Внимание: все рассказанное ниже является плодом моего собственного опыта и наблюдений. На стопроцентную достоверность не претендую, найдете нестыковки — смело пишите в комментарии, обсудим.
Романтическое фэнтези — или, говоря иначе, ромфант — довольно обширный поджанр фантастики, рассчитанный на женскую аудиторию и подразумевающий наличие в книге любовной линии в качестве основной. Говоря проще: уже в первых главах между героями происходит химия, а то и поцелуй, а бывает, заходит и дальше… но это уже тонкости. Ну а потом их любовь сталкивается с препятствиями, которые герои успешно преодолевают и живут потом долго и счастливо… (только сначала хорошенько потреплют читателям нервы).
В каком-то смысле сюжет ромфанта довольно предсказуем. Открыв ромфант, вы с большой вероятностью отыщете устоявшиеся в этом жанре штампы: простолюдинка влюбляется в принца, ученица — в профессора (про академки мы поговорим в следующих постах). Нередки сюжеты запрещенной любви (например, между представителями враждующих рас), любви между заклятыми врагами (то самое “от ненависти до любви…”, а не стокгольмский синдром, не подумайте), всевозможные предназначения, отборы невест и прочая подобная. Хоть что-то из этого вам знакомо? Смею предположить, что с ромфантом в таком случае вы уже знакомы.
Для чего же люди читают ромфант, раз он такой предсказуемый, если не сказать — однотипный?
А ради понятных, знакомых эмоций, которые читатели гарантированно получат.
Большинство ромфантовых книг читаются легко и отлично подходят для обеденных перерывов, утренних и вечерних поездок в транспорте. Ромфант разгружает мозги, увязнувшие в работе и будничных проблемах. Ромфант можно читать и не напрягаться. Ромфант всегда есть — библиотека его настолько огромна, что всегда найдется то, что ты еще не прочитал. Прода ромфанта выходит регулярно. И наконец — ромфанта очень много в сети, так что достаточно иметь телефон, чтобы погрузиться в книгу.
И забывается сюжет ромфанта так же легко, как читается… кхм…
Ромфант бывает разный. Но почти везде он присутствует в виде серий — и читают его, соответственно, сериями. Например, в Эксмо есть серии “Колдовские миры” и “Академия магии”, известные такими авторами, как Милена Завойчинская, Надежда Кузьмина, Галина Гончарова, Елена Звездная, Кира Измайлова. У издательства АСТ можно найти серии “Звезды романтического фэнтези”, “Любовь внеземная”, “Необыкновенная магия” и “Волшебная академия”, где можно найти книги Александры Лисиной, Анны Одуваловой, Натальи Жильцовой. (К слову, замечу: я не привязываю авторов к издательству. Бывают случаи, когда книги одного автора можно отыскать в разных сериях разных издательств - у той же Одуваловой, например).
Это что касается бумажных книг. Но, на мой взгляд, ромфант гораздо более популярен в сети.
Самым известной, пожалуй, площадкой для ромфанта является Литнет. Или являлся, учитывая последний скандал в свете всем известных событий… В любом случае, долгие годы сетевые авторы, пишущие потоковый ромфант, публиковались именно там. Площадка предоставляла возможности для заработка денег на подписках и продажах книг, и многие авторы, перед тем как стучаться в издательства, начинали свойписательский путь там.
А еще некоторые редакторы время от времени посещают Литнет” в поисках новенького и интересного — и сами предлагают заинтересовавшим авторам издаваться у себя в серии.
Менее популярными площадками являются Призрачные миры и ее дочка ПродаМан. Про Призрачные миры многого не скажу, а вот про ПродаМан могу (все-таки сама там публикуюсь) — площадка гораздо более разнообразная на жанры, но основным читаемым все равно остается ромфант.
С недавних пор количество ромфанта возросло и на известной площадке Автор.Тудэй — ранее там было больше так называемого “мужского фэнтези”: ЛитРПГ (как-нибудь поговорим про него), попаданцы, космическая фантастика, киберпанк и прочее.
На сетевых площадках аналогами серий являются литмобы. Литмоб — ограниченное по времени мероприятие, в рамках которого можно публиковать свою книгу на заданную тему эксклюзивно на площадке — либо сразу целиком, либо выкладывая в процессе. Литмоб дает книге серийную обложку, рекламу от площадки, соседство с известными авторами и в дальнейшем узнаваемость.
Например, сейчас в литмобе “Полюбить дракона” от ПродаМан выкладывается мой роман “В тени драконьего крыла”, где отношения развиваются между человеком и полудраконом.
Мое отношение к жанру вы частично уже могли считать. Более подробное мнение я расскажу уже в следующих постах — и там же поделюсь подборкой прочитанных книг.
А пока делюсь обзором на ромфант из серии "Колдовских миров": "По Закону Благодарности..." Отзыв на дебютную книгу М.Астер.
Пишу о том, что читаю... Познакомимся? Подпишись и поставь лайк, если хочешь следить за новыми обзорами.
#ромфант #чтопочитать #романтическое фэнтези #фэнтези книги #читаем фэнтези #книжный блог #книжное мнение #клирик читает
Книги были, есть и будут.
Книги живут в наших сердцах 💙