Ольга Никитина - о перспективах отечественной платформы
АвтоВАЗ окончательно «русифицировался»: совет директоров утвердил президентом компании бывшего главу Минтранса Максима Соколова. Он сменил Николя Мора - представителя французского Renault, который на прошлой неделе передал АвтоВАЗ подведомственному Минпромторгу НАМИ за 1 рубль.
Теперь глава Минпромторга Денис Мантуров («Ведомости» писали о его назначении на пост главы совета директоров АвтоВАЗа) с оптимизмом рассуждает о неких «новых продуктах», которые будут разрабатываться «на российских платформах, с использованием российских инжиниринговых компетенций и с максимальным привлечением российских поставщиков компонентов», называя это «принципиальным решением». Не хочется вновь упоминать, что по формальным критериям Минпромторга у АвтоВАЗа и так были глубоко локализованные модели, но в любом случае, боюсь, принципиальность обусловлена отсутствием других опций.
Все будущее АвтоВАЗа в последние годы строилось вокруг сотрудничества с Renault: уже с этого года модельная линейка должна была начать обновляться за счет платформы Renault CMF-B. Теперь этой опции нет, и фактически остается два варианта: искать нового партнера или продолжить выпускать Granta и Niva на собственных платформах, Largus и XRay на базе румынской Dacia, а также Lada Vesta, сильно интегрированную с Renault, и унаследованный от концерна Duster. Но перспектива возвращения АвтоВАЗа французам в течение шести лет вряд ли позволит заводу настроить синергию с другой маркой.
И ведь как все изменилось: до начала военных действий на рынке скептически оценивали русский Prado от «Соллерса», а теперь неплохим кажется и выпуск старых УАЗиков - машине 70 лет и спрос все еще есть! Конечно, исходя из большей массовости Lada по сравнению с УАЗом шансы АвтоВАЗа собрать новую наследницу Granta, которая сама по себе наследница Kalina, гораздо выше. Но возможность сегодня создать платформу с нуля в России я бы всерьез не рассматривала.
Другой вопрос, что есть пример московского завода Renault, который, по мнению многих моих источников, был обузой последние годы и для самих французов, но теперь якобы заживет новой жизнью, начав выпускать электромобили. При наличии политической воли можно инвестировать и в новые платформы. И даже получить за это денег при возвращении французских партнеров в АвтоВАЗ, судя по заявлению Дениса Мантурова, что те смогут вернуть ранее принадлежавшую им долю в 67,7% на тех же условиях, только «если мы не потратим ни копейки инвестиций со стороны государства».
Если надеяться на возвращение, то, конечно, деньги нужно тратить. Но с учетом опыта предыдущих попыток России сделать доморощенные чудеса техники, сомнительно, что все эти действия материализуются в готовый автомобиль, который при наличии других - даже б/у — опций будет пользоваться спросом.
- Газета «Коммерсантъ» №89 от 24.05.2022, стр. 7
Авторы:
Магазин Форсаж предлагает полный ассортимент запасных частей для иномарок и отечественных автомобилей по выгодным ценам.
Спрашивайте автозапчасти у менеджеров по продажам компании АвтоМаркет Форсаж forsage-parts.ru, тел. +7 (812) 987-58-18
Автомаркет Форсаж является сертифицированной точкой продаж смазочных материалов ADDINOL GmBh
Помощь в подборе и бесплатная консультация +7 (996) 776-71-92
Приобретая автомобильные запасные части и автотовары для Вашего автомобиля в АвтоМагазине Форсаж, Вы защищены от подделок.
--
ООО "АвтоМаркет Форсаж"
Адрес: 195253, Санкт-Петербург, Маршала Тухачевского, 5 к1
Телефон +7 (812) 987-58-18
Телефон: +7 (996) 776-71-92
E-mail:sale@forsage-parts.ru
https://forsage-parts.ru/
https://vk.com/autopars78
https://zen.yandex.ru/forsage_parts