Все больше стран заявляют о выявлении заболевших оспой обезьян. Первый случай ВОЗ зарегистрировала 6 мая, на данный момент речь идет уже о десятках. Сначала заболевание было выявлено в Великобритании. Затем – в Испании, Португалии, Швеции, Италии, США и Канаде. Испания сообщает о намерениях закупить вакцину от натуральной оспы. При этом, специалисты отмечают, что специфического препарата для лечения оспы обезьян - нет. Пора бояться?
Что такое «обезьянья оспа»?
Оспа обезьян — вирус, причем, достаточно редкий. Иногда он способен передаваться от животных (не только обезьян, но и, например, от обычных белок) человеку. Инфицирование возможно через кровь или биологические жидкости, а также через употребление в пищу мяса больного животного. От человека к человеку вирус передается чаще воздушно-капельным путем. Инкубационный период довольно длинный – от 5 до 20 дней.
Болезнь схожа с натуральной оспой, но с гораздо менее серьезными последствиями. Недуг проявляется лихорадкой, головной болью, болями в спине, ощущением ломоты в мышцах, опуханием лимфатических узлов и высыпаниями в виде пузырьков на коже.
Где она «обитает»?
Обезьянья оспа эндемична для центральной и западной Африки. Обычно вирус плохо распространяется среди людей (преимущественно в семьях и тесно контактирующих между собой малых группах). По этой причине медикам обычно удается сдерживать болезнь в пределах ее «домашнего» континента. Но с развитием авиасообщения оспа обезьян стала «путешествовать» на большие расстояния.
Вирус впервые выделили в 1958 году у подопытных животных. Первая вспышка обезьяньей оспы случилась в 1970-м в Конго. Потом болезнь фиксировали в Камеруне, ЦАР, Габоне, Нигерии, Сьерра-Леоне, Южном Судане. Весной 2003 года были зарегистрированы первые случаи заражения в районе Среднего Запада США. В 2017 г. – в Нигерии. В 2018 г. недуг заявил о себе в Израиле, а в 2019 г. – в Сингапуре.
Как защититься?
Вакцин и лекарств для людей от оспы обезьян – нет. Однако, есть данные о том, что вакцинация детей от натуральной оспы является профилактикой и от обезьяньей.
Обычно, пациенты с подозрением на обезьянью оспу госпитализируются. Им предписывают постельный режим и обильное питье, проводят дезинтоксикацию, прописывают прием обезболивающих препаратов. При осложнениях назначают антибиотики.
После того как в конце 1970-х годов черную оспу объявили побежденной, вакцинацию от нее исключили из календарей детских профилактических прививок. Теперь более молодые поколения, вероятно, находятся в группе риска. Не исключено, что некоторые европейские государства объявляют о закупке вакцины от натуральной оспы именно по этой причине.
Оспа обезьян протекает у людей намного легче, чем натуральная, но у нее есть шансы мутировать и стать «человеческой». В таком случае действительно существует риск эпидемии.
Стоит ли опасаться новой пандемии?
Ученым пока только предстоит выяснить, о каком конкретно вирусе идет речь. На данный момент известны два ведущих штамма: западноафриканский штамм, смертность от которого составляет около 1% и «Конго» - более опасный (смертность до 10%).
Специалисты предполагают, что вирус мог улучшить свою способность распространяться среди людей. Ситуация серьезная, но не драматическая. Вирусологи сообщают о необходимости взять под строгий контроль ситуацию в странах Африки, в частности, в Нигерии, в которой на данный момент складывается ситуация, близкая к эпидемии. А также, о необходимости введения карантинных мер в условиях увеличения международных пассажиропотоков.
В России случаев обезьяньей оспы не зафиксировано. Роспотребнадзор сообщает о введении превентивных мер: усилении санитарно-карантинного контроля на границе и создании тест-системы для быстрого выявления заражений. И оценивает риск завоза вируса в страну как низкий.