Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня хочу вам рассказать о необычной авторской кукле в винтажном стиле – о Мэри Мэгпай (Mary Magpie) – эта модница была создана в ретро-стиле. Она широко известна в узких кругах.
Своим стилем и телосложением кукла Мэри напоминает первых Барби и современных Silkstone. Тело похоже на старых Барби: тонкая талия и пухлая грудь, такое ощущение, что её фигура задумана для нарядов пятидесятых. Рост куклы 29 см. Она создана в двух вариациях. В классической, в которой всего пять точек артикуляции (голова, плечи, бёдра) и в современной, полностью шарнирной (голова, плечи, локти, кисти, бедра, колени).
Есть также маленькая версия – всего 17 см. Все варианты Мэри собираются на резинку. Автор считает, что ей подходит большинство нарядов и обуви от Барби и подобных фэшн-кукол. Главная особенность этой куколки в том, что она напечатана на 3D принтере. На фото хорошо видны характерные для FDM технологии полоски слоев пластика, автор, видимо, грунтует и красит своих кукол.
Прически кукол также напечатаны на 3D принтере. Они отличаются большим разнообразием форм и цветов. Парики тоже выдержаны в стиле ретро. У Мэри очень интересные и разнообразные рисовки лица, выполненные вручную автором. Куклой можно играть, переодевать, менять образы.
Придумал куклу Мэри Мэгпай художник Джоуи Версо. Он с детства любил кукол. Ему нравилось держать их в руках и рассматривать. Он придумывал различные образы и наряды. Так и появилась Мэри Мэгпай. Идею и первые наброски Джоуи придумал ещё в 13 лет. В то время он собирал свою коллекцию кукол тайно, только бабушка разделяла его увлечение и, приходя к ней, Джоуи играл с её куклами, учился шить, воплощал свои идеи моделей одежды.
Дома мальчику приходилось притворяться, забывая о своём увлечении, но никто не мог ему запретить мечтать и рисовать. Так он жил до 16 лет. Затем будущий дизайнер решил перестать притворяться и начал открыто коллекционировать ретро Барби, а когда вырос, начал задумываться над созданием своей куклы. Сначала он слепил Мэри в виде статичной фигуры, затем попробовал отлить её из полиуретана.
Но результаты ему не понравились, т.к. при отливке у куклы появились пузырьки, нужна была специальная камера для литья под давлением и такое производство было вредно для здоровья. В это время Джоуи узнал от друга о 3D печати и стал пробовать творить при помощи 3D принтера. Результат его устроил.
Как говорил Джоуи, он хотел создать не просто витринный экспонат, а куклу-компаньона и друга, куклу, с которой можно играть, создавать образы, переодевать, фотографировать. Возможно, кто-то захочет брать её в поездки, сажать на прикроватный столик и делиться с ней своими секретами, как в детстве. По этой причине Мэри – не статичная фигурка, а подвижная фэшн-кукла.
Цена Мэри вначале была в районе 170 долларов, но росла по мере возрастания спроса. Стоит учесть, что она не фабричная штамповка, а производится одним человеком и частично вручную. Осенью 2013 года про Мэри написал журнал Fashion Doll Quarterly, посвящённый коллекционным куклам. И она получила фотосессию от мастера Эрнесто Педро Кампоса, в винтажных нарядах Барби. Интервью с Джоуи публиковалось в блоге Эрнесто.
Со временем появились и другие персонажи – Коннор Крейн (парень Мэри), его сестра Корин и лучшая подруга Бэттина Бирд, а также питомец – кот Мэндрэйк. Ещё у Мэри Мэгпай есть очень эффектные лимитированные выпуски.
Автор печатает заготовки, которые обрабатывает вручную, благодаря чему они обретают свою индивидуальность. И в этом главное преимущество 3D печати. Сейчас технология 3D печати стала гораздо более доступна и 3D принтер могут приобрести себе многие желающие. Можно при желании создавать и распечатывать подобных кукол дома, а потом наряжать по своему вкусу.
По-моему вполне интересные фэшн-куколки. А вы как считаете? Делитесь своим мнением в комментариях. Если статья вам понравилась – ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны. Обсудим ещё что-нибудь интересное.