Друзья, решила в этой статье поговорить о Боге.
Никаких выводов делать не буду, дабы не оскорблять чувства верующих.
Просто расскажу несколько историй.
История первая
Я с родителями жила в обычной пятиэтажке постройки второй половины 80-х. В подъезде нашем было много семей с детьми. В том числе и соседи с двумя дочерьми: старшая из девочек была меня на 5 лет старше (назовем ее Маша), младшая - на год меня младше (назовем ее Марина). Жили они в такой же двухкомнатной квартире, как и наша, только мы на втором этаже, они на 4. Одно время я дружила с Мариной, но где-то в середине 90-х их родители (до этого вполне обычные) стали глубоко религиозными людьми. Не помню, какой тогда точно год был, но мы с Мариной учились в начальной школе. Значит это примерно 1996-1997 годы. И они стали многое Марине запрещать. И одежду уже нельзя было носить такую, как все девочки вокруг, и играть в обычные девчачьи игры тех времен: классики, резиночки и т.п. И с мальчиками тоже нельзя было общаться, а мы во дворе дружили и общались все вместе, и мальчики, и девочки. А потом они и вовсе перевели Марину и Машу в открывшуюся церковно-приходскую школу. На этом наша дружба закончилась. Хотя, конечно, когда мы встречались в подъезде, то приветствовали друг друга. Но на этом все.
Когда я училась в старших классах Маша (старшая дочь) вышла замуж. Да не абы за кого, а за кого-то из родственников высокого чина из Епархии, после свадьбы ее муж стал батюшкой какого-то хорошего прихода, а она, соответственно, матушкой. Изредка они приезжали к ее родителям в гости на каком-то джипе, видно было, что достаток есть в семье. Маша родила одного за другим 5 сыновей в течение 9-10 лет. А потом батюшка привез ее к родителям вместе со всеми детьми и был таков. Насколько я знаю, для развенчания церковного брака (тем более батюшке) нужны очень веские основания, поэтому они до сих пор как бы в церковном браке состоят, но тем не менее они в официальном разводе светскими властями. В настоящее время батюшка сожительствует (конечно, НИКТО об этом не знает) с молоденькой барышней, ну а Маша нашла свое женское счастье в объятьях мужчины кавказской наружности. Не знаю уж, платит ли батюшка алименты на своих пятерых детей, но то, что он ни разу не приезжал их навестить - абсолютно точно.
Марину, к сожалению, постигла примерно та же участь. Она тоже вышла замуж за выпускника духовной семинарии и несколько лет жила с ним в Москве. Родила двух детей (мальчика и девочку). И точно также муж в один прекрасные момент просто привез ее вместе с детьми к родителям и свалил. Случилось это относительно недавно. И вот прям конкретно сейчас я не представляю, как они все умещаются в двухкомнатной квартире: родители, две взрослых дочери и 7 детей от 2 до 16 лет.
Семья эта достаточно скрытная, т.е. с соседями не делится своими переживаниями, поэтому что у них там произошло - никто особо не знает. Я тоже предположения строить не буду. Но факт в том, что и в верующих семьях - разводы не редкость. Как это согласуется с заповедями - не понимаю.
История вторая
Есть у нас на работе отдела капитального строительства.
Предыдущий начальник отдела капитального строительства был крайне религиозен. Постоянно с женой ездил в Паломничества не только по территории России, но и заграницу, пару раз в год обязательно - в Иерусалим. У них тоже, кстати, 5 или 6 детей. Так же он все посты соблюдал, посещал церковь постоянно, причащался, исповедовался и все такое прочее. Ну и нас, "неверующих" поучал, как правильно жить.
Должность, сами понимаете, "хлебная". С любого ремонта или еще каких строительных работ - копеечка в виде бонусов от подрядчиков ему прилетала. Об этом, конечно же, все если уж не знали, то догадывались. Но тут как бы...он же не воровал напрямую, а просто подписывал слегка завышенные сметы, вроде бы и не грех, наверное. Ну а деньги от подрядчиков - это все лишь "благодарность" и тоже ничего страшного в этом нет.
Ну а потом на него свалилась "божья благодать" в виде денег от нашего государства на техническое перевооружение производства. По этому проекту предполагалась закупка дорогостоящего современного оборудования и строительство нового производственного цеха.
Оборудование закупили. А вот цех так и не построили. Точнее, построили, но он рассыпался, фактически, на глазах. Его даже не смогли ввести в эксплуатацию, потому что рассыпаться он начал еще до приезда государственной комиссии.
Естественно, какую-то часть этих денег положил себе в карман начальник отдела капитального строительства. Какую именно - уже несколько лет выясняет генеральная прокуратура. Товарищ под следствием, недавно ему изменили меру пресечения с домашнего ареста на заключение в СИЗО. И вот мне тоже интересно, как все это согласуется с церковными заповедями? "Не укради", например. Или взятки это не кража? И можно и дальше чувствовать себя примерным рабом Божьим, беря взятки?
История третья
Совсем маленькая. Просто наблюдение. Как-то раз 6 лет назад решили встретиться с одногруппниками в Туле. Поскольку все сейчас живут в разных городах, то это было воскресенье. Воскресенье предпраздничное, 6 марта (посмотрела специально в календаре).
Собрались днем и решили посидеть в достаточно уютном ресторанчике украинской кухни "Сковорода" практически в центре города.
И я помню, что один из наших верующих одногруппников отказался прийти на это наше мероприятие из-за того, что этот день был днем начала Великого Поста, когда не просто надо есть только постные блюда, а лучше вообще провести день в воздержании и отказе от пищи. Ну отказался - и фиг с ним, нам всем встретиться достаточно тяжело, поэтому не стали переносить ничего только из-за его хотелок
Ресторан этот располагается в шаговой доступности от Всехсвятского собора города Тулы. И вот каково же было мое удивление, когда туда пришли отобедать (или отужинать) священнослужители. Прям в рясах, никого не стесняясь. И вкушали они даже не постную пищу, а вполне себе мясные блюда. Но, наверное, священнослужителям можно посты не соблюдать. Наверняка какая-то оговорка на этот счет есть в их своде правил. Просто меня это сильно тогда удивило.
На рисунке ниже фрагмент картины "Монастырская трапеза" великого русского художника Василия Перова.
Ну и напоследок, просто наблюдения. Религия, конечно же, занимает определенное место в жизни многих людей. Для кого-то это ограничивается возлияниями на Рождество и Пасху, ну а кто-то регулярно ходит в церковь и верует, что есть над нами Высшая Сила.
Вот только мне не встречалось за мою достаточно уже большую жизнь ни одного человека, чье поведение соответствовало бы поведению истинного православного христианина. А Вам, друзья, встречались такие люди?
Про другие религии молчу, потому что у меня практически нет знакомых, исповедующих другие религии.
#религия #вера в бога