Жители африканского государства Гана считают, что похороны это не печальное прощание с умершим, а празднование перехода человека в лучший мир. Здесь появилась традиция хоронить покойника в необычный гроб интересной формы. Гробы замысловатой формы используют преимущественно жители южной части Ганы.
В середине ХХ века правитель Ганы заказал для себя носилки в форме орла, доставка которых пришлась на день его смерти. Находчивые родственники снабдили носилки крышкой и похоронили в нем монарха.
Новый способ похорон понравился местному населению. В скором времени многие состоятельные люди, а потом и все остальные стали заказывать фигурные гробы.
Выбор гроба зависит от профессии усопшего. Например, если по улице несут гроб в виде машины, то, скорее всего, умерший был водителем. Для швеи могут изготовить гроб в виде швейной машинки.
Похороны в Гане - это крупнейшее мероприятие, на них
приглашают всех дальних родственников усопшего, всех кто его знал, и, даже тех, кто его никогда не видел.
Еще гроб символизирует характерную особенность человека, вредную привычку или мечту. Тело того, кто мечтал о покупке шикарной машины или о собственном самолете родственники кладут в деревянную копию его «мечты».
Часто гроб имеет настолько необычную форму, что положить туда тело умершего обычным способом проблематично. Но жители Ганы не беспокоятся по этому поводу и размещают покойника как придется. Главное, чтобы его душу радовало последнего пристанища тела, а само пристанище проходило в дверной проем. С этой целью некоторые части гроба, к примеру, крылья самолета, могут легко демонтироваться и прикрепляться обратно.
Изготовление таких гробов занимает достаточно много времени. Ганцы из-за суеверности не заказывают гроб прижизненно. Поэтому тело усопшего может находиться в морге до нескольких недель. Из-за сложности производства средняя стоимость такого гроба составляет
500 — 600 долларов. Для многих ганцев это сумма годового заработка.
Увидеть прототипы африканских гробов вы можете в 3 зале нашего музея, который совсем недавно открылся для посещения после реставрации.
Ещё много всего интересного ждёт вас в Музее Смерти, приходите!