Найти тему

Добавляю самый главный ингредиент и блинчики на простокваше получаются "шелковый лоскуток" - во рту тают

Помню, в моей ранней молодости, блинчики меня учила печь дальняя, но горячо любимая родственница. И рецепт давно уже позабыт, но тот процесс выпекания оставил в памяти приятное впечатление. С тех пор я люблю печь блинчики, хоть это и довольно муторное дело, особенно, когда их надо напечь много.

Сегодня поделюсь рецептом (он будет в конце статьи) своих любимых блинчиков и процессом выпекания, как я приспособилась печь блинов много и быстро.

К этому рецепту я пришла самостоятельно, перепробовав много разных вариантов. Ведь у каждого человека свое собственное представление о вкусности блинчика. Кому=то нравятся тонкие и кружевные, кому-то пушистые и мягкие, кому-то тягучие и сладкие. В общем "все фломастеры на вкус разные".

Мне нравятся блинчики тонкие, в меру сладкие и в меру соленые, с небольшой кислинкой во вкусе и обязательно "влажные". Чтобы, так, встряхнул блинчик в руке, а он задрожал, заструился как шелковый лоскуток. А когда откусываешь его, он чуть-чуть тянется, немного упругий.

Первое десятилетие блинчики у меня постоянно получались сухие и на второй день становились "черствыми".

Постепенно, методом научного тыка, блины становились сочнее (влажнее) и до меня стало доходить, почему они становятся такими. Конечно, важны ингредиенты в тесте. А самый главный из них - вода! Все оказалось просто - хочешь сочные и влажные блины - добавь больше воды!

Итак, кислинку и основной вкус блинам придает кисло-молочный продукт. У меня это либо простокваша, либо кефир. Но, думаю подойдет любой кисломолочный.

Сколько не пробовала я напечь блины из кефира без яиц - не получилось - они разваливались и не отставали от сковородки. Это с молоком прокатит, а с кисломолочкой - нетушки - обязательно добавляем яйца.

Сахар, соль - по вкусу, кто как любит. Иногда, когда планируется начинка соленая. то сахар вообще не добавляю, но солю тесто как следует.

Теперь вода - ее надо столько же по объему, сколько и простокваши. Если чуть больше нальете - хуже не будет, если только вкус будет у блинов чуть слабее. Со вкусом надо экспериментировать, каждому - свое.

Еще в тесто добавляю растительное масло, если бульками, то 3-5 штук. Масло можно добавлять, какое больше нравится, не только подсолнечное, мне понравилось с горчичным. Тесто станет более эластичным и блины получатся румянее, а сковородку (если она хорошая) вообще маслом смазывать не нужно будет.

Последнее - мука. Я всегда на глаз кладу муку, вымешиваю тесто так, чтобы лилось с ложки густой, но тонкой и эластичной струйкой, и не было никаких брызг вокруг. Но чтобы "отрывками" не падало - это уже тесто на оладьи.

-2

Кто любит побольше дырочек в блинах, можно добавить немного соды в тесто.

Тесту даю постоять несколько минуток, соединить составляющие, подружиться им.

Выпекаю блины сразу на двух сковородах. Разогреваю их как следует. Процесс идет беспрерывно, только успеешь на одной сковородке блин перевернуть, сразу переходишь к другой - уже там поджарился. На каждый блин уходит меньше минуты. Блинчики не прилипают, можно в воздухе на сковороде переворачивать, как эквилибриста :))) Пробовала, получается, но через раз. Поэтому первый перевёрт делаю лопаткой, а готовый блин - переворотом сковородки на блюдо.

Горка из блинов увеличивается в размерах просто на глазах - так быстро получается блины печь.

-3

Бывает, такая стопка получиться, что и за неделю нам вдвоем не съесть.

Тогда, чтобы сохранить их свежими, использую следующий способ:

Напекла целую гору вкуснейших блинчиков - сразу не осилить. Что я с ними сделала, чтобы долго есть свежими
Время дарить радость💖13 мая 2022

Рецепт блинов на простокваше:

  1. Простокваша 0,5 л.
  2. Вода - 0,5 л.
  3. Яйца - 4 шт. (если большие, то 3).
  4. Масло растительное 3-5 ст. л.
  5. Соль, сахар - по вкусу (я кладу 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л соли).
  6. Мука - 3-4 стакана, до густоты очень жидкой сметаны.
  7. Сода 0,5 ч.л. сразу в простоквашу для гашения - это по желанию.
-4