили небольшой европейский городок, утопающий в виноградниках и садах.

За несколько десятилетий бывшая пустошь превратилась в место притяжения туристов. Сюда приезжали гости со всей страны, чтобы полечиться минеральными водами, насладиться необычными для России видами и попробовать отечественную горчицу.

Так продолжалось до 1936 года, пока в Сарепту не пришли большевики…

Сейчас административные здания Сарепты отреставрированы, а в них располагаются постоянные исторические и этнографические экспозиции.

Участники проекта «Больше, чем путешествие» в Волгограде
Участники проекта «Больше, чем путешествие» в Волгограде

Надеемся, что это #БольшеЧемПутешествие навсегда запомнилось нашим участникам: каждый из экскурсантов отвёз чемодан впечатлений в виде воспоминаний, фотографий и видео в свой регион и, конечно же, загорелся идеей вернуться в эти края снова.

А с чем у тебя ассоциируется Волгоград? Пиши свой ответ в комментариях👇🏼