Найти тему
Евгений Ермилов

А Вы попробуйте, поспорьте с "ура патриотом"

Здравствуйте, товарищи!

Вот о чем я сегодня хотел с Вами пообщаться: идиотизм и патриотизм разные вещи и совмещать их нельзя ни в коем случае.

На особую популярность статьи не рассчитываю. Эта тема сегодня не в тренде, но почему-то чувствую в ней необходимость. Кому «зайдёт» - порадуюсь, кому нет – не буду осуждать.

Первая волна «Ура-патриотизма», связанная с началом специальной военной операции на Украине, прошла. И в прессе, на телевидении, в Интернете опять начинает подниматься волна недовольных (во главе с популярными ведущими и аналитиками) нерешительностью Президента РФ, его нежеланием идти на обострение отношений с коллективным Западом, оставлением «окна возможностей» для киевской власти и т.д. и т.п.

Оголтелые патриоты для страны опаснее открытых либералов. Они опасней хотя бы тем, что декларируют близкие народу понятия, ценности и в целом находят поддержку и одобрение в широких слоях населения страны.

С либералами – проще: они открыто заявляют о своём раболепном отношении к Западу, не скрывают своей преданности европейским и американским ценностям и вызывают отторжение у простых людей.

Гораздо сложнее дело обстоит с теми, кто «полу патриот» и «не до либерал». Эти сидят тихо в своих уютных креслах и в зависимости от своих сиюминутных интересов либо цепляют Георгиевскую ленточку и бегут на митинги, либо занимаются саботажем поручений Президента, Глав регионов, муниципалитетов.

Вот такая публика частично наполняет нынешние органы власти. Сразу скажу, много и нормальных управленцев. Однако, как сказал один чиновник оборонно-промышленного комплекса на совместном заседании с Министерством обороны РФ: «Дураков в армии немного, но они крайне удачно размещены на ключевых должностях».

Но сегодня главные герои статьи – «ура патриоты».

Данная категория – потенциальные националисты, схожие с теми, кого мы долбим на Украине. Эти люди привыкли жить и мыслить без полутонов. Но это - на публике, для зарабатывания дешёвой популярности, удовлетворения собственных амбиций, построения карьеры на основе декларирования общеизвестных тезисов и утверждений, которые не требуют доказательств.

Очень просто прилюдно заявить: «Россия – центр мира!», «Россия – лучше всех!», «Наш народ непобедим, потому что мы – русские!», «Если с нами Бог, то кто против нас!». А вот с аргументацией - всё очень слабо. Вышеуказанные тезисы выдаются за аксиому. Я прав, потому что я – прав.

Уважаемые читатели, наверняка не раз слышали от таких патриотов вышеуказанные фразы и высказывания. Так вот в этом перечислении известных сегодня пропагандистских высказываний я умышленно «затесал» несколько лозунгов, которые были в ходу у пропагандистской машины фашистской Германии, а именно:

«Германия – превыше всего!», и как под копирку «Украина – превыше всего!»

-2

«С нами Бог!» - гравировка на бляхах ремней фашистских солдат

-3

Если сегодня на Украине мы идентифицируем националистов по татуировкам и по постам в Интернете, то не пора ли обратиться к нашим доморощенным «ура патриотам»: «Ребятки, Вы сознательно или нет, в силу своей безграмотности или наоборот – сознательно, пропагандируете на территории России националистические идеи!». Пусть эти действия, высказывания носят не массовый характер, пусть ещё не плотно опираются на идеи национализма, но они насаждаются в обществе под видом патриотических идей и устремлений.

-4

Патриотизм – национализм – фашизм. Это, как ни странно, ступени одной лестницы.

И при создании определенных условий в обществе, под воздействием внешних (политическое давление, санкции, русофобия…) и внутренних факторов (рост цен, безработица, поиски виноватых…) у нас есть реальная опасность, под флагами таких «ура патриотов», прошагать по этим ступеням бодро и весело. И подобно Германии с 1921 (создание организационной основы фашистской партии) по 1933 годы (приход Гитлера к власти), пройти весело и с задором путь от патриотов до фашистов. А потом, также как немцы искренне недоумевать: «Как мы могли до такого докатиться?»

-5

Поэтому говорил и буду говорить: необходимо сохранять критическое мышление, соизмерять свои нынешние действия и поступки с историческими уроками, учиться не только на чужих ошибках, но и на своих, аргументировано спорить и доказывать свою точку зрения.

Как ремарка: вы заметили, как легко определить при обсуждении статьи человека с Украины, оболваненного либерала, «ура патриота»?

На моём канале таких персонажей появилось уже достаточно много. Отличительным признаком является акисиомность высказываний, безапелляционная констатация своей правоты, идеи ничем не обоснованного превосходства. И если это не проходит – оскорбления и угрозы. Читать это и смешно, и грустно. Приходит понимание, что западная модель образования украла у этих людей способность размышлять, самообразовываться, строить причинно-следственные связи, думать и анализировать.

Больше всего опасаюсь, что эта модель обучения и воспитания не будет отменена в нашей стране и таких болванчиков у нас будет всё больше и больше.

-6

Я не отторгаю таких сиволапых оппонентов в обсуждениях, не унижаю. Пытаюсь хоть что-то привнести в пустые головы, что-то объяснить, хотя бы заставить задуматься, вывести из зоны комфорта в которой пропагандистские клише всё расставили на свои места. И Вас, уважаемые читатели к этому же призываю.

Нет чётко очерченных границ «белого» и «черного». Жизнь состоит из полутонов. Невозможно оперировать абсолютными истинами, они нужны нам как нравственные ориентиры, как те линии горизонта к которым надо стремиться. А мы идём здесь и сейчас, оцениваем положительные и отрицательные моменты в нашем обществе, в мире в целом. Безапелляционное деление на «хорошее» и «плохое», «добро» и «зло», «правильное» и «не правильное» ведет к разделению общества, чисткам и репрессиям, формированию фашистской идеологии.

Обратите внимание на светлые лица искаженные интеллектом
Обратите внимание на светлые лица искаженные интеллектом

И на последок:

В годы моей военной молодости Министерство обороны чётко осознавало опасность оголтелых патриотов в своей среде. Для того, чтобы пройти отбор в спец подразделения ГРУ писали кучу профессиональных и психологических тестов. Так вот там был один интересный вопрос: «Зачем ты хочешь попасть в подразделение спецназа?».

Тех, кто на этот вопрос отвечал: «Я хочу служить России на переднем крае войны», «Потому что я патриот», «Я готов погибнуть за Отечество» - отбраковывали сразу.

А вот кто писал: «Я хочу развиваться и совершенствоваться», «В спецназе достойное денежное довольствие, можно получить жильё», «Хочу увидеть мир и познакомиться с интересными людьми» - брали. В те годы знали, что такое честная мотивация и с чего начинается патриотизм. А также знали – с чего начинается псевдо патриотизм и путь к наёмничеству и предательству страны.

-8

Надеюсь, что и сегодня эти подходы в спец подразделениях сохранились и распространились на другие отделы и направления хотя бы в рамках Министерства обороны РФ.