Найти тему
Ирина Ачкасова

ХОЗЯИН КОММУНАЛКИ

Приветствую вас, уважаемые господа!
Позвольте познакомиться: я – Хозяин одной петербургской квартиры. По вашему Домовой. Но предпочитаю, чтобы меня звали Хозяином или Батюшкой. Хотя, по нашим меркам я еще в самом расцвете сил, но все-таки я постарше вас, читатели, и прошу уважать мои годы.

Живу я здесь с года основания дома. В документах пишут, что дом построен в 1912 году, но я –то знаю, что мой дом на 50 лет старше. И как ни штукатурят, ни закрашивают надпись на печной трубе, что выходит на крышу, я все равно ее очищаю и восстанавливаю. А написано там 1862. Это был год, когда мне пристроили последний 4-й этаж.
Вот так!

-2

Есть в нашем доме еще и двор, ограниченный с трех сторон самим моим домом, двумя флигелями и стеной завода. Но завод тихий. Там выпускаются…
А, впрочем, я не буду раскрывать секреты. Было время, когда за такой секрет жильцов моего дома увозили по ночам на черной машине.

Раньше я был Хозяином всего дома. Да и дом-то был небольшим. Но, постепенно обрастал этажами, флигелями.
Я тоже обрастал связями: друзьями, родственниками.
Женился. Пошли дети. Их надо было обучать, куда-то устраивать. Вот я и надоумил людей пристроить флигели, где мои потомки могли бы жить и развивать свои способности.

Дом мой стоит на набережной. Перед моими окнами прекрасный вид на реку, на стадион, выстроенный на острове. Мои комнаты, что выходят туда окнами считаются видовыми.

-3

А я решил, что буду жить в одной семье.

Эта семья занимала верхний этаж дома. Все комнаты были связаны анфиладой.

Но потом моих «уплотнили». Т.е., это когда этажи разделили на квартиры, построили новые промежуточные стены, а всех жильцов либо поселили в одну из квартир, либо совсем выселили из города.

Моим повезло: их поселили в небольшую – всего на 6 комнат – квартирку. В широком коридоре соорудили будочку туалета. Кладовку тоже заселили, а кухня так и осталась кухней. Потому что из нее была проделана дверь на черный ход. Только теперь на ней царила не одна кухарка, а шесть хозяек со своими керосинками.

Семья моя убывала.
Особенно тяжело им пришлось в блокадную пору.
Часть жильцов ушла на фронт и не вернулась. Особенно мне жалко славную девушку Нину, которая жила в бывшей кладовке!
Часть уехали в эвакуацию и не вернулись.
А многие просто умерли от голода.
В моей семье в квартире осталось всего два человека: мальчик и его мама.

И я остался хранителем, если не всей семьи, то квартиры. Все-таки я Домовой, а не Семейный хранитель.

В моей квартире жили разные люди. Обо всех о них я и буду рассказывать. Это будут истории из реальной жизни и сказки.

Ну, вот, вкратце описал я свое житие.