Найти тему

ЗОЖ. Дышите глубже, вы взволнованы!

Все органы, все клеточки нашего организма важны для правильной, здоровой жизнедеятельности, но на особом счету дыхательная система, наши "меха", потому что прекращение дыхания и остановка сердца скоренько приводят к летальному исходу.

Наши лёгкие полны воздуха, потому так и называются. Мы делаем 20 дыхательных движений в минуту, совершенно не контролируя этот процесс. Да, можно задержать дыхание на короткое время, можно начать дышать часто, но всегда ритм дыхания постепенно восстанавливается. Что мы имеем от этого процесса? Да всего-то ничего - газообмен: забираем из воздуха кислород и выбрасываем в воздух отработанный СО2.

Наши лёгкие состоят из малюсеньких пузырьков - альвеол, стенки их тонюсенькие, такие тонюсенькие, что через них проходят молекулы газов туда и обратно. Наш вид нуждается в кислороде, так мы устроены. Обмен веществ в организме или метаболизм проходит в виде окислительно-восстановительных реакций, а окисление это О2. Мы социальные животные, поэтому постоянно находимся в контактах с окружающей средой. Кроме нужного и вредное вдыхаем - загрязненный воздух, миазмы от больного человека, вирусы… Это приводит к болезням, здоровое дыхание нарушается, страдают не только органы дыхания, страдает весь организм.

Что надобно для того, чтобы лёгкие работали легко? Да всего-то ничего, надобно следить за тем, чтобы воздух был чистым: проветривать регулярно помещения, часто гулять на свежем воздухе, даже в городе всегда можно найти места, где много зелени (именно растения дают нам нужный газ), тренировать лёгкие, чтобы не застаивались. Взять да и пройтись быстрым шагом после работы. Хорошо бы, время от времени, делать дыхательную гимнастику (например по Стрельниковой), но, пожалуй, на это мало кто решит выделить время. А зря. Йоги, например, уделяют тренировке дыхания огромное внимание. Если у вас есть дети, понадувайте для них шарики, это великолепная тренировка лёгких.

И НЕ КУРИТЬ!

Курильщики особая статья, они засоряют свои лёгкие и отравляют атмосферу чрезвычайно опасными, для здоровья окружающих, веществами. В зоне риска окружение, те, кто рядом с курильщиком. Давно доказано - курят вместе с ним все, кто рядом.

Один мой знакомый патологоанатом говорил, что лёгкие курильщика похожи на вокзальный туалет. Боже мой…Ну что должно произойти, чтобы человек прекратил истязать свой организм? Болезнь?

Далеко ходить не надо, пандемия ковида яркий пример. Вирус данной инфекции, в том числе, поражает лёгкие, они закупориваются тромбами. Хорошо, что медицина уже давно изобрела Аппарат искусственной вентиляции лёгких - ИВЛ, без него бы некоторые и не выжили бы. Хотя ИВЛ это тоже палка о двух концах, но когда речь идет о жизни и смерти, мало выбора. Вот интересно, многие ли перестали курить после этого?

Думаем головой, следим за собой. Если в горле першит, кашель стал регулярным, появилась одышка, бегом к врачу, пока не поздно.

И обязательно, раз в год, проходите флюорографию. В нашей стране она проводится бесплатно. Подобные исследования помогут выявить опасные инфекции. Например, туберкулёз.

Дышите хорошо и правильно. Следите за своими “мехами”. А о насосике, который надувает наши “меха”, сердце, поговорим в следующей статье.

Продолжение тут.

Начало тут.