Эмоциональная травма, как она возникает, и какие пути исцеления может предложить современная психология.
Как возникает эмоциональная травма?
Есть два пути: первый путь – это единоразовое, очень стрессовое событие, которое вторгается и мгновенно оставляет такой отпечаток и внутри психики – разлом, и внутри тела. Такую травму еще называют «шоковой травмой». Что может быть причиной? Сильное ДТП, какое-то вторжение в тело, когда операцию делают, особенно младенцам и так далее, военные действия, насилие, сексуальное в том числе, физическое – сильное избиение, прямо такое сильное – сильное. Вот такие вещи, то есть, когда объективно случается что-то, что выходит за рамки нормального человеческого опыта. Это первый источник травматизации.
Второй источник – это травма, которая создается путем многократного повторения, такого микро травмирующего опыта. Это травмы, которые происходят чаще, и это те семьи, которые с виду мы можем сказать: «Нормальная себе семья», а дети там вырастают алкоголиками, наркоманами и еще какими-то, в общем достаточно разрушенными людьми. Это про то, что были вот эти многочисленные микротравмы, когда с виду вроде ничего такого, но по принципу «вода камень точит», и вот это трещинка – разлом психики образовывался, и, в общем-то, человек травмировался эмоционально.
Вот по сути два пути, иногда они могут соединяться, то есть у человека в личной истории есть и то и другое, конечно, это такие уже совсем тяжелые варианты.
Как исцеляется травма?
В общем-то, точно также двумя путями: первый путь – это путь многократного повторения хорошего опыта, то есть обратный такой момент, это путь терапии. Как работает терапия? Терапия – это индивидуальная долгосрочная работа с психологом, она раз за разом путем многократного повторения хорошего опыта исцеляет вот эту трещину, которая была нанесена психике травмой. Минус этой работы – длительность, минус такой работы – длительность, то есть это полгода и не меньше никак, это самый минимум. Плюс этой работы – плюс в том, что это очень экологичная работа и мягкая, то есть риск ретравмы здесь минимальный.
Второй большой – большой плюс – это то, что такая работа дает человеку, человек в процессе вырабатывает свой осознанный и понятный алгоритм, как он справляется с теми или иными переживаниями, которые продуцирует травма внутри. Например, когда мне клиентка говорит про то, что у нее была проблема, она не могла, например, говорить на совещаниях внятно, понятно, четко, отстаивать свое мнение, предлагать свои идеи. И из-за этого естественно она не реализовалась в работе, не дополучала деньги и так далее. И после определенной работы она говорит: «Вот я смогла там это сказать, абсолютно себя свободно чувствовать, хорошо презентовать свою идею и так далее». И я всегда спрашиваю, что было по-другому, как по-другому вы думали, как по-другому, что вы сделали по-другому, за счет чего получилось, какое восприятие другое было. То есть моя задача, чтобы человек для себя зафиксировал этот путь, и зафиксировал много раз, и из этого сложил внутри, это даже может не осознаваться, но внутри складывается абсолютно четкий алгоритм: «Как я выхожу, я лично, выхожу из ситуации, которая продиктована моей травмой, когда я зажата, когда я не могу, страх сильный чувствую, еще что-то, сильную боль, сильную обиду», у кого какие там состояния травма вызывает, тут уже индивидуально надо смотреть.
Но терапия дает вот этот вот сознательный и понятный алгоритм. И, если, например, человек попадает в какую-то стрессовую ситуацию или получает травму, он знает, как оттуда выйти абсолютно четко и понятно. Это плюсы терапии.
Второй способ, как мы исцеляем травму – это тоже такое единоразовое, очень сильное энергетическое воздействие на психику. Как шоковая травма образуется единоразовым, сильным воздействием, эмоциональным, энергетическим на психику, точно также есть путь исцеления через такое воздействие. И его плюс – это быстрота, иногда это происходит мгновенно. Его минус – это высокий риск повторной травматизации, потому что травмированный человек он и так хрупок. И иногда такое сильное вторжение оно может вызывать не исцеление, а наоборот еще более сильное разрушение, вплоть до того, что человек сходит с ума, такие есть случаи. Следующий минус – это то, что у человека не вырабатывается вот этот алгоритм вывода себя в конструктивное состояние, нет. Человек это переживает как? Вот мне было плохо, психолог или ведущий тренинга что-то такое сделал, и мне стало хорошо – все. А как это произошло? А Бог его знает. И в следующий раз, когда будет регресс, когда человек опять почувствует что-то нехорошее, он не сможет себя оттуда самостоятельно вывести. Этой дорожки внутри нет, нейронные связи не были, эта дорожка не была проложена внутри, это в общем-то минусы.
Для такого сильного энергетического воздействия на человека, которое могло бы единоразово травму исцелить, нужны, как правило, определенные условия. Это не часовая терапевтическая сессия, как правило, это некие тренинги, групповые, закрытого формата, где человек, группа полностью погружается в работу на три – четыре дня, на неделю. И это создает определенное количество энергии, необходимой для такого воздействия, и определенное измененное состояние сознания, это сознание приоткрывается, и тогда это возможно сделать. Это о том, как травма образуется, и какие пути лечения на сегодня есть.
Кристина Кудрявцева.