Здравствуйте! Сегодня мы подводим итоги финала конкурса "Щас спою!"
Для начала покажу наших финалистов, которые уже все победители однозначно. Но нам же интересно узнать, кто самый-самый?
И даю ссылку на публикацию, в которой прозвучали финальные песни:
Послушаем жюри и посмотрим, как набирались заветные баллы в таблицу и что из этого вышло. Советую прочитать всё с самого начала.
Голосует жюри
Финал немного разочаровал
Большое спасибо всем участникам. Все молодцы, хотя финал меня немного разочаровал. Позвольте сегодня чуть-чуть поворчать.
- Галина Совенко выбрала песню, которая напрочь выбивается из её образа).
- Евгений Драгомарецкий выбрал арию не по голосу, и в самом начале куда-то ускакал от музыкального сопровождения.
- Впервые обратила внимание на исполнение Сергея Роговского. Видимо, раньше дело снова было в репертуаре.
Всем, кого назвала, по 1 баллу.
Трудно быть честной
Трудно быть честной. Потому что выбирать действительно трудно, а надо отдать баллы лучшему. А если лучшие - все?
- Сергей Роговский с "Летним вечером", аранжировка которого здорово похожа на "Отель Калифорния" - как привет из юности.
- Евгений Драгомарецкий прекрасно исполнил арию Мистера Икс. Желаю ему успеха на телевидении, уверена, он достойно представит нашу любимую школу.
- Галина Совенко - просто русская душа!
- А "Синяя вечность" поражает мощью - так и видится мое любимое море, синее, волны ласкают прибрежный песок, оставляя пену. Словом, отдаю все 3 балла Владимиру. Ничего не могу поделать, влюбилась в его голос!
Конкурсанты не открылись с разных сторон
Ну вот и он. Финал. Последний день жюрения (он трудный самый). Не буду растекаться мыслию по древу - все финалисты молодцы, с песнями справились, хотя и без некоторых шероховатостей не обошлось.
Предположу, что со мной большинство не согласится, но я к финалу понял, чего именно мне не хватило в нашем конкурсе. Практически все участники исполняли песни того стиля, который им наиболее подходит. Не было такого, чтобы конкурсант взял произведение совершенно другого стиля и попытался открыться совершенно с другой стороны. А ведь согласитесь, было бы интересно услышать как Евгений Драгомарецкий, например, исполняет что-то более эстрадное. Или как Пятая Струна наяривает рок-н-ролл на гитаре. Я, конечно, утрирую, но надеюсь, что все поняли, что я имел в виду (На всякий случай встал в оборонительную стойку - отбивать летящие в меня тапки)))).
Да, чуть не забыл о главном. От меня 2 балла Галине Совенко за "Казака" и 1 балл Владимиру Шляхову за "Синюю вечность".
Всё хорошее когда-то заканчивается
К сожалению, всё хорошее когда-то заканчивается. Закончился и конкурс, организованный Светланой. Сколько же у неё сил и энергии, чтобы такое организовать! Теперь итоги. Я буду краток. Финалисты молодцы.
- Мне опять же открылся Евгений, однозначно буду, как смогу, поддерживать его в "Голосе".
- За время конкурса хорошо распелся Владимир.
- Очень профессионально пел Сергей.
- С удовольствием послушал пение Галины.
Помнится, было у меня легкое недопонимание с Дмитрием Дашиным, думаю, что я тогда был отчасти не прав, каюсь...
Главное. Я, как один из "оценщиков" - "выдаю, дарю, присуждаю" Сергею Роговскому 3 балла.
Конкурсанты устали
Чувствуется, что конкурсанты устали. Я тоже устал. :)) Устал выбирать.
- У Сергея Роговского и Галины Совенко песни простые: небольшие фразы и диапазон голоса - октава (8 ступеней). Тут-то и можно вроде бы показать всё на "отлично". Но когда появляется второй голос, начинается несовпадение по ритму. Один голос отстаёт от другого. Тяжко вздыхаю, но голосов им не даю.
- Евгений Драгомарецкий получает один голос. Хотя тоже некоторое разочарование. В начале арии несовпадение оркестра и голоса по ритму, короткие фразы, которые должны быть в два раза длинней. Это подводит дыхание, неровное звуковедение внутри фразы. Ну, а если не придираться, то всё неплохо.
- Владимиру Шляхову отдаю 2 голоса. При некоторой небрежности в звуковедении в начале куплета, великолепные верхние ноты, которые просто покоряют.
Долго думать не пришлось
Сегодня долго думать над распределением баллов не пришлось.
Сергей Роговский - обладатель может и не самого сильного голоса, но он умело им пользуется. "Летний вечер" песня сложная, её трудно спеть нескучно. Сергею это удалось. Отдаю ему 1 балл.
Мне не нравятся "украшалочки" в песнях. Я их называю "стразики". Часто они мешают слышать саму песню. У Галины Совенко "украшалочки" очень даже к месту. Получились не дешёвые стекляшки, а нужные акцентики в нужных местах. Может немного не её песня, но Галина справилась. Помогли верная интонация и те самые "украшалочки". Без них было бы скучно. Всё точно и по настроению. 2 балла.
Простое/сложное голосование
Простое и в то же время сложное голосование. Все четверо - представители моей команды, с которыми я плотно и постоянно общался на протяжении всего конкурса, прослушал огромное количество материала. Все они замечательные, все справились с поставленной задачей, и для меня они все победители. Но надо выбирать финалиста, который может быть только один. После долгих раздумий и метаний, я принимаю следующее решение: в финальном соревновании нам показали "классику", "эмоциональность", "техничность" и "душевность". Я выбираю "техничность" и "душевность".
Сергей Роговский – 1 балл, Галина Совенко – 2 балла.
Сергей, прости, но сердце победило разум. Галина лучше донесла до меня душу русской песни: её напевность, её открытость, трогательность и теплоту, и поэтому "я не могу иначе..".
До финала песни не слушала
Специально не слушала произведения до финала, хотя они и были уже выложены. Хотела всё сразу, всё подряд. И опять. Пока не послушала, думала, что по-другому восприму и по-другому баллы распределю.
- Выбранные Евгением произведения такие знакомые и любимые. Прочитаю название и пытаюсь угадать, как Евгений это споёт. Жду сюрприза. Мне показалось, арию Мистера Икса было петь сложновато. У Евгения очень красивые высокие ноты, а низкие даются хуже. Кое-где дикция немного подводила. Что безоговорочно великолепно - это эмоциональное донесение текста и, повторюсь, высокие ноты. А ещё мне нравится, что в исполнении Евгения нет никогда ни скуки, ни однообразия. Развитие, нюансы, оттенки… Только человек эмоциональный и вместе с тем глубокий может так петь.
- Владимир в этот раз меня по-хорошему удивил. В полуфинале исполнение меня не потрясло. А тут: "О море, море…" - ну красота же. Вот эта полётность, которая и раньше мне у Владимира слышалась, вот тут она. Этот наполненный сильный голос на верхах. И начало такое тихое, как предисловие, чтобы потом развернуться во всю мощь голоса.
- Песню Сергея, единственную из выбранных в финал, слышу в первый раз. Песня симпатичная, но я бы не сказала, что супер именно как песня. Но как Сергей её спел! Как же мне нравятся тембр и умение пользоваться голосом. Ни одной запоротой ноты. Думаю, если бы я эту песню услышала в другом исполнении, она оставила бы меня равнодушной, а Сергей спел так, что зацепило.
- Песню Галины я знаю и очень люблю в исполнении Пелагеи. Галина поёт удивительно артистично и сюжетно. И голос красивый. И технически, мне кажется, замечательно. Я в принципе не люблю народную манеру исполнения. Открытый плоский звук не ложится на мои уши. Но у Галины песня звучит приятно, не режуще. Объективно, наверное, очень хорошо, а субъективно не совсем моё.
Сразу я поняла, что Сергею точно балл. В этот раз он для меня самый-самый. Владимиру тоже балл. Мне не каждая его песня нравилась, а эта очень. А вот дальше я долго думала и сомневалась. Наверное, технически Галина сильнее Евгения. Но резонансит меня на Евгения. Кому же балл? Потом подумала, если выбрать не могу, то проще дать Сергею два балла, Владимиру один, а Евгения и Галину, чтобы никого не обижать, оставить без баллов. Ещё подумала – нет, не получается у меня так. Не хочу мозгами голосовать. Отключу их. Вот на что сразу откликнулось непонятно что в организме, так и проголосую. )
Сергей, Владимир, Евгений – по баллу.
Что же у нас получилось в итоге?
Засада. Сразу три конкурсанта получили одинаковое количество баллов, чего я никак не ожидала. Тут как раз читательское голосование решило бы вопрос о победителе, но, к сожалению, мы пришли к выводу, что ему нельзя доверять на 100%.
Что же делать? А выход есть! Предлагаю провести ещё один тур среди тех, кто набрал одинаковое количество баллов. Но надо, чтобы конкурсанты на это согласились и жюри тоже. Некоторые из них тоже устали. :)))
Буду с нетерпением ждать решения под этой статьёй. Если Галина, Сергей и Владимир согласятся, проведём ещё суперфинал 30 мая, а последний звонок передвинем на 31 мая, где и огласим все результаты.
Сегодня я не выдаю никому награды, они будут чуть позже.
Конкурс #щас спою , похоже, никогда не завершится! :)))