Найти тему

Как фантастические прожекты похоронили СССР

Мало кто знает, но за 20 лет до развала СССР советские ученые начали реализацию программы летающего городского транспорта. Предполагалось, что развозить трудящихся по городу будут летающие «Чайки». Собственно, изначально ГАЗ-13 и создавался в качестве исключительно воздушного автомобиля, отсюда и такое необычное название. Однако ряд организационных проблем заставили руководство страны пересмотреть концепцию практически перед самой ее реализацией.

Иронично, но то же самое произошло и с самим проектом летающего такси. Спустя десять лет разработки, практически перед самым введением в эксплуатацию, когда первые маршрутные «Чайки» уже преступили к полетам в столице советского государства, руководство страны приняло решение бросить все ресурсы на заведомо фантастическую цель — обеспечить столы каждой советской семьи колбасой по 2.20 и другим мясом на ежедневной основе. К сожалению тогда в политбюро не нашлось ни одного человека, который смог бы объяснить партийным бонзам всю нереальность этого проекта.

Разумеется, экономика СССР просто не выдержала такого напряжения. Фантастический проект похоронил сверхдержаву. А в качестве напоминания о возможном, но ненаступившем будущем жителям Москвы остались воздушные гаражи и другие инфраструктурные объекты для летающих «Чаек», которым так и не довелось, увы, стать массовым транспортом.