Найти в Дзене
Sisyfos

Долой технократов!

Работа автора Bryn G Jones
Работа автора Bryn G Jones

Основы идеалогии технократов были заложены ещё в философских трактатах древнегреческих мыслителей. Сократ/Платон в диалогах "Государство" привели знакомый нам по последующим интерпретациям пример рациональной системы управления человеческой общностью. Кратко идею можно изложить следующей фразой-лозунгом:

Власть философам!

Конечно, привести такой огромный труд к одному словосочетанию‐это некоторое кощунство, но всё же, большинство существующих даже сейчас идей, течений, систем люди знают лишь по общим речёвкам, конспектам, пересказам знакомых и авторитетов. Чтобы вступить в какую-либо партию человек не станет прочитывать статьи и эссе основателей и вдохновителей группы.

Даже данная статья–это лишь авторское восприятие общих идей, приведённых абсолютно разными идеологами с отличающимися позициями по вопросу.

Технократия основывается на разделении полномочий и требований к управлению по критериям реализации знаний и умений. Рациональность во всех аспектах здесь являет собой неосуществимый идеал, который по достижении всеобщего согласия в идеале должен стать нормой в управлении людьми.

Именно в 20 веке технократия получило большее развитие в своих стремлениях систематизации человеческих отношений. Технологии и наука легли в основу постепенного искоренения сопровождающего всех людей хаоса чувств и эмоций, определяющих действия и поступки.

Мастер/образец/управляющий–человек, имеющий навыки определённой направленности и способный распоряжаться ими в целях достижения всеобщего счастья и удовлетворения жизнедеятельностью людей. Выдвижение "людей умеющих" на передний план, вывеску для подражания человеческим масс.

Не допускать ошибки, не вредить обществу, стать частью мировых отношений. В основу технократии также заложена идея будущего равенства всех человеческих индивидуумов. Все люди должны загореться мечтой об усовершенствовании собственных способностей, желанием стать похожим на мастеров своего дела.

Приведённая в заголовке статьи цитата–это название рассказа Рэя Брэдбери, напечавшего своё произведение ещё в августе 1939 года.

Фото Рэй Брэдбери
Фото Рэй Брэдбери

Набирающая тогда популярность идеалогия стала основным направлением работы авторов-современников, занимающихся разработкой "будущих основ" общества технократов.

Брэдбери, как молодого писателя, заинтересовала возможность приведения всех человеческих проявлений не только к моральным нормам, но и к научным закономерностям. Лишить людей хаоса жизни.

В рассказе, намеренно это или нет, отсутствует чёткий ответ на поставленный обществом вопрос: "Нажна ли нам технократия?" Главный герой–противник нового течения, при этом является ярчайшим примером разложения социума. Люди, создающие своим аморальным поведением общемировое противостояние между "жизнью по стандарту" и "жизнью по биологическим инстинктам", не смогли выбрать из двух крайностей человеческих проявлений.

Общество по определению обособляется от природы и переходит к систематизации и упрощению чувств. Наука должна только помогать человеку, но не становиться частью его социальных проявлений. Наши чувства всё же не смогут обойтись без рациональности в принятии решений на сложные задачи жизни.

Даже "любовь". Если бы человек слепо верил своим чувствам, от нашего рода ничего бы не осталось. Не зря Карл Густав Юнг ввёл в психоанализ понятие "комплекс". Определил для нас возможные совокупности чувств и эмоций, которые личность может приобрести в процессе социализации. Если вам будет интересно, следующую мою статью я посвящу данной теме.

Спасибо за прочтение.

Ваша подписка поможет автору статьи.

#культура #общество и политика #общество и люди #общество #наука #психология #идеалогия