Найти в Дзене
Женский дневник

Профилактика диабета: рекомендации эндокринолога

Оглавление
Профилактика сахарного диабета
Профилактика сахарного диабета

Особенности питания для профилактики поражения поджелудочной железы и развития сахарного диабета.

Диета при сахарном диабете

Диета с низким гликемическим индексом может улучшить общее состояние здоровья и помочь предотвратить некоторые заболевания. Появляется все больше доказательств того, что продукты с низким гликемическим индексом могут снизить риск развития диабета 2 типа. Если у вас уже есть диабет, это потенциально может снизить риск долгосрочных осложнений. Другие исследования показывают, что это полезно для определенных уровней «вредного» холестерина.

Само собой разумеется, что диета, полная продуктов с высоким гликемическим индексом, (среди прочего) повысит риск развития диабета 2 типа или резистентности к инсулину. Это определенно может способствовать увеличению веса, а затем и сопутствующим осложнениям, таким как нагрузка на сердечно-сосудистую систему, ухудшение метаболизма холестерина.

У диеты с низким гликемическим индексом не так много недостатков, за исключением нескольких. Если вы уже находитесь на инсулине и резко меняете свой рацион питания, не изменяя дозировку инсулина, это может подвергнуть вас повышенному риску низкого уровня сахара в крови. Кроме того, если ваш уровень холестерина повышается после перехода на низкоуглеводную диету (например, кето-диету), диета с низким гликемическим индексом также может быть не лучшим выбором.

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом — это продукты с числом 50 или меньше. Некоторые из них включают:

  • Овощи: перец, брокколи, помидоры, салат, баклажаны.
  • Фрукты: клубника, яблоки, груши.
  • Бобовые: Нут, фасоль (сушеная или вареная), бобовые.
  • Молочные продукты: цельное/нежирное молоко, простой йогурт.
  • Сладости: Темный шоколад с содержанием какао более 70%.
  • Орехи: кешью, арахис.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом, как правило, имеют число более 70 и включают в себя:

  1. Обработанные продукты: кукурузные чипсы, крендельки.
  2. Сахаросодержащие напитки: Газировка, сладкий чай, спортивные напитки.
  3. Фаст-фуд: чизбургеры, жареная курица, пицца.
  4. Выпечка/крупы: пончики, белый хлеб, крупы (кроме цельнозерновых).
  5. Картофель: картофельное пюре, картофель фри.

Примеры значений гликемического индекса

Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс продуктов

Если обратиться к базе данных гликемических индексов Сиднейского университета, вот пример значений гликемического индекса для определенных продуктов:

  • Банан (желтый и спелый): 51
  • Киноа (приготовленная, охлажденная и подогретая): 53
  • Морковь (сырая): 16
  • Коричневый рис (пропаренный): 50
  • Сладкий картофель (апельсин, очищенный, нарезанный и отваренный в течение 8 минут): 61
  • Яблоко (сырое, золотистое вкусное): 39
  • Мед (чистый): 58
  • Картофель (белый, приготовленный): 41
  • Попкорн: 55
  • Арбуз (сырой): 72 или 80
  • Кокосовый сахар: 54

Подробнее о гликемическом индексе читайте в нашей статье

Умеренность» является ключевым моментом, так как необходимо соблюдать баланс между употреблением в пищу продуктов с низким и высоким гликемическим индексом.

Данная статья носит информационный характер, при ухудшении самочувствия, рекомендовано обратиться за медицинской помощью.

#сахарный диабет #сахарный диабет 2 типа #сахарный диабет 1 типа #питание при диабете #питание на спорте #женские болезни #женская энергия #профилактика болезней #польза и вред #польза для организма

Подписывайтесь на наш канал, что увидеть еще больше полезной информации!