Борьба женщин за свои права встречалась в разные эпохи, но только в отдельных случаях. Массовое движение стартовало лишь во второй половине ХIХ века, когда девушки устали от гендерного неравенства и молчания. Из чего зародился феминизм и зачем он был нужен?
Суфражистское движение
Французское слово «suffrage» означает «избирательное право», однако само общество единомышленниц образовалось не во Франции, а в Великобритании и США. В один момент девушки решили остановить многовековое притеснение и получить право голосовать за политическое будущее страны. Многие убеждены, что они выступали исключительно за это, но, на самом деле, их цель была несколько шире: равноправие, возможность получать высшее образование и владеть собственностью. Методы, с помощью которых суфражистки пытались достучаться до общества, были самыми разными: от мирных митингов с лозунгами до опасных столкновений, нередко заканчивавшихся трагично. Один случай, произошедший в 1912 году, сохранился в истории под названием «Хрустальная ночь». Женщины вышли на улицы Лондона и устроили погром стеклянных витрин богатых магазинов, не оставив без внимания и Палату лордов вместе с домом министра финансов.
Безусловно, суфражисткам противостояла полиция, происходили задержания. Те, кто попадался в руки правоохранительных органов, тяжко карались судом, получали долгие годы тюремных заключений. Но жажда перемен заставляла девушек вносить в мирную жизнь бунт и хаос, они больше не хотели оставаться тихими. Наказания их не останавливали, поэтому суфражистское движение с каждым разом представляло все большую опасность для властей: однажды самые активные его участницы даже пробрались во дворец короля. Описания их действий не сходили с заголовков газет: редакции делали карикатуры, выказывали свое осуждение, так как не хотели разрушать традиционный уклад общества.
Первые представительницы
У суфражисток, как и у абсолютно любых деятелей, были свои предводители. В Англии, например, женщин вдохновляла Эммелин Панкхёрст. Волевая Панкхёрст полагала, что спокойные выступления ни к чему не приведут, поэтому в своих намерениях была резка, иногда даже агрессивна. После смерти мужа она организовала Женский социально-политический союз, который руководствовался фразой: «Не словом, а делом». Ее объединение представляло достаточно радикальную и оппозиционную направленность по отношению к парламентским партиям. Несмотря на это, Эммелин удавалось распространять свое влияние и на другие страны.
Продолжили начинания смелой активистки три ее дочери: Кристабель, Сильвия и Адела. Последняя разошлась во взглядах с матерью и сестрой по поводу того, какими методами влиять на правительство. Она не хотела делать это насильственно и с помощью беспорядков, поэтому уехала в Австралию и присоединилась к коммунистической партии. Но в течение жизни ее отношение к тем или иным идеологиям постоянно менялось: вместе с мужем Адела начала антикоммунистическую деятельность, после разочаровалась в социализме, а в конце жизни и вовсе ударилась в католическую веру и яростно отвергала некоторые принципы суфражизма.
Эмили Дэвисон
К суфражистскому движению присоединилась в 1906 году. Активно выступала против принудительного кормления, к которому часто прибегали во время тюремных заключений. Смелость даже заставила ее совершить поступок, который, к сожалению, закончился трагически. Во время дерби Эмили выскочила навстречу коню, чтобы прикрепить к нему флаг суфражисток. Спустя некоторое время активистка скончалась от полученных травм.
Шарлотта Деспард
Писательница весь период своей молодости была участницей движения, но придерживалась мирных методов. К тому же, Шарлотта Деспард – одна из основательниц Женской Лиги свободы. Она занималась благотворительностью и была членом Независимой Лейбористской партии, идеи которой распространяла и в Ирландии. В конце жизни расхождения с тезисами суфражисток заставили ее покинуть их общество.
Флора Драммонд
Её называли «Генерал». За участие в митингах, в которых она выступала в первых рядах верхом на лошади и в офицерской форме. Драммонд обладала ораторскими и организаторскими способностями, поэтому часто проводила встречи с известными политиками той эпохи. Многочисленные аресты нанесли урон ее здоровью, что вынудило женщину добиваться прав не напрямую, а лишь через координацию и выступления, чтобы снова не оказаться за решёткой. Флора была волевой и решительной. Однажды даже оказалась у стен Вестминстерского дворца на лодке, чтобы поговорить с отдыхающими на берегу Темзы парламентёрами о необходимости женских прав.
Хелена Суонвик
Не только британская феминистка, но и ярая противница войны и насилия. Добившись успеха, стала редактором еженедельной газеты. Предпочитала вести политику путём переговоров. Ощутимое становление нацисткой власти и приближение Второй мировой войны значительно подорвали ее психическое здоровье, и в 1939 году она покончила жизнь самоубийством.