Продолжаем публиковать выдержки из сочинений студентов Университетского колледжа ЛГТУ, посвященных истории их семей в Великой Отечественной войне.
Собирая материал, ребята обращались к семейным архивам,записывали воспоминания родственников и исследовали цифровые архивы Министерства обороны.
Автор сочинения - Никита Хорошилов студент группы т9-УК-20
Публикуется в авторской редакции.
Великая Отечественная война вошла в черные страницы нашей истории, написанные кровью наших предков. Гитлеровская армия никого не щадила. Безжалостно убивали мирных жителей любых возрастов. Не жалели ни детей, ни стариков. Страшные бои на фронтовых линиях и жестокие мучения в плену. Всё это пришлось пройти нашим прадедам.
Подвиг, который совершила Красная Армия, не должен забываться. Память о наших героях мы несём до сих пор в наших сердцах и душах и не забудем никогда тех, кто отдал свою жизнь ради нас, ради нашего светлого будущего.
О Великой Отечественной войне написано большое количество книг, в которых повествуются художественным языком, вполне реальные истории людей. Многие участники войны писали мемуары, основанные на воспоминаниях тех страшных дней. Сохранились реальные документы и в том числе, кадры кинохроники, снятые на фронте или в тылу.
Самым главным источником информации о войне являются ветераны и труженики тыла. Наши прадедушки и прабабушки, которые смогли пройти этот путь длинной в четыре года. Нет ни одной семьи, кто бы мог пережить военные будни в полном составе. Каждый кого-то потерял. Сын или муж ушли воевать, дочь погибла, спасая раненных на фронте. А кто-то вернулся в пустой дом, потому что те, кто ждал, умерли с голода или погибли во время бомбардировки.
После войны в Советском Союзе осталась самая многочисленная армия. Невосполнимыми остались людские потери. Четыре длительных года привели к разоренным полосам злачных территорий, разрушенным городам, уничтоженным сёлам и деревням, ужасному количеству погибших. Во время войны был создан мощнейший военно-промышленный комплекс, но буквально ничего не осталось от других сфер экономики.
Победа была достигнута, но дорогой ценой. Стране предстоял ещё длительный восстановительный этап. Каждый год 9 мая мы празднуем победу Русских войск над фашисткой Германией в память о подвиге наших героев!
Вклад моей семьи в историю Великой Отечественной войны.
Война затронула каждую семью в нашей стране. Никто не остался в стороне в это трудное и страшное время. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то трудился в тылу. Каждый старался внести свой вклад в победу над немецкими захватчиками. Мне очень захотелось узнать, а есть ли в моей семье такие герои.
Отец моей прабабушки Пахомов Максим Фомич 1904 года рождения был красноармейцем и служил в 807 стрелковый полку 304 стрелковой дивизии (I). Его призвали 27 сентября 1942 года. Он ушёл на фронт в возрасте 38 лет. Дома у Максима Фомича осталась жена Пахомова Елена Егоровна с двумя дочками.
Одна из них и была моя прабабушка – Хорошилова Александра Максимовна, родившаяся 12 апреля 1933 года в Воронежской губернии. Когда призвали отца, ей было 9 лет. Совсем ещё ребёнок, у которого война забрала папу и заставила столкнуться со всеми трудностями того времени.
Моя прабабушка после ухода отца на фронт осталась жить с матерью и сестрой в селе Кривка Усманского района Липецкой области.
По её словам, многие мужчины в селе ушли на фронт. Забирали всех, даже молодых парней. А оставшиеся женщины трудились в селе. Их ничто не останавливало: ни голод, ни холод, ни жара. Мать Александры Максимовны с самого утра трудилась в поле, как и многие другие женщины. Мою прабабушку иногда брали с собой в поле. В своём возрасте ей приходилось работать наравне со взрослыми. Собирали снопы, колоски и позже пекли хлеб, который отправляли на фронт и некоторые остатки оставались в селе. Ведь самое лучшее отдавали на фронт.
На полях был важен каждый колосок, каждое зёрнышко, потому что продовольствия критично не хватало. Люди голодали. Когда начались серьёзные перебои с пропитанием, то жители стали искать пищевые замены для выпечки хлеба. Добавляли всё, что возможно было найти, а именно: опилки, хвою, жмых. Прабабушка рассказывала, что им с сестрой приходилось собирать разные семена, а зимой они ходили за гнилой картошкой и ели её, так как есть было нечего. Если удавалось собрать грибы или ягоды, то их старались припрятать на холодные времена.
Чаще всего мать оставляла прабабушку с сестрой дома. Они отвечали за небольшое хозяйство. Если были продукты, то готовили поесть и ждали мать, пока она трудится в тылу и делает небольшие шаги к победе, как и все жители села.
В свои 9 лет Александра Максимова вместе с сестрой уже могли готовить. Она рассказывала, что суп варили из одной капусты и картошки, и тогда это был по-настоящему праздник, когда на обед есть хотя бы одно блюда, а не только корки хлеба.
Проблема была не только в голоде. Топить в домах было нечем. Люди не только голодали, но и замерзали в суровые морозные дни. Чтобы хоть как-то выжить приходилось топить всем, что попадалось под руку. С дороги подбирали любые палки. За дровами ходили далеко в лес не только взрослые, но и дети. Таскали старые пни, хворост. Также топили печи «кизяками» - спрессованными брикетами из соломы и козьего помёта.
Жизнь продолжалась и во время войны. Людям хотелось простых человеческих вещей – радости и праздника. По вечерам после тяжёлого рабочего дня жители села собирались и пели вместе песни, надеясь и веря в ближайшую победу! Дети играли и в свободное время ставили спектакли, не большие сценки для взрослых. Прабабушка не раз принимала в них участие и говорила, что во время подобной самодеятельности люди на миг забывали о всех проблемах и погружались в спокойную жизнь. В них словно заново загоралась жизнь!
По вечерам мать любила читать вслух дочкам письма их отца. Они всегда слушали с трепетом в глазах и представляли, как папа вернётся, и они наконец-то смогут его обнять! Но одно такое письмо стало последним…
«Один день из войны я запомнила на всю жизнь» - вспоминает прабабушка. Это был солнечный денёк. Если бы не тот факт, что сейчас война, то можно было подумать, что на дворе мирное небо.
С утра по улицам села разносились громкие крики почтальонки: «Фронтовая почта!», «Письма с фронта!». Так обычно оповещали жителей о долгожданных письмах солдат.
«Обычно письмо от отца всегда бежала получать я. И этот день не был исключением» - говорит Александра Максимовна. «Письмо! Письмо от папочки! Мама, Письмо пришло!» - с радостным криком девочка побежала к крыльцу, выхватив Письмо из рук почтальонки.
Мама вышла из дома и взяла из рук аккуратно сложенный треугольник. На её лице проскочили нотки недопонимания и удивления: «Почерк...не его. Чужой какой-то. Может в госпиталь попал?» - произнесла размышления Мама вслух. Она развернула письмецо и вдруг побледнела. Письмо выпала из её рук, а она опустилась на крыльцо дома. «Мама, мама! Что с тобой?» - закричала прабабушка и подбежала к ней. Мать подняла на неё глаза полные слёз и боли. Не в силах, что-то сказать дочери она схватила лицо руками и зарыдала так, словно потеряла часть себя, словно её мир рухнул. Она была в таком отчаянье, что прабабушка все поняла. Она подняла письмо, которое уронила мать и прочла слово «Извещение». Это было извещение о смерти отца. Письмо не чем не отличалось от обычного. Различить его от похоронки было невозможно. Это было последнее письмо от отца для Александры Максимовны, которое она встретила с радостью, не зная, что на самом деле внутри. Последнее, что осталось в памяти у маленькой девочки - это те страшные слёзы матери и то заветное слово боли – «Извещение».
Отец прабабушки прошёл всю войну. Его убили в Польше 29 января 1945 года. Всего несколько месяцев не хватило до победы и до долгожданной встречи с семьёй. Похоронили Пахомова Максима Фомича в Польше на братском кладбище.
В ноябре 1944 года Максим Фомич был награждён медалью «За боевые заслуги». Но его главной наградой всегда была семья. Ради неё он воевал и ради мирного неба над головой. Он в каждом письме писал, как сильно любит свою жену и прекрасных дочек. К сожалению, письма не сохранились, но прабабушка всегда помнила и знала, что отец ради них был готов на всё и даже отдать свою жизнь.