Найти тему
Орская хроника

Спокойно гулять по центральным улицам не получится

С наступлением тепла на центральных улицах города орчане увидели припаркованные в разных местах электросамокаты, которые любой желающий может взять напрокат. Большинство пешеходов негативно отнеслось к новинке. Судя по опыту больших городов, ничего хорошего появление этого модного средства передвижения не сулит. Ведь электросамокат может развивать скорость до 25 километров в час. А теперь представьте, что по тротуару с такой скоростью несется ребенок или взрослый. Успеет ли он среагировать и вовремя остановиться? Большой вопрос.

В редакцию «ОХ» обратилась орчанка Елена Евсеева. Она рассказала о том, что на днях только чудо спасло ее ребенка от беды.

– Вечером мы гуляли по проспекту Ленина: от площади Комсомольской в сторону улицы Ленинского Комсомола, – рассказывает она. – Трехлетнего сына я держала за руку, и мы спокойно шли. В какой-то момент он потянулся к одуванчику на газоне. И тут прямо из-за спины вылетел подросток на электросамокате. Не знаю, как успела среагировать, но рванула сына к себе. Если бы я этого не сделала, моего ребенка точно бы сбили. После этого на проспект гулять не ходим. Теперь там опасно!

Подобных историй с каждым днем все больше. Пользователи электросамокатов, навыки вождения которых никто не проверяет, подвергают риску окружающих, зачастую едут по тротуарам хаотично и непредсказуемо. В крупных городах с этой проблемой столкнулись уже давно: новостная лента пестрит сообщениями о том, что в очередной раз кто-то на самокате сбил пешехода. Травмы в этих случаях бывают довольно серьезными.

Согласно действующим Правилам дорожного движения человек, использующий роликовые коньки, самокаты и тому подобное, считается не водителем, а пешеходом. Если при разборе инцидента на тротуаре сотрудники полиции не оформят самокат как транспортное средство, того, кто им управлял, не смогут привлечь к ответственности. А значит, пострадавшим останется лишь обращаться в суд, который будет рассматривать это дело как спор двух пешеходов.

За комментарием мы обратились к начальнику отдела пропаганды ГИБДД МУ МВД России «Орское» Ольге Тюриной.

– Средство индивидуальной мобильности (СИМ) – это устройство, которое предназначено для передвижения человека с использованием электродвигателя и (или) мускульной энергии человека. К ним относятся роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и аналогичные устройства, исключая велосипеды и инвалидные коляски, – поясняет она. – СИМ не являются транспортными средствами в отличие от тех же велосипедов. То есть правила дорожного движения, регламентирующие движение транспортных средств, на средства индивидуальной мобильности не распространяются.

При этом, по словам Ольги Владимировны, человек, использующий СИМ, является участником дорожного движения. Передвигаясь на средствах индивидуальной мобильности, он считается пешеходом.

Есть и другая сторона этого вопроса. Сегодня подавляющее большинство пользователей электросамокатов – подростки. Часто родители даже не в курсе, что их ребенок взял напрокат подобное устройство. Ведь чтобы воспользоваться услугой, достаточно скачать приложение, внести плату – и можно ехать. Юные в силу возраста не до конца осознают опасность, которой они подвергают как себя, так и других пешеходов.

Ольга Тюрина напоминает, что отвечают за несовершеннолетних до достижения ими возраста административной или уголовной ответственности родители, поэтому важно поговорить с ребенком, напомнить ему правила дорожного движения.

Кроме этого, в других городах уже неоднократно фиксировались случаи, когда подростки пытались угнать электросамокаты, которые предоставляются напрокат. Находят таких правонарушителей очень быстро: ведь на каждом устройстве установлен GPS-передатчик. Ответственность за кражу будут нести либо опять-таки родители, либо сам несовершеннолетний.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/69476

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц