Калужский регион - один из самых чистых в России и один из самых “чудесных”.
Калуга - город старинный, отметил 600-летие, и гулять по нему - одно удовольствие: древние храмы, купеческие #усадьбы, деревянные особняки с резными наличниками. Главные достопримечательности сосредоточены вдоль Оки. Ориентируйтесь на улицу под названием “Набережная”. По ней мы и пройдемся.
Заходить на улицу Набережную лучше справа (если стоять спиной к Оке), так можно увидеть несколько необычных храмов XVII-XVIII веков. #Церковь Знамения на улице Знаменской похожа на фарфоровую шкатулку, Богоявленская раньше была самой высокой в городе, церковь Казанской иконы Богоматери под горой в нарядном купеческом стиле…
А потом мы пойдем вверх (тоже по улице Набережной), чтобы увидеть уникальные калужские торговые ряды, одно из местных “чудес света”. Представьте себе “царский стиль” во всем великолепии… Именно в нем и выстроен целый городок!
Построил Гостиный двор архитектор Петр Никитин, который был большим поклонником Василия Баженова.
Кстати, Василий Иванович #Баженов
родился в Калужской области, а в городе есть улица, носящая его имя. Она идет от Гостиного двора вдоль Центрального городского парка до дома купцов Золоторевых, где сейчас краеведческий #музей. Но главное, она проходит по уникальному виадуку. #Виадук называется Каменный мост, и это еще одно калужское “чудо”.
Если двигаться дальше по улице Королева к Яченскому водохранилищу, можно дойти до Музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского.
Ориентируйтесь на ракету-носитель “Восток”, и мимо точно не пройдете. Константин Эдуардович жил и работал в Калуге. А калужский Музей космонавтики, помимо потрясающих экспонатов, еще интересен тем, что его создавали лично Королев и Гагарин. Вообще, это крупнейший в России музей космоса. Даже если вы равнодушны к звездной тематике, полдня вы там точно проведете. Ну а как иначе: реальные ракетные двигатели, капсулы, скафандры, консоли-тренажеры, макеты, интерактивные стенды с использованием виртуальной реальности. Отдельно - #планетарий с оптикой последнего поколения, позволяющей создать эффект полного присутствия в космосе. И это третье “чудо света” Калужской земли.
Если в Калугу вы едете из Москвы на машине, то на обратном пути (по трассе Е-101) загляните в Пафнутьево-Боровский #монастырь, красивейшее место с древнейшей историей.
Рядом с ним еще один уникальный объект - парк птиц “Воробьи”, самый крупный парк с птицами в России, в том числе и экзотическими. Страусы, пингвины, фламинго… А также тут есть звери, рыбы и рептилии. Лучше, чем любой зоопарк!
А еще в Калужской области расположена #Оптина пустынь. Это легендарное место называют “русский Афон”, о нем рассказывают невероятные истории, а высказывания и пророчества оптинских старцев - это отдельный жанр русской духовной литературы. Оптина пустынь - монастырь XV века, расположен рядом с Козельском, от Калуги на автобусе примерно полтора часа дороги.
Помимо того, что это место считается духовным “местом силы”, это еще и важный культурный центр. В Оптиной много времени провел Ф.М.Достоевский и написал “Братьев Карамазовых”, сюда часто ездил Л.Н.Толстой, его “Отец Сергий” основан на одной из реальных оптинских историй. Если будете в Оптиной, обязательно посетите Лес старцев, послушайте пение птиц, выпейте воды из святого источника, отдохните душой!
Если в Калуге и области у вас времени в обрез, поезжайте сразу в национальный парк “Угра” - от города туда можно добраться на автобусе. Это место буквально средоточие уникальных исторических, культурных и природных объектов - на любой вкус.
Название #“Угра” наверняка вам знакомо по учебникам истории. В XV веке здесь, на реке Угре, состоялось последнее большое противостояние татаро-монгольских и русских войск. Его так и назвали - Великое стояние, потому что крупной битвы удалось избежать, а золотоордынское иго окончательно пало. В честь этого события в парке создана уникальная ландшафтная реконструкция, а также мемориальный комплекс.
Кстати, во многом из-за “Угры” Калужская область вошла в топ-10 экоблагополучных районов. Не так давно ее природно-заповедный фонд пополнился новыми объектами площадью более 2000 гектаров, здесь были проведены масштабные исследования природы, по результатам которых опубликованы справочники, а в число жителей заповедника вошли новые животные, в том числе семейство зубров. Также эксперты “Национального экологического рейтинга” отметили усилия волонтеров по поддержанию национального парка в чистоте.
“Постоять” на Угре можно и по-другому. В районе деревни Никола-Ленивец расположился ландшафтный арт-парк. Проект начали еще в 90-х художники и архитекторы во главе с Николаем Полисским. Сейчас это организованное арт-пространство под открытым небом с художественными объектами и произведениями ленд-арта, с резиденцией для художников и экофермами. Некоторые экспонаты здесь стоят круглогодично.
А раз в году в Никола-Ленивце проходит международный фестиваль “Архстояние” - это одна из самых модных дизайнерских площадок в Европе, здесь интересно все: от искусства и архитектуры до кустарного производства с участием местных жителей.
Постояли? Давайте прогуляемся! Если вас увлекает археология, советуем посетить Чертово городище: это урочище с реликтовыми растениями, валунами кварцевых пород, редкими бабочками и городищем древних охотников-собирателей эпохи мезолита (10 тыс. до н.э.). Развалин древних культовых сооружений местные жители побаивались и прозвали их “чертовыми”, отсюда и название.
Если вы приехали ради красот природы, то непременно пройдитесь по экологической тропе - Отрада - озеро Боровое. Ухоженный лиственный лес, волшебное пение птиц, заботливо расставленные по пути следования лавочки и инфостенды. А в финале - тихое озеро с кувшинками и симпатичным эндемическим зверьком - русской выхухолью. 7 км чистой красоты и чистого наслаждения!
Вообще, заповедник - огромный, почти 100 га. Так просто его не обойти. Поэтому большой популярностью здесь пользуются водные маршруты: помимо одноименной речки по территории текут Ока и Жиздра с многочисленными притоками. В теплое время по ним сплавляются на байдарках и катамаранах.
Турпоход, точнее, турзаплыв по национальному парку “Угра” - неплохая летняя альтернатива традиционному пешему туризму.
А еще в Калуге бывают классные концерты. Погулять по городу, а вечером сходить на концерт - как же я по этому действу соскучилась! Приходится ворошить архивы. Это тоже #Калуга.