Особенности питания для профилактики поражения поджелудочной железы и развития сахарного диабета.
Диета при сахарном диабете
Диета с низким гликемическим индексом может улучшить общее состояние здоровья и помочь предотвратить некоторые заболевания. Появляется все больше доказательств того, что продукты с низким гликемическим индексом могут снизить риск развития диабета 2 типа. Если у вас уже есть диабет, это потенциально может снизить риск долгосрочных осложнений. Другие исследования показывают, что это полезно для определенных уровней «вредного» холестерина.
Само собой разумеется, что диета, полная продуктов с высоким гликемическим индексом, (среди прочего) повысит риск развития диабета 2 типа или резистентности к инсулину. Это определенно может способствовать увеличению веса, а затем и сопутствующим осложнениям, таким как нагрузка на сердечно-сосудистую систему, ухудшение метаболизма холестерина.
У диеты с низким гликемическим индексом не так много недостатков, за исключением нескольких. Если вы уже находитесь на инсулине и резко меняете свой рацион питания, не изменяя дозировку инсулина, это может подвергнуть вас повышенному риску низкого уровня сахара в крови. Кроме того, если ваш уровень холестерина повышается после перехода на низкоуглеводную диету (например, кето-диету), диета с низким гликемическим индексом также может быть не лучшим выбором.
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукты с низким гликемическим индексом — это продукты с числом 50 или меньше. Некоторые из них включают:
- Овощи: перец, брокколи, помидоры, салат, баклажаны.
- Фрукты: клубника, яблоки, груши.
- Бобовые: Нут, фасоль (сушеная или вареная), бобовые.
- Молочные продукты: цельное/нежирное молоко, простой йогурт.
- Сладости: Темный шоколад с содержанием какао более 70%.
- Орехи: кешью, арахис.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукты с высоким гликемическим индексом, как правило, имеют число более 70 и включают в себя:
- Обработанные продукты: кукурузные чипсы, крендельки.
- Сахаросодержащие напитки: Газировка, сладкий чай, спортивные напитки.
- Фаст-фуд: чизбургеры, жареная курица, пицца.
- Выпечка/крупы: пончики, белый хлеб, крупы (кроме цельнозерновых).
- Картофель: картофельное пюре, картофель фри.
Примеры значений гликемического индекса
Если обратиться к базе данных гликемических индексов Сиднейского университета, вот пример значений гликемического индекса для определенных продуктов:
- Банан (желтый и спелый): 51
- Киноа (приготовленная, охлажденная и подогретая): 53
- Морковь (сырая): 16
- Коричневый рис (пропаренный): 50
- Сладкий картофель (апельсин, очищенный, нарезанный и отваренный в течение 8 минут): 61
- Яблоко (сырое, золотистое вкусное): 39
- Мед (чистый): 58
- Картофель (белый, приготовленный): 41
- Попкорн: 55
- Арбуз (сырой): 72 или 80
- Кокосовый сахар: 54
Подробнее о гликемическом индексе читайте в нашей статье
Умеренность» является ключевым моментом, так как необходимо соблюдать баланс между употреблением в пищу продуктов с низким и высоким гликемическим индексом.
Данная статья носит информационный характер, при ухудшении самочувствия, рекомендовано обратиться за медицинской помощью.
#сахарный диабет #сахарный диабет 2 типа #сахарный диабет 1 типа #питание при диабете #питание на спорте #женские болезни #женская энергия #профилактика болезней #польза и вред #польза для организма
Подписывайтесь на наш канал, что увидеть еще больше полезной информации!